初心に戻って日向山 錦滝コース

2016.08.17(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年から登山を始めた初心者なんですが、初めて登ったのはこの日向山。 GW前で、ハイキングコースを往復でした。 頂上の砂浜に感動して、登山を続けることになって〜(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑) 今週は、夏休みなのですが、朝起きて外みたら、台風一過でちょーーーー晴れてる。 山が呼んでる〜(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑) でも、午後からパスポート取りに行かないといけないので、近場の日向山に決定! 7時に家を出たのに、スマホ忘れて取りに帰ったので、スタート遅いw よくある事です!(よね?) 平日だから?駐車場は8台しか停まってない。 せっかくなので、錦滝コースで登ってみました。 錦滝までの林道は、崩落気味ですが、初心者でも歩けるレベル。 草ボウボウなのが、ちょっと嫌ですね。 錦滝からは、鎖&ロープを使った急斜面。 余裕でいけるレベルじゃんと調子良く登ってたら、5分後には、ばてましたw そこからは、反省してノロノロ牛歩登山。 このコースでは誰にも会わなかったので、「こんにちは」不足ですよ。 階段をサクッと登り、トラップ看板を攻略し、右往左往しているとついた砂浜。 ヒャッホーっと駆け上ろうとしたら、数十っ歩で疲れ果てたので、先人の足跡(端っこは硬くなってるw)を歩きます。 空気が澄んでいて、頂上からは八ヶ岳や下界が綺麗に見えました〜ヽ(;▽;)ノ 下りは、もちろんハイキングコースです! ゆっくり降りて、いっぱい「こんにちは」しました。帰りは、尾白の湯に浸かってスッキリ。 やっぱり、日向山はいいなぁと思った(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)