北アルプス遠征 3日目 読売新道・高原ケ原温泉・裏銀座 ◎高天原山荘~岩苔乗越~水晶小屋~水晶岳2986m~野口五郎岳2924.3m~烏帽子小屋~烏帽子岳

2016.08.18(木) 日帰り

3日目 高天原山荘から裏銀座コースに入り烏帽子小屋までの縦走です。 昨日は天候不順でしたが、今日は、なんとか・・・(^_^) 夜明け前より山荘を後にしました。岩苔乗越に向かうルートは緩やかに登っており歩きやすい道です。途中でお花畑の中を通ります。時期は過ぎてますが・・・・ 水晶小屋から水晶にピストンをします。今日もガスってまだ、展望は有りません・・・(*_*) 縦走路に入り、やっと天気が回復して来ました。真砂から野口五郎に登り返し時には、水晶や赤牛が見えて来ました。ここから見ても長い尾根です。 野口五郎の山頂に付くと周囲のガスも取れて、山々の展望が広がります。 やっと、見られた(^◇^) ここからの縦走路にまだ、コマクサが咲いてました。少し枯れている花も有りますが、所々でコマクサが咲いてましたよ~ラッキー 烏帽子小屋まで、やっとアルプスらしい縦走を楽しめました。 てすが・・・この天気もお昼まででした。昼からは天候が悪化し雨に変わり本降り・・・。 その時には小屋に到着し問題無し、やはり早立ち早付き(^◇^) 今の時期、この裏銀座コースに来る登山者は強者が多いのか、烏帽子小屋に泊まっていた女性でソロで奥穂~西穂縦走や涸沢から奥穂~前穂~重太郎新道等々を歩いた方がおられました。 話しを聞いていてビックリ( ゚Д゚) ひとりの方は、船窪方面へ・・・ もうひとりの方は、高天原に向かわれました。