伊勢神宮参拝 明けましておめでとうございます。

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

鳥羽市

2015/01/02(金) 13:18

伊勢神宮参拝 明けましておめでとうございます。

2015/01/01(木) 10:16

2015/01/01(木) 14:24

伊勢神宮(内宮)に行ってきました。
スタートはバスで15分くらい離れた所にあるサンアリーナというとこの臨時駐車場にとめました。駐車料金1000円ですが無料シャトルバスで送迎してもらえます。
お天気はいいですが、風が冷たいので、モンベルのメリノウールを着込んでいきました。
無事参拝を終え、(はしょり過ぎ?笑)お楽しみの松坂牛の炙り寿司。神社からおはらい町に入り右手の6軒目くらいにある奥野家さん。隣にはステーキハウスを持つ和食のお店。知らない人は長い時間列に並んでも、何にしょうかなぁとうどんセットを食べて帰る方も…是非松坂牛をたので下さい。A5の肉の香り、旨み裏切りません。
その後おかげ横丁に入り、すぐ左手に伊勢うどんのお店も大混雑。いろいろ見ましたが、寒いので赤福ぜんざいを食べることに。焼きもちの香ばしさとあっさりとした甘さに舌鼓。あとは濡れおかきとみたらし団子と焼きせんべいを食べて帰路につきました。
滋賀は雪の情報が入ってましたので、4時には出発したと思いますが、伊勢自動車道でも吹雪になり新名神も酷い渋滞で遂に停滞して通行止めになってしまいました。トンネルの中だけで5時間くらい缶詰め状態。立ち往生した車が道をふさぎ身動きできなかったそうです。女性の方はトイレが大変でしたが、非常口から出た付近の隙間で用を足したそうです。NEXCO西日本さんはノーマルタイヤの車を上げないように規制していただきたかったです。北陸道は普通に規制しますよ。あと放送してもらってましたが不鮮明で全く聞こえません(ーー;)
なんやかんやでもうすぐ自宅というとこまで帰って来ましたが最後にスタック(>_<)膝くらいの湿った雪で身動き取れなくなりましたが、この前買ったとこのストックで車の下の雪を掻き出し脱出^^;自宅に戻ったのは5時半で実に13時間半以上の散々なロングドライブとなりました。