徳島滞在記「宍喰ウミップ編」

2016.08.20(土) 日帰り

今年の最後のウミップになるかな? 徳島の宍喰に行ってきました♪ 伊豆の黄金崎とは違う魚が見られる場所です。  今年ラッキーだったのは、ヤガラの大きめのやヒレナガハギ、そしてお目当てのクマノミに出会えたことです ルンルン o(^-^o)(o^-^)o ♪ ここでグダグダと書くより、写真をご覧になった方がくださいm(._.)m

四国遍路その4 やっぱり ここ、めっちゃキレイやな
(~▽~@)♪♪♪
やっぱり ここ、めっちゃキレイやな (~▽~@)♪♪♪
四国遍路その4 台風が太平洋上にあってもここは本当に穏やかです("⌒∇⌒") 透明度も良好! どんなお魚に出会えるか ワクワクo(^-^o)(o^-^)o
四国遍路その4 逆光にて島々はシルエット
干潮時はあの島まで深いところで2mほどかな
逆光にて島々はシルエット 干潮時はあの島まで深いところで2mほどかな
四国遍路その4 マリンシューズは「アディダス」♪
マリンシューズは「アディダス」♪
四国遍路その4 Tシャツは「アジです」🐟♪
Tシャツは「アジです」🐟♪
四国遍路その4 パドルボード。3年前は、まだこの辺りでは見かけませんでしたが、去年ぐらいから増えてきました。
四国遍路その4 さあ、こちらも海にイン(*^ー^)ノ♪
さあ、こちらも海にイン(*^ー^)ノ♪
四国遍路その4 オヤビッチャかと思ったらロクセンスズメダイ
オヤビッチャかと思ったらロクセンスズメダイ
四国遍路その4 こっちが、オヤビッチャ(^-^)
こっちが、オヤビッチャ(^-^)
四国遍路その4 海底に穴!エビ?ゴカイ?何が住んでるのでしょうねぇ?
海底に穴!エビ?ゴカイ?何が住んでるのでしょうねぇ?
四国遍路その4 なんか透明度が高くて海中って気がしなくなる(’-’*)♪
なんか透明度が高くて海中って気がしなくなる(’-’*)♪
四国遍路その4 壺? ではありません(笑)
壺? ではありません(笑)
四国遍路その4 拾い上げるとこんな感じ
拾い上げるとこんな感じ
四国遍路その4 真横からだとこんな感じ

実はツメタガイの卵塊
貝の作った芸術作品ですね♪
真横からだとこんな感じ 実はツメタガイの卵塊 貝の作った芸術作品ですね♪
四国遍路その4 やっぱりキレイでカワイイ! チョウチョウウオ発見♪
やっぱりキレイでカワイイ! チョウチョウウオ発見♪
四国遍路その4 せびれのギザギザもいいです♪
せびれのギザギザもいいです♪
四国遍路その4 けっこう見かけるけどなんて魚でしょう?
味はどうなんでしょう?( ̄¬ ̄)ジュル
けっこう見かけるけどなんて魚でしょう? 味はどうなんでしょう?( ̄¬ ̄)ジュル
四国遍路その4 ウニもキレイ。刺の根本の白い縁取りがステキ♪
ウニもキレイ。刺の根本の白い縁取りがステキ♪
四国遍路その4 見た通りフグさんです。でも、こちら何フグって言うのか知らないので知ってる方、教えてください( ^-^)ノ
四国遍路その4 イソギンチャクの中に、ナ・ナ・ナント クマノミ? と思いましたが、この子達はミツボシクロスズメダイだそうです。 白黒のツートンがカワイイ(*´-`)
四国遍路その4 逆パンダ🐼カラー
逆パンダ🐼カラー
四国遍路その4 ここらの名前もわかりません(^_^;)
ここらの名前もわかりません(^_^;)
四国遍路その4 ハゼですよね。 周りの色に近くて見つけにくいです。
ハゼですよね。 周りの色に近くて見つけにくいです。
四国遍路その4 わかります? ナマコの上の顔!
わかります? ナマコの上の顔!
四国遍路その4 ヤガラです。今までも見たことがありますが、その中でも大きい方です。
四国遍路その4 高級魚です♪ そりゃあ半分近くが顔で食べるとこ少ないですしねぇ(笑)
四国遍路その4 つぶらな瞳で意外とかわいい顔です(*^ー^)ノ♪
つぶらな瞳で意外とかわいい顔です(*^ー^)ノ♪
四国遍路その4 外海が荒れてたので行きませんでしたが、この島の右手が急深なので飛び込んで遊べます。
四国遍路その4 アカウニ? だとしたら絶対に旨い! でもこのままそっとしておきました。
四国遍路その4 一緒に行ったターさんによると、こいつは親になると姿がかなり変わるので、飼うと面白いそうです。肝心の名前を忘れました(×_×;)!
四国遍路その4 大岩の下の隙間にめっちゃ魚( ; ゜Д゜)
大岩の下の隙間にめっちゃ魚( ; ゜Д゜)
四国遍路その4 イソギンチャク? ケヤリムシ?
イソギンチャク? ケヤリムシ?
四国遍路その4 ガンガゼの棘ってゼブラ調でキレイ。
ガンガゼの棘ってゼブラ調でキレイ。 オレンジの眼のようなのは、お○りの穴 キャー (((((((・・;)
四国遍路その4 海面を見上げると♪
海面を見上げると♪
四国遍路その4 ヒメジとナマコ
ヒメジとナマコ
四国遍路その4 トルネード キターッ(*≧∀≦*)
トルネード キターッ(*≧∀≦*)
四国遍路その4 何匹おんねん(´д`|||)
何匹おんねん(´д`|||)
四国遍路その4 なかよし? このハゼ、エビの掘った穴に居候してます(笑)
なかよし? このハゼ、エビの掘った穴に居候してます(笑)
四国遍路その4 岩の下を覗くとカサゴが逆さに張り付いてました(笑)
岩の下を覗くとカサゴが逆さに張り付いてました(笑)
四国遍路その4 お尻を枕にしてリラックスするナマコ(-。-)y-~
 足組んでるみたい(笑)
お尻を枕にしてリラックスするナマコ(-。-)y-~  足組んでるみたい(笑)
四国遍路その4 触手を広げてお食事中のナマコ
触手を広げてお食事中のナマコ
四国遍路その4 で、ナマコのう○こ💩

まあ、そりゃあ食べたら出るよなぁ(笑)
で、ナマコのう○こ💩 まあ、そりゃあ食べたら出るよなぁ(笑)
四国遍路その4 謎の赤いヤツ 3倍速い?
謎の赤いヤツ 3倍速い?
四国遍路その4 カワイイ(///ω///)♪ トゲチョウチョウウオ!
カワイイ(///ω///)♪ トゲチョウチョウウオ!
四国遍路その4 カラフル♪(*´ω`*)※。.:*:・'°☆
カラフル♪(*´ω`*)※。.:*:・'°☆
四国遍路その4 3匹のチョウチョウウオ。残念ながら、浮遊物多くて、しかも暗い(>_<)
四国遍路その4 黒いやつら。そう言えば黒い三連星っていたけど、他のドムもみんな同じカラーリングだよね?
四国遍路その4 ヴォ~ラ~ァ~レ♪ウォ~オ~♪

ということで、ボラ。。(〃_ _)ズコッ
ヴォ~ラ~ァ~レ♪ウォ~オ~♪ ということで、ボラ。。(〃_ _)ズコッ
四国遍路その4 サンゴ、ポリプ全開中!
言ってみればイソギンチャク大集合みたいな
サンゴ、ポリプ全開中! 言ってみればイソギンチャク大集合みたいな
四国遍路その4 ソラスズズメダイ、鱗キレイ!
ソラスズズメダイ、鱗キレイ!
四国遍路その4 ニシキベラ~、ソラスズズメダイ~、わからんヤツ~
ニシキベラ~、ソラスズズメダイ~、わからんヤツ~
四国遍路その4 謎のタイガースカラー
謎のタイガースカラー
四国遍路その4 黒いのはたぶんミナミイソスズメダイ
黒いのはたぶんミナミイソスズメダイ
四国遍路その4 ターさん、ウミシダGet だぜぃ♪

植物っぽいけど、ウニやヒトデの仲間、棘皮動物。
ターさん、ウミシダGet だぜぃ♪ 植物っぽいけど、ウニやヒトデの仲間、棘皮動物。
四国遍路その4 ポイッと海底に… こいつ、普段は海底にしがみついてますが、ノソリノソリ海底を歩くそうです。 想像するとちょっと怖い((((;゜Д゜)))
四国遍路その4 お昼は簡単に済ませて再び海へ♪
お昼は簡単に済ませて再び海へ♪
四国遍路その4 ひそむフグ
ひそむフグ
四国遍路その4 さて何でしょう? アップすればきっとわかる。 貝殻が周りと同化してるのでわかりづらいかな?
四国遍路その4 ツノダシ発見!
ツノダシ発見!
四国遍路その4 ツノダシ、速くてうまく撮れん(>_<)
ツノダシ、速くてうまく撮れん(>_<)
四国遍路その4 多勢に無勢 がんばれフグ之助
多勢に無勢 がんばれフグ之助
四国遍路その4 オジサン発見。本名がオジサンです。
オジサン言うよりジイサンっぽい(笑)
オジサン発見。本名がオジサンです。 オジサン言うよりジイサンっぽい(笑)
四国遍路その4 ついに1番のお目当てのクマノミ キターッヽ(▽`*)ノ♪キターッヽ(*´▽)ノ♪
四国遍路その4 クマノミ夫婦、こちらを警戒中!
クマノミ夫婦、こちらを警戒中!
四国遍路その4 クマノミ、やっぱり超カワイイ(///ω///)💕
クマノミ、やっぱり超カワイイ(///ω///)💕
四国遍路その4 果敢にも威嚇してくる雄クマノミ
それを傍観するナマコ
果敢にも威嚇してくる雄クマノミ それを傍観するナマコ
四国遍路その4 ここで再びガンガゼのお○り(;´_ゝ`)
青い5つの点は、生殖孔。(゜ロ゜;ノ)ノ
その延長上のそれぞれ5つの白い点が眼だそうです。
ここで再びガンガゼのお○り(;´_ゝ`) 青い5つの点は、生殖孔。(゜ロ゜;ノ)ノ その延長上のそれぞれ5つの白い点が眼だそうです。
四国遍路その4 今年、あまり見なかったカゴカキダイ
今年、あまり見なかったカゴカキダイ
四国遍路その4 おおお!1つの穴をシェアしてる!
なかよし?同棲?モーホー?どういう関係じゃろ?
おおお!1つの穴をシェアしてる! なかよし?同棲?モーホー?どういう関係じゃろ?
四国遍路その4 サンゴ & チョウチョウウオなど
サンゴ & チョウチョウウオなど
四国遍路その4 ミツボシクロスズメダイは、ある程度大きくなるとイソギンチャクから離れるそうです
四国遍路その4 あ! タコノマクラだ! これでもウニ(笑)
あ! タコノマクラだ! これでもウニ(笑)
四国遍路その4 スターウォーズのスピーダーで激走してる感じ♪
スターウォーズのスピーダーで激走してる感じ♪
四国遍路その4 ゴンズイ玉~♪ ゴンズイと言えば海のナマズですね 背ビレに毒あるから要注意です 向こうから向かってくることは無いです
四国遍路その4 マーメイドなターさん
マーメイドなターさん ウエイト着けてないので、岩にしがみつかないと浮いちゃいます(^_^;)
四国遍路その4 パパラッチ中のターさんをパパラッチ♪
パパラッチ中のターさんをパパラッチ♪
四国遍路その4 コバルトブルーの鱗、キレイ!
コバルトブルーの鱗、キレイ!
四国遍路その4 この子ら、たくさんいました。
この子ら、たくさんいました。
四国遍路その4 フグカップル❤
フグカップル❤
四国遍路その4 オヤビッチャ(背中が黄色っぽい方)とロクセンスズメダイ(尾ビレに黒線がくっきり入ってる方)のコラボ。
四国遍路その4 この黄色い三角📐こそ、ヒレナガハギであるぞ!
この黄色い三角📐こそ、ヒレナガハギであるぞ!
四国遍路その4 これまたタイガースカラー(笑)
これまたタイガースカラー(笑)
四国遍路その4 ヒレナガハギ急降下⤵
ヒレナガハギ急降下⤵
四国遍路その4 なんとなく透き通ったヒレが魅力なんかな?
形も熱帯魚っぽいな🐠
なんとなく透き通ったヒレが魅力なんかな? 形も熱帯魚っぽいな🐠
四国遍路その4 ヒレナガハギの追っかけ終了~
ヒレナガハギの追っかけ終了~
四国遍路その4 今年よく見たタカノハダイ
今年よく見たタカノハダイ
四国遍路その4 ナマコさんGet だぜぃ♪
ナマコさんGet だぜぃ♪
四国遍路その4 チョウチョウウオ & ウミカンザシ & サンゴ
チョウチョウウオ & ウミカンザシ & サンゴ
四国遍路その4 こんなにサンゴがすぐあるのってホンマいい海やね
こんなにサンゴがすぐあるのってホンマいい海やね
四国遍路その4 サンゴイソギンチャクに隠れるクマノミ
サンゴイソギンチャクに隠れるクマノミ
四国遍路その4 遠くからも目立つトゲチョウチョウウオとソラスズズメダイ
遠くからも目立つトゲチョウチョウウオとソラスズズメダイ
四国遍路その4 サンゴが生きてるのって海や山が豊かな証拠です♪(*´ω`*)
四国遍路その4 ターさんが見つけた!何と信号🚥カラーのウミカンザシ!!Σ(゜Д゜)
四国遍路その4 赤・青・黄♪

赤・青・黄♪ ウミカンザシってこれでもゴカイの仲間なんです(^_^;) 本体はサンゴの中に潜り込んで、定住生活します。
四国遍路その4 チョウチョウウオの大きめの。
チョウチョウウオの大きめの。 優雅だが魚だけあって、一定距離に入ると、一気に逃げられる(^_^;)
四国遍路その4 クサフグ、キレイだね。
クサフグ、キレイだね。
四国遍路その4 なかよし😃🍒😃
なかよし😃🍒😃
四国遍路その4 口をアーンしてる岩たち(^○^)(^O^)
口をアーンしてる岩たち(^○^)(^O^)
四国遍路その4 今までここで見られなかった魚たちもいたので、かなり満腹にさせていただきました(*´ω`*)♪
四国遍路その4 「どこの惑星に来たん?」って感じの岩(゜_゜;)
「どこの惑星に来たん?」って感じの岩(゜_゜;)
四国遍路その4 波に浸食されたんでしょうが、摩訶不思議です!
波に浸食されたんでしょうが、摩訶不思議です!
四国遍路その4 これは、近くの化石漣痕。いわゆる砂に残った波のあとの化石だそうです。
四国遍路その4 詳しくはこんな感じです

来年も宍喰で泳げますように(>_<)‼
詳しくはこんな感じです 来年も宍喰で泳げますように(>_<)‼
四国遍路その4 「ターさんは、なかまになった!」
化石漣痕前にて、めでたしめでたし(笑)
今度もよろしくお願いいたします♪
「ターさんは、なかまになった!」 化石漣痕前にて、めでたしめでたし(笑) 今度もよろしくお願いいたします♪
四国遍路その4 「狸注意!」徳島は狸を祀る祠もたくさんあるんですよね♪ この標識、めっちゃ好きです💕