笠取山 多摩川源流散策

2016.08.21(日) 日帰り

山梨百名山の笠取山に行ってきました。 ローカル番組の「てくてく山梨百名山」で笠取山見たら楽しそう!って事で、天気も良さそうだし、笠取山に決定。 朝は、甲府〜勝沼は大雨。 途中で帰ろうかと思うくらい(ㆀ˘・з・˘) でも、塩山からは晴れた〜 作場平登山口には、大きな駐車場がありました。 そこまでの道、411号からの林道が狭い。 特に甲州市側からの道は、車通れないくらい大きな枝が落ちてたり(車から降りて、引きずって移動させた)、鹿いたり、落石、路面陥没多数で、大変でした。 帰りは、丹波山側に降りたのですが、こっちの方が、圧倒的に道が良い。 なので、運転に自信のない方は、丹波山側からのアクセスをオススメします。 登山口には綺麗なトイレありました。 ここは多摩川源流だけあって、苔むして、沢のある登山道。そして、東京都が管理してます。 昨日の雨のせいで、地面はぬかるんでますが、歩けるレベル。木道、石道もありまして、とても歩きやすく整備されています。さすが東京都。 至る所に読んで勉強になる綺麗な看板あったり、案内板もいっぱいあり、現在地も記載されていて、わかりやすい。さすが東京都。 山小屋横にも無料で綺麗なバイオトイレがありました。さすが東京都。 道幅広く、急斜面には必ず、ジグザグに登る道も併設されてる。さすが東京都(シツコイ) ヤブ沢〜笠取小屋〜分水嶺〜水場道〜水干〜山頂〜笠取小屋〜一休坂で歩きましたが、困難な箇所は、埼玉側の山頂付近から山梨百名山標柱までの道くらい。 笠取山の標柱はもちろんの事、多摩川と荒川と富士川の分水嶺、多摩川の水干、多摩川の水場道、山頂からの眺望など見どころ多数。 鹿やキツネにも会えました。 山小屋の近くには、豊富な水場がありました。 頭から水かぶってスッキリ! 見どころ多数で、急勾配少なくて、歩きやすくて、トイレもあって、眺望良くて、涼しくて、水場あってとっても気に入った〜ヽ(;▽;)ノ 特に、都民は、積極的に行くべきw ちなみに、台風の影響か、本日すれ違ったのは、6人だけw