年始登山!

よっぴ~♪さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山でご飯3杯いけます。(うそですm(__)m)
  • 生まれ年:1975

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/01/22(木) 20:26

年始登山!

2015/01/02(金) 08:21

2015/01/02(金) 14:13

年始に登ったくじゅう登山ですがアップまでに時間が経ってしまったため記憶が曖昧ですが記しておきます。
去年、ABさんから「年始に法華院に泊まるから参加せんね」とお誘い頂いたのでありがたく参加させてもらいました(^^)
最初はABさんとNZさんが公共機関でくじゅうへ、私は車で行く予定でしたが寝坊してしまったので(6時頃起床)ABさんに一緒に行こうよーと誘うと7時に博多駅にNZ さんと合流するとの事だったので迎えに行き、3人でくじゅうへと出発しました(^^)
朝倉~日田とくじゅうへと近づくにつれ次第に雪も激しくなり、遂にくじゅうの麓辺りでゴムチェーン(非金属チェーン?)を装着しました。初めて着けるゴムチェーンなので非常に×3手間取りました!背後のABさんの視線を感じつつようやくチェーンも装着し、無事に長者原からくじゅうへと登りました。雪の中黙々と歩き続け法華院へと到着しワイン祭りが始まりました(^^)
祭りへの参加はABさんとNZさん二人でお酒が弱い私は食べることに専念です(^^)
そして二日目(1/2)の朝です。天候は前日よりも更に悪くなっておりましたが法華院でじっとするのも(今日はAKTさんとNMさんが登ってきて合流予定)退屈なので鐘を鳴らしに行こうよ!と提案するとNZさんもよし行こう!と賛同(^^)こうして3人で痛冷たい思いをしながら鐘を鳴らしに行きました。
昼過ぎに戻ってきて暫くするとAKTさんとNMさんが真っ白になって法華院の休憩場へ入ってきました(^^)
そしてまたアルコール祭りです。
夕食後、皆でストーブを囲み雑談していると隣にいる御夫婦がこっこさんと旦那さんと判明(^_^)楽しい晩餐を終え次の日に備え就寝。
三日目はそれまでとうってかわって快晴です!チャンスとばかりに大船山へと登ってきました。素晴らしい景色を眺め皆でワイワイ長者原へと降りて行きました。
今回も皆様のお陰でとても贅沢な時間を過ごさせてもらい感謝です(^^)