春日井三山(初登り2015.1.3)

MATSUさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:はじめまして、MATSUといいます\(^o^)/
    登山をはじめてまだ間もないですが、コツコツと知識を学んではじめは低山から、最終的には大きな山に挑戦していきたいと思ってます(^∇^)

弥勒山・大谷山・道樹山

2015/01/03(土) 14:57

春日井三山(初登り2015.1.3)

2015/01/03(土) 07:53

2015/01/03(土) 12:15

ホームマウンテンである春日井三山(道樹山、大谷山、弥勒山)へ2015年度初登りに行ってきました!

いつも通り青少年自然の家に車を止め、細野キャンプ場から登山道へ入ると、昨日降った雪が登山道を覆っていて、いつも見慣れた登山道とは違った雰囲気が味わえました。

雪の積もった登山道を慎重に進み、まずは道樹山山頂へ到着。
道中に雪の上に書いた『l love(ハートマーク) Mountain』は僕が書きました(笑)
見つけられた方いましたか?
その後、山頂付近にある神社で参拝を行い、大谷山を目指します。

道樹山から大谷山へ続く道も雪で覆われており、先行した方の足跡をたよりに慎重に進むと何故か自転車の走った跡が(笑)
マウンテンバイクで走った人でもいたのかな?
大谷山山頂からは伊吹山を眺める事ができましたが、すぐに雲に覆われてしまいました。

そして、弥勒山へ続く長い階段を雪に気をつけながら登りきると、そこからは御嶽山、南アルプス、恵那山や白山を一気に眺める事ができました。
降雪後の澄んだ空気のおかげで今までに見た中で一番の眺めでした!
一通り眺めを楽しんだあとは、未だに御嶽山に残されてる人が家族の元へ帰れる事を願い山頂を後にしました。

今回の初登りは登山道が雪で覆われていたのが怖かったですが、四季により姿を変える日本の山の楽しさを改めて知りました。
そして、今日一度に多くの山々を見ることができたので幸先の良い登山の始まりとなりました(^∇^)