先週行けなかった大船&山での出会い❗

2016.08.21(日) 日帰り

先週白口からの下りで激膝痛に襲われ、泣く泣く断念した大船山。今日は大船山に狙いを定めて登って来ました❗ 出発が遅くなった事もあり一番近い男池から登ろうと思ってたけど・・・ なんとなんと通行止❎エーッ?!o(T△T=T△T)o 仕方なく湯平から長者原方面に向かう途中で『そういえば吉部登山口から登った事ないなぁ』とゆうことで今回は吉部登山口からスタート🏁 皆さんの日記に載ってる根っこの階段急登。 結構キツーイ💦💦 でも川の流れる音を聞きながら割りと涼しい登山道をトントン拍子で進み坊がツルに到着ー✌ キャンプ場の冷た~い水で顔を洗い、休憩もそこそこ大船へと向かう。 途中で御来光を見てきた方、数組とスレ違い挨拶。 立中への分岐を少し過ぎた辺り?で後ろから🐻熊鈴の音が聞こえだす。 段々近づいてくる。『結構健脚な人やな。若者か?』と道を譲ろうと立ち止まってたら、その方も一緒に休憩(笑) 熊本からのお一人様でした。ここからこのEさんと一緒に大船まで登る事にしました。 歳も近くお互い一人で黙々と登ってたので話し相手が出来て@言う間に段原に到着❗涼しい。 小休憩をしていよいよ大船山頂へ🗻 山頂に到着して写真撮ろうとしたら急にガスり始め、切れ間のチャンスにパシャ📷涼しいを通り越して寒いくらい。太陽がありがたかった(笑)下界は今日も猛暑日なのにね☀ 御池にも降りたこと無かったので降りて見ました。紅葉の時期に是非また来たい🍁 大船をEさんと下山途中、立中山に行ってみたくなり分岐まで降り立中方面へ❗ ところが何処でどう間違ったか、いつの間にか元の登山道に戻ってしまってて気付いたときには坊がツルが近かったので諦める。 でも注意マーク⚠が付いてたので行かなくて正解やったかも。 その後法華院山荘に寄りサイダーと山小屋団子を仕入れ(笑) ここでEさんはすがもり越えで長者原に戻り、自分は吉部登山口。 名残惜しいけどお別れです。 また何処かでお会い出来ると思います。 帰りの道は大船林道を途中まで通り、川沿いの道を。いつもの事ですが膝が(泣) ゆっくりせせらぎを聞きながら下山しました。 あれ?暮雨の滝は?どこやったんやろ(笑) まいっか❗また今度遊ぼう🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から歩き始めて直ぐに、いってらっしゃーいと言ってるような。名前知れず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから入山
ここから入山
九重山(久住山)・大船山・星生山 栗の兄弟(ヤラセ)(笑)
栗の兄弟(ヤラセ)(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大木に元気、勇気、ヤル気を貰います。有休はくれん(笑)
大木に元気、勇気、ヤル気を貰います。有休はくれん(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからパラパラ連山。平治岳~
ここからパラパラ連山。平治岳~
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船、大船
北大船、大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船~
大船~
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中、白口~
立中、白口~
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗~
中岳、天狗~
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣
三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気だねー☀
いい天気だねー☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ渡るんやね(*´▽`*)
ここ渡るんやね(*´▽`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空wakky‼です❗
青空wakky‼です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、大船山行くで🗻
はい、大船山行くで🗻
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船の窓(笑)
大船の窓(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは?ピンボケやし。
これは?ピンボケやし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ⁉
アキノキリンソウ⁉
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょいガスwakky‼です。寒い。
ちょいガスwakky‼です。寒い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は上からしか見たこと無かったので・・・
御池は上からしか見たこと無かったので・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてみた。風が止んで鏡。ついでに暑い💦
降りてみた。風が止んで鏡。ついでに暑い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔は生き生きと❗
苔は生き生きと❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 Eさんが行ったこと無いと言うので、ちょっと行ってみた。薮薮。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中に行くぞーo(≧∇≦)o
いつの間にか元の登山道に戻ってた⤵⤵
立中に行くぞーo(≧∇≦)o いつの間にか元の登山道に戻ってた⤵⤵
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘名物?モッチモチの山小屋団子。
法華院山荘名物?モッチモチの山小屋団子。 ビィルではありません。ゆず&カボスのサイダー。氷にミントとブルーベリーが閉じ込められてました。涼しげ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで熊本のEさんと握手してお別れ。楽しい時間をありがとうございました。
また何処かで会いましょう。
ここで熊本のEさんと握手してお別れ。楽しい時間をありがとうございました。 また何処かで会いましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、吉部に戻ろう❗
さあ、吉部に戻ろう❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんじゃ❗この色艶❗
なんじゃ❗この色艶❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンボ休憩中。蝉の鳴き声も今日はありませんでした。
トンボ休憩中。蝉の鳴き声も今日はありませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 膝が悲鳴を。サポーター巻きました(泣)
膝が悲鳴を。サポーター巻きました(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏んづけるとこやった。
踏んづけるとこやった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かクッション干した?
誰かクッション干した?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、来て良かったー🎶
あー、来て良かったー🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 きぃねえ(黄色い)池。鉄分多いんか?
きぃねえ(黄色い)池。鉄分多いんか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかえりー(*´▽`)と。ハガクレツリブネソウ
おかえりー(*´▽`)と。ハガクレツリブネソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は牧の戸やないから、これで🍦
今日は牧の戸やないから、これで🍦