平尾台 貫山・偽水晶山

2015.01.03(土) 日帰り

久しぶりに平尾台へ。 前回の登山は9月27日。 登山の途中で御嶽山噴火を知ったのを思い出した。 【吹上峠駐車場】他には1台のみ。天気は良いが登山者は少ないか。 気温0度だが、日射が温かい。吹上峠登山口から登山開始。登山道は霜柱と薄っすらと残雪があるが、滑ることもなく歩きやすい。「サクサク」と踏み音が心地よい。 【大平山山頂】ずっと「オオヒラ」だと思っていたら「オオヘラ」でした。石灰岩群の間を少し下り、貫山方向へ。四方台下の急登に息が上がる。 【貫山山頂】山頂は貸し切り。 風は強いが眺望は良く、しばし休憩の後偽水晶山方向へ下山。前回来たときは、草が背丈より高く伸びていたが、冬の平尾台は遥か遠くのルートまで見渡せる。今日は登山道に残雪があり、さらにくっきりしている。 【偽水晶山】山頂は立木のない吹きさらしで、早々に下山開始。NTT無線中継所下の分岐から広谷湿原へ進む。 【広谷湿原】この時期は、草花もなく殺風景。 【青龍窟】少し戻って青龍窟へ。 入り口付近に多数のつららが見られた。 【茶ヶ床園地】NTT中継局からの舗装路へ戻り、中峠を経由して茶ヶ床園地へ。ここの駐車場には多数の車。 東屋で昼食とする。本日はワイン多めのチーズフォンデュ。最後に残ったチーズにラーメンを入れたら、思いのほかGOOD。 昼食後、散策路をゆっくり歩いて吹上峠へ。 風は冷たかったが、気持ちの良い登山でした。

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライト
    アルパイン カーボンポール
    ガレナパック
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
    アルパインクッカー