三郡縦走【スピードハイキング?】

2016/03/30(水) 15:04

三郡縦走【スピードハイキング?】

2015/01/03(土) 08:28

2015/01/03(土) 13:41

お正月の酒浸り生活から脱却すべく、今年初の登山に出かけてきました。
箱根駅伝をTVで見たい気持ちを我慢して、初詣もかねて宝満山へ。
以前、何かでスピードハイキングなるものがあることを読んだことを思い出し、久しぶりに三郡縦走をしてきました。
スピードハイキングの定義は良く分かりませんが、自分なりにルールを決めました。
①時間を気にしながら歩く。
②決して走らない(走るとトレランになってしまう)
③それぞれのピークでは必ず1分以上の休憩を入れる。

大宰府駅に8時半に到着。竈門神社まで「まほろば号」に乗車する計画でしたが正月は運休になっていることが判明。
仕方なく、大宰府天満宮でお参りした後、竈門神社まで徒歩で上りました。
竈門神社に着いたのが9時過ぎ。身支度して宝満山の登山口(鳥居)を9時14分に通過しました。
途中でチョット道を迷いましたが、宝満山の頂上に着いたのが10時10分。
グロスで56分。因みにとっさんの記録は50分。雪が積もってなくても、今の私に6分短縮は絶対に無理。
そして宝満山の次は仏頂山。
そこでナントH.Yさんにお会いしました。
H.Yさんとは登山の途中でよくお会いします。
見えない赤くない糸で繋がっているのかもしれません。
今回はご挨拶もそこそこに先を急いでしまいましたが、次回は是非ともご一緒していただきたいと思いました。
そして三郡山頂上。宝満山から約40分で到着。
三郡山からは予想以上に積雪があり難航します。
でも、雪質は良く、ギュッギュ・キュッキュと雪が鳴って気持ちいい。
時折ズポッと雪にハマッたりしながら、若杉山に到着したのが13時ジャスト。
宝満山頂上(10時15分)から若杉山頂上までグロスで2時間45分。
積雪がなければ、もう少しタイムを短縮出来ると思います。
そこからは若杉キャンプ場へ下山し、若杉の湯で温まって帰りました。

篠栗駅から若杉山への登山ルートはとても分かりにくいですが、今回、若杉の湯の入り口に登山ルートを発見。
次回、機会を見て篠栗駅からの登山ルート(現代版)を完成させたいと思います。