【宝満山・三郡山】初めてのテン泊 贅沢な休日

2016.08.20(土) 2 DAYS

山友が宝満山へキャンプしに行く、と聞き、とりあえず便乗することに。 アウトドア用のテントしかなかったけど、なんとかザックに収まったのと、宝満山だしな、となめてかかった、テン泊。 夕方にはテントたてたかったので、14時とかにスタート。 そりゃあ、暑い時間ですよね………アブも多くて、荷物重いので、アブにあまりかまえず、まぁ3ヵ所は刺されました(´Д`) プラスキャンプ場でやぶ蚊にも… なんか刺されるのに慣れてきた感もあるけど、かゆいのはやはりイヤですね 途中までが暑いのと、重さでバテバテ。 途中から標高あがったせいか、涼しくなり楽になりました。 結果、天気がよく、夕日~夜景~偶然遠くの花火大会も見れて、さらには朝日も見れました♪ モルゲンタイム、と言うのでしょうか、朝日のあの時間に山頂でコーヒー飲みながら、朝日を眺めて、贅沢やなぁ……とかみしめました。 宝満山、なめてましたが、方角的に夕日も朝日もキレイに見えるので、泊まるにはめちゃくちゃいいな、と思いました。 キャンプ場のトイレもキレイだし、テントなくても小屋は500円で泊まれるし、水場たくさんあるし。 友人とはキャンプ場で待ち合わせたので、途中テン泊するおじさまとテクテク登りました、お世話になりました。 キャンプ場の管理人さんとか他にも泊まりのおじさま達の宴に参加したり、下山中には知り合いにも会い、宝満山は来る人が皆さん良い人達で、とても安心できる山だなぁと実感。 朝日を拝んだあと、せっかくなので、と三郡山に縦走しました。 テントだけ、キャンプ場にデポしたけど、荷物は多めなのと、暑さで疲れましたー 次はキャンプするときは縦走はやめとこう、と思いながら下山。

宝満山・三郡山・若杉山 正面の竈門神社からスタート。時間的に登山者は全然いない…不安…
宝満山・三郡山・若杉山 ちょうど結婚式してました、白無垢。おめでとうございます!
ちょうど結婚式してました、白無垢。おめでとうございます!
宝満山・三郡山・若杉山 2年ぶりなので、懐かしい感じでワクワク。
鳥居見えなくなってる。
2年ぶりなので、懐かしい感じでワクワク。 鳥居見えなくなってる。
宝満山・三郡山・若杉山 最初この感じが山っぽくて好きでした。今もこんな土の壁、通るのは好きです。山ならでは。
宝満山・三郡山・若杉山 見覚えのある水場。ここまでがたいそう辛かった。ええそりゃもう。暑さと、アブと、重さと戦います。
宝満山・三郡山・若杉山 うーん、わからず…とりあえず白いわしゃわしゃしたお花
うーん、わからず…とりあえず白いわしゃわしゃしたお花
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山マスターなおじさまに教えてもらった休憩ポイント。風がサァッと通ります。すずしぃー!
宝満山・三郡山・若杉山 さて百階段。登りはきついから数えてません。この手前に「殺生禁断」みたい石碑がありましたが、ここまですでに何匹かアブはたいてしまいました…ごめんなさい…はらったつもりがピクピクしてたり…不可抗力ですよ、えぇ…
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡で休憩。今回はさすがに、ちょっと歩いては休み、を、かなり繰り返しました。
宝満山・三郡山・若杉山 ヤブランがたくさん。いい感じです!
ヤブランがたくさん。いい感じです!
宝満山・三郡山・若杉山 左の先のロープのとこしか行ったことないので、初めての右側。
左の先のロープのとこしか行ったことないので、初めての右側。
宝満山・三郡山・若杉山 山は登らせてもらうものらしい。なんて謙虚な感覚!見習おうと思いました。
宝満山・三郡山・若杉山 天気はいい、そして暑い。
天気はいい、そして暑い。
宝満山・三郡山・若杉山 隠れ気味の水場。こっちの道には水場があったのか!こんだけ水場があると、いつもよりガツガツ水分補給しますね。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場についたー!山頂には行かず、山友を待ちながら、テントを張る。そして、おじさま達と団らんしながら時間を過ごす。
宝満山・三郡山・若杉山 なんと一人で3人用のテントだぞぅ。そりゃあ重いっす。恥ずかしさの方が大きく、次は山用のテント買おうと心に決めました。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場からの眺望はないけれど、空は広い。
キャンプ場からの眺望はないけれど、空は広い。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場裏にも水場。宝満山は水が豊富ですなー!大変助かる!!しかもキレイなのでごくごくいける。
宝満山・三郡山・若杉山 山友が到着したので、山頂へ夕日を見に行く。
山友が到着したので、山頂へ夕日を見に行く。
宝満山・三郡山・若杉山 ギボウシ。
ギボウシ。
宝満山・三郡山・若杉山 裏にこんな鎖があるとは。
裏にこんな鎖があるとは。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着!!日の入りまで、夕日を元気玉にして撮ったり、遊んで時間を潰す。
宝満山・三郡山・若杉山 ひとりかめはめ波。木が多い所だったのでよくわからず……
ひとりかめはめ波。木が多い所だったのでよくわからず……
宝満山・三郡山・若杉山 夕日の方が、山の影がくっきりして、キレイですよね。すばらしい。
宝満山・三郡山・若杉山 気づいたら、雲が増えてて、日の入りが曖昧。でも雲が光る感じにうっとり。よく来られるというお兄さんと談話しながら、夕日を堪能。
宝満山・三郡山・若杉山 夕日に照らされる祠。黄金に見えて、厳格ないでたち。
夕日に照らされる祠。黄金に見えて、厳格ないでたち。
宝満山・三郡山・若杉山 ついでに夜景も待つ。ポツポツと街明かり。ここからは飛行機がたくさん見れるので、飛行機好きにもオススメです。
宝満山・三郡山・若杉山 この日が暮れたグラデーションが大好きです。よく街中でも撮るけど、赤から青のグラデってほんとは気持ち悪いはずなのに、夕暮れだとキレイだなぁとなる不思議。
宝満山・三郡山・若杉山 どっぷり夜景!これがブログ等で見てた景色だ!と感動。街が近いから、夜景まで堪能できる。
宝満山・三郡山・若杉山 花火大会が始まってしまい、見たいので山頂で夜食を食べることに。風があるから肌寒いので、カップヌードルがしみる。
宝満山・三郡山・若杉山 しかもレッドムーンまで見れた!!夕暮れと同時に出始めた月は、赤く赤く染まります。
しかもレッドムーンまで見れた!!夕暮れと同時に出始めた月は、赤く赤く染まります。 前日が満月だったので、少し欠けてたけど、キレイなお月様です。写真では小さいけど、肉眼ではまぁわりと大きいですよ♪
宝満山・三郡山・若杉山 那珂川の花火大会。ブレブレだけど、なんとかおさめました。音は、大変遅れて違う方向から聞こえてきます。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場に戻り、おじさま達の宴に少し参加。いろいろと刺激をいただきました。そして、定年退職後の楽しみ方がはんぱない!とても羨ましい限りです!
宝満山・三郡山・若杉山 そして朝日を見に再び山頂へ。少しガスっぽいけど、なんとか雲海も見れた、嬉しい。
宝満山・三郡山・若杉山 御来光。日の出のほうはガスが少しかかってたけど、流れが早いので見えたり隠れたり。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山方面は雲に覆われてます。ナウシカのキョシンヘイが溶ける?所に見えたのは私だけのようです。←山友の同意は得られなかった…
宝満山・三郡山・若杉山 飛行機から見るような雲の上。下には村が見える。ゆったりと過ぎる贅沢な時間。
宝満山・三郡山・若杉山 テッポウユリも立派。
テッポウユリも立派。
宝満山・三郡山・若杉山 テントを乾かし中。天気もめっちゃいい!!
テントを乾かし中。天気もめっちゃいい!!
宝満山・三郡山・若杉山 ヤマジノホトトギス、宝満山にはポツポツありました。
ヤマジノホトトギス、宝満山にはポツポツありました。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場裏の水場を抜けて、三郡山縦走路へ。わりとワイルド。正面以外は普通に山道ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 尾根に出て、右へ。
尾根に出て、右へ。
宝満山・三郡山・若杉山 心地よい道。思ってたよりアップダウンがあり、天気よく日差しが強いので、風が抜ける所と抜けない所の温度差がはんぱないです。
宝満山・三郡山・若杉山 夏ですね。
夏ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 前回、真冬に来た道が、夏です。雪があったのになぁー、と四季を感じました。
宝満山・三郡山・若杉山 オオカメノキ、らしいです。
オオカメノキ、らしいです。
宝満山・三郡山・若杉山 冬は素通りした頭布山へ寄り道。
冬は素通りした頭布山へ寄り道。
宝満山・三郡山・若杉山 めちゃくちゃ風が通るすばらしい場所!アブもいない。そう、風がある所にはアブが少ないと気づきました。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山への道は、ガスりました。あらデジャブー。
三郡山への道は、ガスりました。あらデジャブー。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の山頂到着!景色はガスってました。が、ガスは薄いので絶妙な暑さ。日陰がないので、サクッと下る。
宝満山・三郡山・若杉山 前はガスで見えなかったレーダー。こんな目の前にあるんですねー。街の方は霞んでます。
宝満山・三郡山・若杉山 オミナエシが、たくさん。
オミナエシが、たくさん。
宝満山・三郡山・若杉山 キンミズヒキ。まだ満開ではないようす。
キンミズヒキ。まだ満開ではないようす。
宝満山・三郡山・若杉山 緑の丸い実がとてもいいバランスなので、思わずパチリ。バランス以外は特に何もなく。
宝満山・三郡山・若杉山 クワガタ!!懐かしの「ヒラクワ」です。ひさっしぶりにヒラクワ、と口にしました。ヒラガタクワガタの略だったかな?
宝満山・三郡山・若杉山 風が気持ち良い、日陰たくさんの頭布山に戻り、お昼です。濃い味が欲しくなるほど塩分に飢えてます。
風が気持ち良い、日陰たくさんの頭布山に戻り、お昼です。濃い味が欲しくなるほど塩分に飢えてます。 昨日から高カロリーだけど、量は食べてない…このまま痩せれるか?!と思ったけど、浅はかでした。
宝満山・三郡山・若杉山 デポしてたテントを取りに再びキャンプ場へ。おじさま達は人数が増えランチタイムでした。お世話になりましたー!と挨拶して下山。
宝満山・三郡山・若杉山 うーん、遠すぎてよくわからず…フサフサの白い花
うーん、遠すぎてよくわからず…フサフサの白い花
宝満山・三郡山・若杉山 下りは百階段、数えた所、バッチリ100段!!何度か数えたけど、初めて100になった。パチパチ。
宝満山・三郡山・若杉山 荷物が重く、肩がちぎれそうなので、林道の方からテクテク。
荷物が重く、肩がちぎれそうなので、林道の方からテクテク。
宝満山・三郡山・若杉山 最初の隠れてた鳥居付近の川。入りたかったけど、虫が多く、ちょっと後ろめたく通りすぎる。
宝満山・三郡山・若杉山 無事に下山しました!と鹿様に報告するも、エサないせいか、そっけない感。でもつぶらな瞳がかわいいです。