九州オルレ 天草 維和島コース

2016.08.21(日) 日帰り

九州オルレの天草コースは 海が太陽の日差しにきらめく夏に歩きたくて❤ 申し分のないお天気の中、元気に歩いてきました🎶 初めての天草は維和島コースから。 天草四郎の故郷と言われる自然豊かな島を歩きます。 見どころは小高い山からのぞむ天草諸島の眺望と 6500万年・恐竜がいた時代の地層を観察できるという外浦自然海岸♪ 外浦海岸は人の手が入っていない自然のままの海岸で 沖を通る船の汽笛や抜けるような青空に舞うトンビの ピーヒョロロロロと鳴く声だけが聞こえてくる誰もいない浜辺は 旅人モンをおセンチにさせてくれるのでした。 ゴールは維和郵便局の辺りなのですが 公共交通機関はなくタクシーも島内は走ってなさそうだと 出発前に電話で天草四郎観光協会の方にスタートへの戻り方を問い合わせた際 四郎さん「・・・歩いた方が早いですね(笑)」 モンプチ「・・・そのようですね(笑)」 という事で結局島内一周ぐるりと歩く事になりました(≧▽≦) 空と海と太陽と緑豊かな島🎶 天草の魅力をたっぷり感じる事ができた維和島コースでした❤ 8コース目♬

九州オルレ・天草・維和島コース 維和島コーススタート近くの駐車場に車を停めて出発♪
維和島コーススタート近くの駐車場に車を停めて出発♪
九州オルレ・天草・維和島コース コース最初の見どころ「千崎古墳群」へ
コース最初の見どころ「千崎古墳群」へ
九州オルレ・天草・維和島コース 海の交易で活躍した豪族のお墓らしいです♪
海の交易で活躍した豪族のお墓らしいです♪
九州オルレ・天草・維和島コース まだまだ厳しい暑さの中にも秋の気配(´▽`)
まだまだ厳しい暑さの中にも秋の気配(´▽`)
九州オルレ・天草・維和島コース 渡ってきた1号橋・天門橋が見えます♪
渡ってきた1号橋・天門橋が見えます♪
九州オルレ・天草・維和島コース 千崎の港
千崎の港
九州オルレ・天草・維和島コース 防波堤で海を見守る神様
防波堤で海を見守る神様
九州オルレ・天草・維和島コース 島にはあちらこちらたくさん海の神様が祀られていました♪
島にはあちらこちらたくさん海の神様が祀られていました♪
九州オルレ・天草・維和島コース きれいな海(*´ω`*)
きれいな海(*´ω`*)
九州オルレ・天草・維和島コース カラスも木陰で羽を休めます
カラスも木陰で羽を休めます
九州オルレ・天草・維和島コース サンゴが供えられていました
サンゴが供えられていました
九州オルレ・天草・維和島コース 干潮時には左へ進み海岸線を歩く事ができます♪
干潮時には左へ進み海岸線を歩く事ができます♪
九州オルレ・天草・維和島コース 漁村のオブジェ♪
漁村のオブジェ♪
九州オルレ・天草・維和島コース ゴーヤ(´▽`)
ゴーヤ(´▽`)
九州オルレ・天草・維和島コース エビス様に航海の安全と大漁を願います❤
エビス様に航海の安全と大漁を願います❤
九州オルレ・天草・維和島コース 「海上タクシー」というアクセス方法もあるみたいです
「海上タクシー」というアクセス方法もあるみたいです
九州オルレ・天草・維和島コース 楽しい路地歩き♪
楽しい路地歩き♪
九州オルレ・天草・維和島コース 「かも知れない」(笑)(≧▽≦)
「かも知れない」(笑)(≧▽≦)
九州オルレ・天草・維和島コース 十九社宮
十九社宮
九州オルレ・天草・維和島コース 畑の帽子屋さん♪
畑の帽子屋さん♪
九州オルレ・天草・維和島コース 花公園の展望台から松島をのぞみます♪
花公園の展望台から松島をのぞみます♪
九州オルレ・天草・維和島コース ようこそ♪と旗が迎えてくれます(´▽`)
ようこそ♪と旗が迎えてくれます(´▽`)
九州オルレ・天草・維和島コース ここには小・中学校があったそうです
ここには小・中学校があったそうです
九州オルレ・天草・維和島コース でた♪「かも知れない」道(≧▽≦)
でた♪「かも知れない」道(≧▽≦)
九州オルレ・天草・維和島コース 青々としたミカン♪
青々としたミカン♪
九州オルレ・天草・維和島コース 愛と勇気を控えめに(笑)叫んできました🎶
愛と勇気を控えめに(笑)叫んできました🎶
九州オルレ・天草・維和島コース 松島やああ松島や松島や♪
松島やああ松島や松島や♪
九州オルレ・天草・維和島コース 青空を悠々と飛ふトンビ(´▽`)
青空を悠々と飛ふトンビ(´▽`)
九州オルレ・天草・維和島コース 外浦海岸へ
外浦海岸へ
九州オルレ・天草・維和島コース うす暗い林を歩いていくと目の前に見えてきた海(≧▽≦)♪
うす暗い林を歩いていくと目の前に見えてきた海(≧▽≦)♪
九州オルレ・天草・維和島コース 浜辺に咲くきれいなお花♪
浜辺に咲くきれいなお花♪
九州オルレ・天草・維和島コース きれいな浜辺(*´ω`*)
きれいな浜辺(*´ω`*)
九州オルレ・天草・維和島コース 手つかずの自然のままに残った海岸だそうです
手つかずの自然のままに残った海岸だそうです
九州オルレ・天草・維和島コース 地層のお勉強ができます♪
地層のお勉強ができます♪
九州オルレ・天草・維和島コース 木陰でひとやすみ♪
木陰でひとやすみ♪
九州オルレ・天草・維和島コース 流れついた武器
流れついた武器
九州オルレ・天草・維和島コース いつもつきあってくれる相棒オレンジシューズちゃん♪
いつもつきあってくれる相棒オレンジシューズちゃん♪
九州オルレ・天草・維和島コース 竹林をぬけ
竹林をぬけ
九州オルレ・天草・維和島コース 下山地区の漁港へと降りていきます
下山地区の漁港へと降りていきます
九州オルレ・天草・維和島コース くるまエビの養殖場かな?( *´艸`)
くるまエビの養殖場かな?( *´艸`)
九州オルレ・天草・維和島コース 浜辺の手袋やさん♪
浜辺の手袋やさん♪
九州オルレ・天草・維和島コース 大矢野と維和島を結ぶ橋が見えます
大矢野と維和島を結ぶ橋が見えます
九州オルレ・天草・維和島コース 千束天満宮が一応(笑)ゴールです♪
千束天満宮が一応(笑)ゴールです♪
九州オルレ・天草・維和島コース 島のネコさん(*´ω`*)❤
島のネコさん(*´ω`*)❤
九州オルレ・天草・維和島コース さあ!いよいよ天草に入ります(≧▽≦)♪
さあ!いよいよ天草に入ります(≧▽≦)♪