南アルプス南部大縦走(塩見岳~荒川岳~赤石岳)3日目・・・嵐の前の静けさ

2016.08.21(日) 日帰り

8/21(日) 夜中1時・・・ 小屋の窓から月明かりが差し込んでいるのが見えた。。 あぁ・・・ 今日の天気は大丈夫そうだ。。 3:30起床 おいらの予想だと、今日も雲が多そうなので、ご来光は雲間から まあ・・・ あんまり、ご来光に拘ってはいない・・・むしろ寝ていたい でも、どうせ起きるなら美しい景色を眺めたい 今日は雲間から太陽が出るだろうと、日の出時刻より少し遅らせて山頂に立てる時間に出よう 4:10出発 ヘッテンを点けて歩き出す。。 東の空が赤く燃えてきた・・・ やはり雲が多い 昨日が満月だったのかな? 月明かりにボッーと映し出された荒川岳が・・・ やはり、この山もデカそうだ。。 痩せ尾根のコルに着いた。。 ここからが荒川岳 しばらくすると荒川岳の肩の先に富士山が・・・ いつも見ている富士山とは形が違う ここから見える富士山はネコのように両耳がピンととがった可愛らしいシルエット 荒川岳も危険までいかないが結構な岩場の登り 5:16荒川岳3141m着 予想通り太陽はまだ雲の中・・・これから、ちょうど雲間から現れるところ 眼下には雲海が広がり・・・文字通り海のようにうねっている 美しい! 富士山のわきには、丹沢・奥秩父・その奥に日光の山々・・・ 八ヶ岳に鳳凰三山の地蔵岳のオベリスクがチョコンと見える 農鳥・甲斐駒・北岳・・・ 手前には昨日登った塩見岳 北アルプスの山並みもクッキリ 中央アルプスの千畳敷カールに宝剣岳・空木岳・・・ 誰もいない山頂での一日の始まり なんと贅沢な時間・・・ ダイナミックでドラマチックでエキサイティングな光景 うー・・・これで昨日の雨の中の8時間歩行が報われる・・・中岳避難小屋まで頑張って歩いてよかった。 20分間、目の前の「天地創造」を楽しんだ。。 さあ・・・ 小屋に戻って朝食食べながらパッキングをしないと・・・ 下りながら富士山を見ると上空に小さい彩雲が出ている・・・珍しい 6:30小屋に戻ってきた。。 外で荷物をパッキングしていると何やらチョコチョコと動く物体 出たり入ったり忙しそうに・・・ オコジョだ! 主人も出てきて頻りに写真を撮っている・・・今年初めて見たそうだ! まだ子供のオコジョのようで好奇心旺盛 ベンチに広げた、おいらの荷物が気になるようで・・・近づいたり離れたり 慣れてきたのか?足元に纏わりついてくる こんなに至近距離で見たのは初めて 彩雲にオコジョ・・・朝から珍しいものが連続して見られた。。今日は何だかいい事がたくさんありそうだ! 小屋に入ると先ほどのオコジョが流し場の方で走り回っている 主人に伝えるとオコジョはネズミを狙い小屋に入ってくるそう 顔に似合わず結構な勢いでネズミを瞬殺するらしい・・・ 可愛いからと言って手を出して指でも、かじられようものなら・・・ 指先が千切られるほど歯が鋭いそうだ どこかに隠れているオコジョに向かって小屋の主人は「じゃあ時給10円でお前を雇ってやるかなぁ~」と声を掛けていた。。 7:18挨拶をして小屋を出発 気持ちがいい 7:24中岳3083m着 ここも360°の大パノラマ ここから前岳を巻くように荒川小屋までの下り 鹿柵をくぐると一面の花畑・・・ 8:18荒川小屋着 谷間にある、明るくきれいな小屋・・・テント場も白樺林の中の気持ちの良い場所 こんど泊まってみたい 小屋からはアルプス的な景観の中の前岳と赤石岳の鞍部、大聖寺平へのトラバース道 歩いていて気持ちがよいわーい(嬉しい顔)靴の中はグチョグチョだが・・・ 8:59大聖寺平着 ここから小赤石岳への登り・・・ザレザレの結構な標高差 10:02登り切ったぁーと思ったら・・・小赤石岳の肩 だいぶ雲が湧いてきた。。 赤石岳の山頂まで急がなければ・・・ 10:30小赤石岳3081m着 10:42大倉尾根の分岐に着いた。 ここに荷物をデポして赤石岳に向かう ガスが湧いてきてしまった。。赤石岳が出たり隠れたり・・・ 急げばまだ間に合いそうだ! 小走り気味に山頂を目指す。。 11:00赤石岳3120m着 残念ながらガスに包まれてしまった。。 15分程粘ってみたが山の両側からガスが上がってくる・・・諦めて下山開始 デポしたザックを背負い赤石小屋を目指す。。 12:08ちょうど水場があったのでラーメンを作りタップリ休憩 おいらは8時間~9時間ぐらいの工程だと、いつも、起きてから何も食べないでテン場に着いてから食べる 今日は時間も十分にあるし天気もいいので、のんびり行こう 見上げる赤石岳はガスが掛かっている 夕方にならないとガスは取れなそうだ・・・ まあ仕方がない・・・今度は赤石避難小屋に泊まってみたいなぁ 行動中に、なれない昼飯なんか食べたからだろうか? 体が重く気持ち悪い・・・ 13:41富士見平着 空は飛びぬけて青いが、あちこちで夏雲が湧き上がっている 14:15赤石小屋着 着くと高校生だろうか?ベンチで店を広げて食事中 テント場を覗いたが誰もいない・・・慌てることはなさそうなので とりあえずビールを買い一息 水場で身体を拭いているとおじさんが話し掛けてきた。。 台風が来ているらしく、おじさんはここから上に行かせてもらえないらしい えっ?台風来てるんですか? どうやら、静岡方面に向かっているらしい・・・ テントを設営して小屋に行くと宿泊手続きをしている人に小屋の人が説明しているのを横で盗み聞き・・・ もしかしたら明日はフォレストバスが運休になるかもしれないと・・・ そうなれば、ここか、椹島で停滞を余儀なくされると説明していた。。 外は穏やかな空・・・真夏の日差し とりあえず飯と酒 壁に貼られているメニューに「つまみ3点セット」500円ってのが目に入る チーズ・キムチ・塩辛  迷わず注文 チーズとキムチで酒を飲みご飯を塩辛で食べた。 まったりのんびりと食事をしていると・・・小屋の女性が声を上げて「明日、静鉄のバスの運休が決まりましたぁー」と・・・ やばいなぁ・・・ おいらは毎日アルペン号で帰る予定 静鉄のような路線バスじゃないから大丈夫だろうけど・・・そこまで行くフォレストバスが動かなければ椹島で停滞せざる負えない やっぱり・・・嵐を呼ぶ男なんだなぁ 嵐の前の静けさか? 空はさっきよりも雲がなくなり風もなくなった。。 明日は、なんか大丈夫なような気がするんだけどなぁ・・・ 机では先ほどの高校生と引率の先生がラジオを聴きながら 天気図を起こしている 高校生達は明日、ここで停滞と決めたようだ・・・ おいらは明日帰れるのだろうか? 明日は明日の風が吹く・・・ でも・・・ 台風の風は吹かないでくれ