憧れの北アルプスへ 穂槍縦走2日目

2016.08.21(日) 日帰り

穂高岳山荘→涸沢岳→北穂高岳→大キレット→長谷川ピーク→南岳小屋 台風が心配されますが、本日は昼過ぎから雨かも?とのこと。 大キレットで雨は困るのでなんとか天気が持ってくれることを祈ります。 朝 奥穂への朝駆けよりもどり ユリさんに体調を尋ねると大丈夫よ!とのこと(*^^*) じゃあ予定通り大キレット挑戦しましょう! 小屋で朝ご飯を食べて栄養補給 温かいご飯はやっぱり美味しいですねぇ しかも朝駆けで空腹になってたのでよけいに(笑) 満腹になりテント撤収 予定よりもちょっと遅くなってしまいましたが、南岳へ向けて出発です! ただ…早速ガスが(。-_-。) 涸沢岳 まずは登りあげるとすぐに涸沢岳があります! 登る途中、雲海にブロッケンがでて感激✨ 手を振って何度も写真を撮っちゃいました(^◇^;) 涸沢岳の山頂は狭く絶壁 奥穂を見てサヨナラしたかったけどガスのせいでチラチラとしか(ーー;) 北穂高岳へ 岩&ガレ場を降りて〜登って〜 たまにガスがはれて山達がチラリズム♪ ちょっとテントが濡れていたせいか昨日よりもザックが重く感じるf^_^;) 石を落とさないように、バランスを崩さないように、細心の注意をはらいながらゆっくりゆっくり。ユリさんがグングン進んでも私はカメだからと言ってのんびり🐢 鎖はあまり使ってなかったのですが、浮石が割とあったので安全のために片手は鎖で登り下り 景色が見えていたらよかったのかもしれませんが、見えないのでどれだけ進んでるのかイマイチわからず…思っていたよりも遠かったです(^^;; 北穂高岳山頂は大展望!のはずですが…まっちろ 南峰もどれだったのかイマイチ分からずじまい(^^;; 北穂山荘のテラスからオシャレに写真を撮りたかった〜 大キレット さて今日の核心部の大キレット また降って〜登って〜 やせた岩稜の連続、高度感あり とのことでしたが、ガスが一時的に晴れてはくれるのですがあまり高度感は感じず… 飛騨泣きがどこだったかもイマイチ分からずf^_^;) 長谷川ピークだけは見逃さなかったのでよかったです(^-^) 最後の南岳小屋までの登りあげは小屋で会ったおっちゃん曰く300メートル一気に登りあげるとのことでちょっとツラかったです。 大キレットを一望できる獅子鼻展望台も…残念 早々にテントを張り、小屋でハッシュドビーフをいただき乾杯♪ そのあとユリさんはお昼寝タイム。私は記録を書き書き_φ(・_・ 夕陽の時間帯にはガスが奇跡的に晴れてくれていい景色を味わうことができました*\(^o^)/* 今日は一日中緊張感を持って歩いたので、何事もなく無事に大キレット超えできてよかったです(*^^*) 天気がいい日にまた超えたいなぁ〜 つづく