湖南アルプス一周

2016.08.21(日) 日帰り

暑すぎましたが快晴なのでやっぱり本日も山へ。 低山ながら岩場、絶景を楽しめる手頃な湖南アルプスに突撃です。 バスに揺られてその名もアルプス登山口に到着。 日本アルプスどこー? 天神川で水遊びしているファミリーの奇異な視線を無視して一人渡渉し登山道へ。 しばらく進んでから一般ルートにしては登りにくいなぁ?と思ったらやっぱり道間違いをやらかす。 多分そのまま進んでも堂山には着きそうですが、後々めんどそうなので引き返して正ルートから登り直しです。 何気に赤テープもあったので紛らわしい。 暑いのを耐えて堂山に到着。琶湖方面が良くみえました。 これから行く太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳も確認出来ます。 作る必要があったのか怪しい水がない鎧ダムを通過し、 途中の泣不動にこんぬつあ。しばらくすると不動寺(太神山)へ到着です。 近くの休憩所を拝借して休憩開始。 冷たいジュースが欲しい!自販機どこー? 残念ながら自販機は無いので続いて矢筈ヶ岳へ。 岩場の堂山と違い樹林帯を歩くので直射が無く、時々風も吹いてありがたい。 しかし到着しても展望はほぼないので矢筈ヶ岳はさっさと後にします。 御仏河原、大谷河原を経由で笹間ヶ岳へ。 今回一番の展望ポイント笹間ヶ岳へ到着。 いやぁ、ク○暑い中歩いた甲斐がありました。 大津市がはっきりくっきり(死語)見えたうえに、 生駒山地(多分)、比良山地や鈴鹿山地っぽい山の稜線まで見えました。 いつもこれくらいの大気の透明度であれば最高なのよね。 休憩多めにとって景色を満喫し今回も無事完了。 バス停(10:00)→堂山(11:10)→太神山(13:00)→矢筈ヶ岳(14:00)→笹間ヶ岳(15:20)→バス停(16:30)