2015年初登りは小岱山へ♪

2015.01.03(土) 日帰り

あけましておめでとうございます! みなさま2015年もたくさん山に登りましょう♡ 本年もよろしくお願いします(*^^*) ーーー 2015年第一段の山旅! 地元のお山、熊本県荒尾市玉名市に鎮座する小岱山へ! 昨年の初登りは父母と犬2匹と一緒に登りました。 今年は…父がゴルフ山・母が風邪気味なので登らない選択もありましたが、誰より楽しみにしてる実家犬がいます!笑 今日のメンバーはダックスの「もも」とプードルの「ちゃこ」と私で。 【ルート】 丸山キャンプ場→丸山→観音岳→唐渡岩→観音岳→筒ヶ岳→中央登山口(府本) 母に登山口まで送り迎えをお願いし、丸山キャンプ場から1人と2匹で出発します。 母も来るだろうと、ももが何度も振り返りなかなか進みません。 「今日はお母さん来んよー、行くよー」の会話を幾度と繰り返し、丸山に着く頃ようやく諦めてくれました。 丸山展望所には二組。 それから観音岳に向かいます。 ももちゃこは誰もいないとあっち行ってこっち行って好き放題ですが、人が現れると一転w 内弁慶にもほどがある笑 1人の時よりももちゃこがいる方がたくさん声を掛けてもらえます♪ ありがたい♪ 観音岳へ。 観音岳にはたくさんの人。 ちょうどお昼時というのもあり、20人くらい。 前を歩いてたおじちゃんもすれ違うみなさまとお知り合いのようで、小岱山は地元の人々に愛されてます♡ そして唐渡岩へ。 下る時から一緒におじいちゃんと若者。 聞けば玉名に住むおじいちゃん、東京に住む孫。 日々遠く暮らす祖父と孫で山登りなんて素敵すぎる♡ 10年後も山登りしようねと聞こえました!いい孫じゃ♡笑 今まで雲仙普賢岳しか気にしてませんでしたが、そのおじいちゃんに多良岳も見えるよと教えていただきました。 今日は霞んでたので、多良岳は薄々うっすらでしたw それと小岱山には白いマンサクも咲くらしい! み、観たい♡ 観音岳に登り返して、筒ヶ岳へ。 ここでも多くの人とすれ違います! あまりに人が多いので、ももちゃこは水戸黄門の「助さん格さん」状態w 私の足元にピタッとくっつき、従順を演じておりました笑 1人だったら「人形岩」に下りてみたかったんですが、また次回です。 いつの間にか筒ヶ岳。 ここにも10人ほど。 おにぎりを食べてると、ちゃこにおにぎりをせがまれ、甘い飼い主「一口ね!」(。-_-。)笑 ひとまず小岱山最高峰・筒ヶ岳の看板前で記念撮影。 今日は引き返さず府本方面・中央登山口に下ります。 途中から熊本市内のご夫婦とお話ししながら。 おじちゃん、何でもももちゃこにライバル心を抱いたそうで、いつもより早く歩けたそうですw うちの子たちでもお役に立てて何よりです笑 2015年第一段!地元の山・小岱山へ。 来る度多くの登山者にすれ違う、地元の方々に愛される人気の高い山だと再認識しました! 初登りに最適な出会い溢れる山旅でした♪ 今年一年また楽しい山歩きができますように★ 帰った時はももちゃこに喜んでもらえる山歩きができますように★ また一緒に登ろうね!もーちゃん♡ちゃーちゃん♡

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
  • その他(Other)
    オーバーサイズドケーブルビーニー
  • チャムス(CHUMS)
    R/V Fleece Elmo Vest Crazy Women's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ボーダー ロングスリーブT Women's
  • その他(Other)
    ウールチェックショートパンツ