南アルプス塩見岳登山

2016.08.20(土) 3 DAYS

0 m
6 時間

週末、職場の山仲間三人で、南アルプス塩見岳に行ってきました(*^^*) 電波の状態なのか接続容量オーバーで速度が遅くなってたせいか.... 結局、1GB購入後アプリが正常に動作し始め登山2日目の三伏峠小屋からの活動記録 になります。 小屋朝食メニューがトップに登場! また、バッテリー切れもゴメンなので、こまめに一時停止をしております。 さて、本題の塩見岳登山です(*^_^*) とても素晴らしいお山でした😍 塩見小屋から山頂まで、ハイマツ帯から岩場に出て登ります。 ホシガラスがハイマツの実を咥えて盛んに食べていました。 鉄サビのような岩から青い岩、赤い岩と伊那市長谷「ゼロ磁場」付近のフォッサマグナの露呈した場所を思い起こさせるような、カラフルな岩場から急峻な岩壁へと、メットをかぶり三点支持で確実に登ります。 塩見岳西峰3047mから、数分で東峰3052mに着きます。360度の展望は素晴らしく、南北に延びる南アルプスの稜線上のそれぞれの頂きが間近に望め、中央アルプス、北アルプス、乗鞍岳などが見えました(*^^*) 雲が無ければ、富士山が見えたのですが.... ここから見る富士山は最も美しいと深田久弥は書いてます。蝙蝠岳への美しい稜線も見ましたから、またのお楽しみに残しておきます(*^_^*) 山小屋は台風の影響で空いてたので、ゆっくり休めました。 (小屋は大変だったと思います) 短い夏を精一杯咲く高山の花に出会え、秋の気配を十分に感じられ満足の塩見岳登山でした(*^_^*)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋朝食、ご飯と味噌汁の汁待ち中(*^^*)
三伏峠小屋朝食、ご飯と味噌汁の汁待ち中(*^^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の前の様子🌸
小屋の前の様子🌸
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お天気も良く、塩見岳に向かいます(*^_^*)
お天気も良く、塩見岳に向かいます(*^_^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ピンぼけトリカブト
ピンぼけトリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ふわふわの梵天のような白い花
ふわふわの梵天のような白い花
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美味しそうな色!
小屋の朝食を食べたばっかりでした😅
美味しそうな色! 小屋の朝食を食べたばっかりでした😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海の上に中央アルプスがくっきり😍
雲海の上に中央アルプスがくっきり😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中腹に三伏峠小屋と青空に丸い月が見えます。
中腹に三伏峠小屋と青空に丸い月が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ
マツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アザミの仲間
アザミの仲間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仲良く咲いてます(*^_^*)
仲良く咲いてます(*^_^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウスユキソウの仲間
ウスユキソウの仲間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソ
シラビソ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遥か彼方に塩見岳💦💦💦
遥か彼方に塩見岳💦💦💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳の朝日が眩しい✨
塩見岳の朝日が眩しい✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いちごの仲間
いちごの仲間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋に到着(^-^)
塩見小屋に到着(^-^)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨年建替えたばかりの小屋の中、右側が荷物を置く棚。
ここは30人収容ですが、もっと新しい新館は20人収容です
昨年建替えたばかりの小屋の中、右側が荷物を置く棚。 柱で仕切られ寝袋を使い、1区画三人利用で5区画あり、2階もあります ここは30人収容ですが、もっと新しい新館は20人収容です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お毛があるチシマギキョウ
お毛があるチシマギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オヤマノエンドウ
お花が終わり実が鈴なり!
オヤマノエンドウ お花が終わり実が鈴なり!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワベンケイ
イワベンケイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コバノコゴメグサ
コバノコゴメグサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シオガマの仲間
シオガマの仲間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳西峰3052m
塩見岳西峰3052m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後ろが東峰
後ろが東峰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳東峰でチョイ早めの昼食❗️
塩見岳東峰でチョイ早めの昼食❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後方が農鳥岳
後方が農鳥岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ブルーベリーの仲間
小屋の周りに沢山ありました😋
ブルーベリーの仲間 小屋の周りに沢山ありました😋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食はエリンギ、カボチャの素揚げと鳥唐揚げ?付きカレー😍🍴
夕食はエリンギ、カボチャの素揚げと鳥唐揚げ?付きカレー😍🍴
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕空はいつまでたっても見飽きません!小屋付近
夕空はいつまでたっても見飽きません!小屋付近
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おぉ❗️間ノ岳の肩に北岳が陽を受けて見えました(*^^*)
おぉ❗️間ノ岳の肩に北岳が陽を受けて見えました(*^^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕陽を受けた塩見岳にバンザイ!
夕陽を受けた塩見岳にバンザイ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海の上に甲斐駒ケ岳
雲海の上に甲斐駒ケ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鳥倉登山口から1時間かかり、12時過ぎに着きました(*^^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山してからお昼を食べて、赤石荘で疲れを癒しました☺️
下山してからお昼を食べて、赤石荘で疲れを癒しました☺️