駒ヶ岳(1,131m)道南遠征リベンジ登山!

2016.08.19(金) 日帰り

駒ヶ岳(1,131m)道南遠征リベンジ登山! 前回はガスガスで見れなかった剣ヶ峰にリベンジしてきました^^ 全道的に大雨の中、比較的天気が良さそうな道南に遠征です。 登山口駐車場に到着しても曇り空で、前回と同様の天気・・・ 時間をつぶしていると雲が流れ剣ヶ峰の頂が見えてきました! 急いで準備して、リベンジ登山の開始です。 馬の背(仮山頂)までは、軽石の傾斜で滑りやすく、歩きにくいですが、山頂や後ろの大沼を見ながら登ると気持ちがいいですね。 馬の背に到着するまでに、雲が出たり消えたりを繰り返し不安でしたが、馬の背から剣ヶ峰の全景が見れて、ミッション①をクリアーです♪ 次は、砂原岳方面からの剣ヶ峰山頂標識の確認に向かいました。 晴れていると登山道は明瞭で歩き易く、目標の尾根も見えてるので、安心して進めます! 火口や亀裂があるので、近くに立ち寄らず剣ヶ峰に取り付く尾根までむかい、そこから剣ヶ峰の岩塔へ進みました。 踏み跡があるので岩を少し登ると尾根の肩に山頂標識があります。 標識は下に落ちていますが、持ち上げて撮影すれば記念になりますね♪ ガスが出てきたので、ランチをとって待っていると青空が出てきて、雲海が広がりました^^v このチャンスに剣ヶ峰の岩塔へアタックすることに! ルートは尾根からピンテを目印に進みました。 中央のルンゼにロープがありましたが、岩の崩落が進んでいるので、ここを下から登るのは危険です! Ⅰ峰・Ⅱ峰と進むには、ピンテが目印ですよ! 各岩塔の先に立つと、その高度感に驚きます^^; 前回登った南峰の先端まで、Ⅰ峰から向かい、剣ヶ峰山頂に到着♪ スリリングな岩塔でしたが、南峰を登るよりもピンテを目印に歩くと歩き易かったです^^ 山頂には目印の杭が打ちこまれてましたよ! ガスりましたけれども、途中から雲海が広がり、山頂標識付近から見る、火口や砂原岳への稜線や噴火湾が素晴らしかったです! リベンジ登山、ありがとうございました♪