恵山(618m)椴法華コース sea to summit!

2016.08.20(土) 日帰り

恵山(618m)椴法華コース sea to summit! 水無海浜温泉近くのホテル恵風駐車場から登山開始です。 一般的な権現堂登山口ではなく、椴法華からは、ほぼ海からのアタックなので、sea to summitが狙えます! 駐車場から少し歩くと恵山森林浴コースが現れ、森の中を歩きます。 樹海のような森で、クマがいるようで緊張しますね! 森を抜け、林道を進むと恵山登山十三曲コースの登山道が出てきます。 ここからは、急登になるので汗だくになります。 道は明瞭で、雨によって多少滑りやすくなってましたが、問題なく歩けました。 尾根まで登りきる手前から見晴が良くなって、晴れていれば海岸線が綺麗に見えたと思います。 今回はガスガスで真っ白でした^^; 尾根まで出れば、権現堂コースと合流し、ここからが恵山登山の始まりです。 岩がゴツゴツしてて、森のコースとは雰囲気が一変しますよ! 階段状になっている箇所もあり歩き易い感じですが、雨水による浸食で、一部の登山道が流れていました。 大雨の後は注意が必要ですね! 登山道の途中には、山頂までの距離が出てるので、目印になります。 雲の中を歩く幻想的な感じも楽しかったです♪ 仙人が出てきそうでした^^ ミストと硫黄の匂いで、肌艶が良くなったかな?? 山頂の先にある、鳥居の奥には恵山大権現が祀られているので、参拝してきました^^ 山頂からはガスで景色を見れませんでしたが、雨にあたらなかっただけでも良かったです! ありがとうございました♪