くじゅう初め。ラッセルざんまい。

2015.01.03(土) 日帰り

今年初のくじゅうは星生山から~ 星生分かれからはトレース無し、一番乗りです♪ ラッセルしながら山頂を目指します。深い所は胸くらいまで積もってます(;・∀・) かなりタイムロスしましたがなんとか黎明にも間に合いました(*^^*) 今日は雲海、ガスもなくまわりの山々もはっきり見えます。 今年初の御来光も見事なものを見せていただけました(*≧∀≦*) 久住分かれに向かいますが、もちろん一番乗り、星生崎からの下りも雪たっぷり、ラッセルを楽しみながら下りました(*^^*) 久住山に向かいましたが、ラッセル疲れで膝にきているみたいです(^^; 久住山山頂からは阿蘇もくっきり見えます。噴煙は少なく正月休みしてる模様。 稲星山側に下り御池を目指しましたが、こちらも一番乗り~♪ 御池で飯タイム、今回は自炊です。雑炊を作ってみました(^^) 食事をしてると、なにやら見たことあるポーズで写真撮影をしている方々が♪ 写真撮影、ソリ遊びを楽しみ次は三俣山へ 久住分かれ~北千里~すがもり越し~西峰~本峰、トレースはありますが人は少なかったです。 本峰より南峰へ向かいますが、ラッセルです♪雪もかなり深く時には四つん這いになりながら南峰目指しましたが、あと少しの所で木に阻まれあえなく撤退しました(ToT) すがもり小屋まで戻りおやつタイム、大曲~牧ノ戸で帰りました。 今回は道路もかなりの積雪で、脱輪、立ち往生してる車をかなりみました。 きちんと雪対策をして楽しみましょう。