新年朝駆け @久住山 強風に凍えましたー(*_*)

2015.01.03(土) 日帰り

宙さんの会社の山登りクラブのメンバー5名(1名は外部者のrikaちゃん)と一緒に牧ノ戸峠から久住山に朝駆けすることに。 これを知ったちょここちゃんが「私も行きた~い」と言うので,またまた一緒に牧ノ戸峠へ。 4時集合,4時15分登山開始の予定でしたが,到着が5分遅れた上に準備にも時間がかかり,登山開始したのが4時32分。ギリギリだーと思っていたのに,東屋まで上がったところでえーじさんからの着信に気付き,折り返しの電話をする。 すると,「ゆりさん,もしかしてくじゅうに来てる?」と。「来てるよ~さっき牧ノ戸峠から登り始めたばかりだよ~」と答えると。「さっき,自分も牧ノ戸峠に着いたけど,ゆりさんの車は室内灯が付いたままだよ~」と。 げげげ~~慌てて引き返した私でした💨 えーじさんは星生山に行くとの事でしたので,準備が整っていないえーじさんにはお礼だけ言って,4時53分に単独で再出発したのでした。 みんなとはくじゅう分かれ辺りで追いつくのかと思っていたけど,西千里ヶ浜で追いつきます。ペースが遅い…。避難小屋で休憩を取ろうとする宙さんグループに,私は先に行くよ~と言って久住山に向かいましたが,既に空は白み始めていました。 久住山でのご来光 焦って登ったけど,山頂に着いた時にはすっかり明るくなっていました(+o+) あーあまた失敗・・・ それはそうと,天気予報通り,山頂は風が強くて立っていられないほど。標識の写真だけ撮って風の当たらない場所へ移動してご来光を拝んだ私たちでした。 久住山から天狗ヶ城へ 天狗ヶ城に登ると,それはそれは素晴らしい光景が待ち受けていました! 空気が澄んでいて,由布岳,阿蘇五岳,カルデラ,雲仙,祖母山系の山々とくっきりと見えます!こんなにキレイに見渡せたのは初めてだったので超感動でした(^O^) 中岳から池の小屋へ 中岳からの下りは雪がたっぷりで,雪と戯れながら楽しんで下りて行きました。 そして,避難小屋までラッセルしようとトレースの無い所をわざわざ行ってラッセルしたり,ちょここちゃんとエンジェルしたりしてたら,宙さんがスノーシューを取り出して先行して行ってしまわれましたーー もう,ツボ足ラッセルで行きたかったのに~~(+o+) 池の小屋に着いてブランチ。それぞれラーメンを作ったり,おにぎりを雑炊にして食べました。 御池でソリ遊び 宙さんグループは私たちが久住山に長居していいる間に御池でソリ遊びをしていたので,食後すぐに下山すると宣言されました。仕方なく同意したものの,やはり池では写真を摂らないと気が済まず,私とちょここちゃんで写真を撮っていたら,宙さんグループは別行動で!と言って行かれました。 じゃ,ゆっくりしましょということで,再び写真を撮っていると何やら私たちを盗撮する男性が…。何とえーじさんでした! 3人一緒に写真を撮った後,私とちょここちゃんはソリ遊び!その写真はえーじさんが撮ってくれました。ありがとうございましたー 道草しながらの下山 激パウなので,ちょここちゃんの写真のアイデアが止まりません。雪の中ででんぐり返りをするは,埋もれるは・・・やらせのラッセルをするは・・・ww コンクリート坂でのソリ遊び まちに待った雪たっぷりのコンクリート坂。ヒップソリでちょここちゃんが滑って行きました。歩くよりも早いです! かなり楽しかったらしく,ヒップソリを買おうかな~と言っていたちょここちゃんでした。 牧ノ戸峠のソフトクリームを食べて,奥黒川温泉に入って帰りましたが、眠いこと。ちょここちゃんに運転を替わってもらいたいところですが,私の車の保険適応は35歳以上。途中で仮眠を取って帰りました! 保険の年齢下げようかなーー(-.-) ちょここちゃんの記録は↓こちら https://yamap.co.jp/activity/46091

九重山(久住山)・大船山・星生山 06:33 間に合わなかった(*_*) 藍色になるところから見たかったのに・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 06:48 ようやく山頂 既に明るい・・・また失敗(-_-;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光を待つ私【Eさん撮】
ご来光を待つ私【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 06:55 どうしても大船山を撮りたくなる私
06:55 どうしても大船山を撮りたくなる私
九重山(久住山)・大船山・星生山 07:02 かなり赤くなってきました
07:02 かなり赤くなってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 07:12 呼ぶとポーズをとるちょここちゃん
07:12 呼ぶとポーズをとるちょここちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 07:14 出ましたー
07:14 出ましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 07:23 キレイ うっとり
07:23 キレイ うっとり
九重山(久住山)・大船山・星生山 凛凛しい私の後ろ姿(;´・ω・)【Eさん撮】
凛凛しい私の後ろ姿(;´・ω・)【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子の後ろ姿【Eさん撮】
女子の後ろ姿【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子を前から【Eさん撮】
女子を前から【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けするみんな【Eさん撮】
朝焼けするみんな【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 07:45 これくらい上がった時も綺麗ですね
07:45 これくらい上がった時も綺麗ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮って下さいと言われて撮影する私【ちょここ撮】
写真を撮って下さいと言われて撮影する私【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 私たちも似たようなポーズで!
私たちも似たようなポーズで!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンバロウポーズ 物凄い強風ですが必死に耐えています
ガンバロウポーズ 物凄い強風ですが必死に耐えています
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうしばらく見ていたかったけど【ちょここ撮】
もうしばらく見ていたかったけど【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 宙さんたちグループを追っかけます 【ちょここ撮】
宙さんたちグループを追っかけます 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池で遊んでいた宙さんたちグループと合流して【Eさん撮】
御池で遊んでいた宙さんたちグループと合流して【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ 由布岳がクッキリ!
天狗ヶ城へ 由布岳がクッキリ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 全員集合写真【Eさんカメラ】
全員集合写真【Eさんカメラ】
九重山(久住山)・大船山・星生山 08:30 阿蘇のカルデラもクッキリ こんな光景は初めて!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 08:33 とにかく綺麗でうっとり
08:33 とにかく綺麗でうっとり
九重山(久住山)・大船山・星生山 08:34 ちょっとズーム
08:34 ちょっとズーム
九重山(久住山)・大船山・星生山 08:39 天狗ヶ城を下りてきて再度
08:39 天狗ヶ城を下りてきて再度
九重山(久住山)・大船山・星生山 08:44 中岳に向かう途中で
08:44 中岳に向かう途中で
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂で集合写真【Eさん撮】
中岳山頂で集合写真【Eさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 09:05 shinoちゃんとrikaちゃん
09:05 shinoちゃんとrikaちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し頭を冷やしてみましたw【ちょここ撮】
少し頭を冷やしてみましたw【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しんでラッセルしているところ
楽しんでラッセルしているところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 私もエンジェル【ちょここ撮】
私もエンジェル【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 09:31 ダブルエンジェル
09:31 ダブルエンジェル
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋でブランチ
池の小屋でブランチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 勝利のポーズ 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
勝利のポーズ 【ゆりカメラ・ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度はイナバウア とかして遊んでいたら,宙さんたちグループは先に行ってしまわれましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 えーじさんに盗撮されていたw【えーじ撮】
えーじさんに盗撮されていたw【えーじ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 えーじさんも一緒にポーズ 題名はスカ・ポン・タン(ぶささん命名) 【えーじカメラ】
九重山(久住山)・大船山・星生山 私のザックに付いている紐を外して引っ張る【えーじ撮】
私のザックに付いている紐を外して引っ張る【えーじ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り回す【えーじ撮】
振り回す【えーじ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 放つ【えーじ撮】
放つ【えーじ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 私もやってもらいましたー ちょっと目が回りました(*´ω`*) 【えーじ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 11:20 くじゅう分かれからの阿蘇5岳
11:20 くじゅう分かれからの阿蘇5岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:30 こんな姿に・・・(-_-;)
12:30 こんな姿に・・・(-_-;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:58 コンクリート坂はヒップソリでGOGO
12:58 コンクリート坂はヒップソリでGOGO
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:59 走って降りて前から撮影しましたー
12:59 走って降りて前から撮影しましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 13:00 下までソリで行きなさいと言ったら喜んで行かれましたー 早い早い
九重山(久住山)・大船山・星生山 13:19 せっかくカロリーを減らしたけどまた補給しますw
13:19 せっかくカロリーを減らしたけどまた補給しますw
九重山(久住山)・大船山・星生山 14:59 下山後の温泉は「山みず木」へ お正月も500円でした

• ファイントラック(finetrack)
    ソラノパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. タートルネックシャツ Women's