対馬遠征~洲藻白嶽、城山(金田城)

2016.08.27(土) 日帰り

先月の四国四万十川キャンプツーリングに続くカブとフェリーの旅です。 前線の影響で波浪警報が出ていますが、土曜日の天気は良さそうなので決行しました。 というか、まともに山に登るの一か月以上ぶりなんですけどぉー フェリーはかなり揺れましたが、壱岐に着いたのも分からないほど熟睡して定刻通り対馬に到着しました。 しかし、お腹の調子が悪く1時間ほどトイレに立てこもる。 落ち着いた頃雨が降り出したので、先に登山準備をしてレインウェアを着て出発しました。 風はそうなかったですが、山頂の岩場に来ると強風で吹き飛ばされそうです。 狭い山頂ではとても立つことができず写真だけ撮って下りました。 白嶽山頂は、大きな岩が二つの双耳峰になっています。 高所恐怖症の人は厳しいかも、手前の峰は普通の人でも厳しい感じです。 サクッと下山して城山へ ここは金田城といって防人の城で登山というよりはハイキングです。 といっても片道50分ぐらいかかります。 城山山頂まで行くと浅茅湾の景色を眼下に見ることができます。 町で買い出しをして最北西端の棹崎キャンプ場へ 強風だったので炊事棟にチェックイン(笑) 深夜1時頃起きたときは星空が出ていましたが、3時頃から雨が降り出しました。 そのまま片付けをして4時にチェックアウトし土砂降りの中厳原へ戻りました。 途中大きな角の鹿が道の真ん中にいてビビった。滝汗 欠航が多い中、フェリーは無事出航しましたが、波の高さ5Mは酷かったです。 揺り籠で寝ている感じで熟睡できましたけど。(←酒には酔うが船には酔わない。笑) 九州100、長崎は五島が残っています。。 <アクセス、宿泊先> ■博多港より九州郵船にて壱岐を経由し下対馬厳原港へ 往路8/27 00:05博多港⇒04:45厳原港 復路8/28 08:50厳原港⇒13:25博多港 http://www.kyu-you.co.jp/ ■厳原港から各登山口へはバイク(交通機関がないのでレンタカー等必要) 各登山口は後半林道やや荒れ気味 ■無料のキャンプ場 棹崎キャンプ場←今回宿泊 井口浜キャンプ場 木坂御前浜園地キャンプ場 ※有料なら、あそうベイパークオートキャンプ場が一番近い

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 夜な夜な博多港より出発
夜な夜な博多港より出発
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 強風、波浪警報が出ているためか全車固定、ものすごく揺れた
強風、波浪警報が出ているためか全車固定、ものすごく揺れた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬のナンバー可愛い
対馬のナンバー可愛い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 渓流沿いを行く
渓流沿いを行く
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鹿は沢山いた。ツシママムシがいるらしいよ。滝汗
鹿は沢山いた。ツシママムシがいるらしいよ。滝汗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 街中どころか登山道にもハングル表記
街中どころか登山道にもハングル表記
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 行者の岩屋
行者の岩屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩から生えてる
岩から生えてる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽神社鳥居
白嶽神社鳥居
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここで上見坂との分岐
ここで上見坂との分岐
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽山頂双耳峰になってる。強風時片方は死ぬ気で登れ。滝汗
白嶽山頂双耳峰になってる。強風時片方は死ぬ気で登れ。滝汗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬やまねこ空港方面
対馬やまねこ空港方面
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 祠にウォンの賽銭
祠にウォンの賽銭
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お次は近くの城山へ(金田城跡)
お次は近くの城山へ(金田城跡)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今度は海沿いを登っていく
今度は海沿いを登っていく
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やまねこの調査用機械
やまねこの調査用機械
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡
砲台跡
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽が見える
白嶽が見える
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂より歩いてきた縦走路を振り返る(嘘笑)
山頂より歩いてきた縦走路を振り返る(嘘笑)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂より浅茅湾を眺める。
山頂より浅茅湾を眺める。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あまりの強風で体が浮く、飛べそう。(嘘笑)
あまりの強風で体が浮く、飛べそう。(嘘笑)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) リアス式海岸の浅茅湾
リアス式海岸の浅茅湾
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 湾は静かなのでカヌーが楽しそう
湾は静かなのでカヌーが楽しそう
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡、全部で四門ある
砲台跡、全部で四門ある
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やまねこ注意(白嶽登山口近くで実際に見た)
やまねこ注意(白嶽登山口近くで実際に見た)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 酒の仕入れに河内酒造さんへ
酒の仕入れに河内酒造さんへ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 万関水道
万関水道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旧海軍が艦船を通すために切り開いた
旧海軍が艦船を通すために切り開いた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やまねこ注意看板が至る所に
やまねこ注意看板が至る所に
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 和多都美神社
和多都美神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 棹崎へ(日本最北西端)
棹崎へ(日本最北西端)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) キャンプ場の前の海
キャンプ場の前の海
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 隣国のゴミが凄い
隣国のゴミが凄い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 掃除してもきりないね
掃除してもきりないね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 棹崎キャンプ場、ここをキャンプ地とする!
棹崎キャンプ場、ここをキャンプ地とする!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 時化ておりまーす
時化ておりまーす
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 隣国が見えまーす
隣国が見えまーす
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) テントポール忘れた~orz
テントポール忘れた~orz
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さて、順番に飲んでいくか
さて、順番に飲んでいくか
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 監視する人。。気持ちは防人
監視する人。。気持ちは防人
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 領海侵犯してないね?
領海侵犯してないね?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 炊事棟なので多少風は防げる
炊事棟なので多少風は防げる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 地の幸をいただく幸せ
地の幸をいただく幸せ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 地の酒をいただく幸せ
地の酒をいただく幸せ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 寒くなったので焚き火、この後強風に煽られテントが燃える。(爆)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 船がやってきた
船がやってきた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 釜山の街明かり
釜山の街明かり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お世話になりました~波5Mだって。滝汗
お世話になりました~波5Mだって。滝汗

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウルトラトレイル
  • ファイントラック(finetrack)
    バリオパンツ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI