(ガスの笠取山)憧れの急登、味会えず!

2016.08.27(土) 日帰り

【リベンジを誓う笠取山】6:02~11:04  山頂への広々とした急登、大菩薩と富士山との共演等、以前から気になっていた笠取山へ。  AM3:00に自宅を出発し、6:00に作場平にトップで到着。  テンクラ予報とは異なり、青空が見えテンションアップ。日本庭園のような登山路を一気に  登り、笠取小屋に到着、天候はどんどん悪化・・!  分水嶺(多摩川、荒川、富士川)を越えて、やっと、辿り着いた憧れの急登部。  ガスで視界30m程度で山頂も見えず、ただただ、登り続け眺望の無い山頂へ!  再度の挑戦を近い、下山、雨も降りだし、最後は・・・・! 【作場平駐車場~一休坂~山頂】6:02~9:00  作場平の駐車場(3か所有)、トイレ前の登山口から良く整備されたなだらかな登山路、  分岐を右に、ミズナラの濃い緑の一休坂を登ると、水場が有り、その上部が笠取小屋。  広い木道を登ると”小さな分水嶺”、これを越えると本番の急登へ・・・・。  ガスで山頂も見えず、唯々、登るのみ・・、西側の山梨百名山の到着(本来なら眺望が  素晴らしい・・・はず・・・)し、シャクナゲや岩場を越えて最高峰の東側山頂へ。   【山頂~ヤブ沢峠~駐車場】  眺望も楽しめず、早々に下山、急坂で今日初めての出会い(こんな日に登るのも貴重な経験  との会話で・・)、この頃より雨が降り出し、小屋に戻り雨具に着替え、ヤブ沢峠を経て  多くの木橋を渡り、無事帰還! 【その他】  ・下山時にお会いした山小屋の方(着替え中に軽トラで・・)によると、こんな天気でも   これから登って来られる方がいるとのこと??  ・作場平駐車場までは、想像以上に長い道のり・・。

和名倉山・笠取山・東仙波 庭園のようなきれいな流れと苔
庭園のようなきれいな流れと苔
和名倉山・笠取山・東仙波 30mを超えるカラマツ(ヒノキを守るために植えられた!)
30mを超えるカラマツ(ヒノキを守るために植えられた!)
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな普通の登山路もあります!
こんな普通の登山路もあります!
和名倉山・笠取山・東仙波 急な個所や足場が悪い箇所は木道で歩きやすい!
急な個所や足場が悪い箇所は木道で歩きやすい!
和名倉山・笠取山・東仙波 ミズナラの青々とした葉!
ミズナラの青々とした葉!
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂にはきれいな流れがあちらこちらに!
一休坂にはきれいな流れがあちらこちらに!
和名倉山・笠取山・東仙波 小川を超える木橋も数得られないくらい!
小川を超える木橋も数得られないくらい!
和名倉山・笠取山・東仙波 水場に到着!
水場に到着!
和名倉山・笠取山・東仙波 豊富な水、期待より冷たくなかったなあ!
豊富な水、期待より冷たくなかったなあ!
和名倉山・笠取山・東仙波 ヒメシャジンカナかな?
ヒメシャジンカナかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋は静かでガスの中!
笠取小屋は静かでガスの中!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取の会本部(下山時に会の方が軽トラで!!)
笠取の会本部(下山時に会の方が軽トラで!!)
和名倉山・笠取山・東仙波 マルバダケブキ
マルバダケブキ
和名倉山・笠取山・東仙波 左がトイレ、中央の木道を登っていきます!
左がトイレ、中央の木道を登っていきます!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋にある案内図(源流の道)!
笠取小屋にある案内図(源流の道)!
和名倉山・笠取山・東仙波 ダテカンバの木
ダテカンバの木
和名倉山・笠取山・東仙波 木道が続きます!
木道が続きます!
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂峠との分岐、ガスがひどく分水嶺の山頂もかすむ!
雁坂峠との分岐、ガスがひどく分水嶺の山頂もかすむ!
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺(多摩川、荒川、富士川)
分水嶺(多摩川、荒川、富士川)
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂が小さい???
山頂が小さい???
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺の山頂からひと山越えると、最後の急騰が。。。
分水嶺の山頂からひと山越えると、最後の急騰が。。。
和名倉山・笠取山・東仙波 最後の急騰に挑みますが、山頂が見えません⤵⤵
最後の急騰に挑みますが、山頂が見えません⤵⤵
和名倉山・笠取山・東仙波 急騰をただただ・・上るだけ・・!
急騰をただただ・・上るだけ・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 まだ、まだ・・・登るの!
まだ、まだ・・・登るの!
和名倉山・笠取山・東仙波 ガスが水滴となり、蜘蛛の巣?に!
ガスが水滴となり、蜘蛛の巣?に!
和名倉山・笠取山・東仙波 当然、私も登っています!
当然、私も登っています!
和名倉山・笠取山・東仙波 やっと、到着(山梨百名山)!
やっと、到着(山梨百名山)!
和名倉山・笠取山・東仙波 まだ、最高峰は先でした!
まだ、最高峰は先でした!
和名倉山・笠取山・東仙波 これを超えると山頂?
これを超えると山頂?
和名倉山・笠取山・東仙波 やっと到着、東側の山頂(1953m)!
やっと到着、東側の山頂(1953m)!
和名倉山・笠取山・東仙波 素晴らしい眺望のはずが⤵⤵
素晴らしい眺望のはずが⤵⤵
和名倉山・笠取山・東仙波 お尻下りに始まりです!
お尻下りに始まりです!
和名倉山・笠取山・東仙波 岩の付け根にミヤマダイモンソウが・・!
岩の付け根にミヤマダイモンソウが・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 中央の山頂から下を覗けば!
中央の山頂から下を覗けば!
和名倉山・笠取山・東仙波 誰一人とも会わない笠取山独り占め!
誰一人とも会わない笠取山独り占め!
和名倉山・笠取山・東仙波 大変な下りが始まりました!
大変な下りが始まりました!
和名倉山・笠取山・東仙波 下り頑張っています!
下り頑張っています!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋へ急ぎ足、雨が本格的に!!!
笠取小屋へ急ぎ足、雨が本格的に!!!
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠へ、雨の装備、初登場!!!
ヤブ沢峠へ、雨の装備、初登場!!!
和名倉山・笠取山・東仙波 下りのルートは、木橋の連続、天気が良ければ最高?
下りのルートは、木橋の連続、天気が良ければ最高?
和名倉山・笠取山・東仙波 美しい水の流れが濁ってきました!
美しい水の流れが濁ってきました!
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平駐車場隣のトイレ(3か所の駐車場有)
作場平駐車場隣のトイレ(3か所の駐車場有)
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな感じの急登を期待・・・(インターネットより)
こんな感じの急登を期待・・・(インターネットより)