リベンジ 利尻山 ウニ

2016.08.27(土) 日帰り

1984m

1984 / 1876 m

一昨日、ガスに敗北してしまいました。頂に立てたものの、ここまで来て山頂の眺望を見ぬうちは帰れない!と悩みながらもとりあえず利尻島観光。 しかしながら、翌日も山頂の展望がよくなさそうなため、礼文島に渡り、観光としけこみます。そして……フェリーに乗り込もうとしたその瞬間!。見たことある方を発見。北海道に来る前にTVでみた、日本百名山の番組のガイドさんでした。早速ご迷惑ながらもご意見を頂戴したところ、明日はバッチリ晴れるとのこと。ガイドさんにお墨付きをもらったことで、土曜日リベンジ決定!!でもちょっとA型の悪い癖が。フェリーは日曜……ここから1日で苫小牧……。どうしよ。間に合うか…ウ~ン。ハイリスクハイリターン。 翌日…。テントから顔を出した瞬間、思わず柏手。リスク犯したかいがありました。  同じコースだとつまらないので、一昨日とは違うコースから登りました。途中、危険箇所はあったものの、感動の登山ができました。礼文島から稚内、サロベツと全てを眺望できこの上もない展望をいただきました。ウニ丼とともに、ごちそうさまでした。 下山後!直ぐに温泉へ直行。1分40秒で支度しな!!と頭の中のおばさんの声が響き渡り直ぐにあがります。慌てて16時15分着の稚内行きフェリーに乗り込みます。なんせ、1つでも間に合わなければ、仙台行きのフェリーに間に合いませんもの。更に台風10号が接近中のため、月曜日以降は軒並み欠航。いつ、帰れるかわかりません。上司の怒なり声が…。駄目ですね、こんな行き当たりばったり。次回への反省点です。稚内に着いてから旭川目指しますが…なんせこの日の気温は路上に出ていた気温計が11度!気持ちがポッキリ折れて8時に名寄で一泊となりました。 道民の方(道南)も仙台弁[いづい][おがる][なげる]とかいうんですねぇ。びっくりしました。

利尻山(利尻富士) 利尻島観光。生アザラシ!
利尻島観光。生アザラシ!
利尻山(利尻富士) カモメ。きっと晴れるかもめ。
カモメ。きっと晴れるかもめ。
利尻山(利尻富士) 礼文島。すっごい綺麗なしまでした。
礼文島。すっごい綺麗なしまでした。
利尻山(利尻富士) 礼文島からの利尻山。明日またリ、トライ!
礼文島からの利尻山。明日またリ、トライ!
利尻山(利尻富士) 今日!ここを!キャンプ地とするー!!
今日!ここを!キャンプ地とするー!!
利尻山(利尻富士) ドキドキしながらテントから顔を出した瞬間の利尻山。思わず柏手!
利尻山(利尻富士) 一路、登山道へと向かいます。一昨日とは違うコース
一路、登山道へと向かいます。一昨日とは違うコース
利尻山(利尻富士) 着きましたー。ハァハァ……
着きましたー。ハァハァ……
利尻山(利尻富士) 木々の間から見える 高い 島(アイヌ語)山
木々の間から見える 高い 島(アイヌ語)山
利尻山(利尻富士) ローク。
ローク。
利尻山(利尻富士) 今日もウニは最高に黄色い、いや、あおい。
今日もウニは最高に黄色い、いや、あおい。
利尻山(利尻富士) 陽が登ります、ちょっと雲がー。
陽が登ります、ちょっと雲がー。
利尻山(利尻富士) 避難小屋。
避難小屋。
利尻山(利尻富士) 礼文島。ここは今まで見たことない綺麗な島でした。ボカァ シアワセだあ。
利尻山(利尻富士) 朝陽まぶすぃー。
朝陽まぶすぃー。
利尻山(利尻富士) ま、ま、まぶすぃー。
ま、ま、まぶすぃー。
利尻山(利尻富士) ななー。
ななー。
利尻山(利尻富士) なぜ礼文岩??
なぜ礼文岩??
利尻山(利尻富士) あそこの突端だテントはっただー。
あそこの突端だテントはっただー。
利尻山(利尻富士) はちぃー。
はちぃー。
利尻山(利尻富士) ここから、傾斜キッツい。
ここから、傾斜キッツい。
利尻山(利尻富士) ここの尾根ずたいにのぼりました。
ここの尾根ずたいにのぼりました。
利尻山(利尻富士) ここ、降りるとき、ちょっとおっかないかな。
ここ、降りるとき、ちょっとおっかないかな。
利尻山(利尻富士) ロウソク岩の下をトラバース。落石注意!足早に、慎重に通り抜けます。結構な高度感。ここで固まって動けなくなる方もいるとか。
利尻山(利尻富士) 頂がみえます。
頂がみえます。
利尻山(利尻富士) 雲の上。
雲の上。
利尻山(利尻富士) すごいぞー。バリはれー。
すごいぞー。バリはれー。
利尻山(利尻富士) サロベツ原野だー。
サロベツ原野だー。
利尻山(利尻富士) 皆様、山頂を楽しんでますなぁー。
皆様、山頂を楽しんでますなぁー。
利尻山(利尻富士) 社にはスクリューが。
社にはスクリューが。
利尻山(利尻富士) 霧の中に、ある頂が本当の山頂だとか。社より二メートル高いのだそう。でも、社から先は行けません。危険だからか、環境保全の為か。
利尻山(利尻富士) 私が登ってきたルート。ガケガケしてます。おぅ、こわ。
私が登ってきたルート。ガケガケしてます。おぅ、こわ。
利尻山(利尻富士) ロウソク岩と花
ロウソク岩と花
利尻山(利尻富士) 社と礼文島
社と礼文島
利尻山(利尻富士) ロウソク岩。一昨日はまるっきりガスでみえませんだした。
ロウソク岩。一昨日はまるっきりガスでみえませんだした。
利尻山(利尻富士) 黒いシルエットが素敵
黒いシルエットが素敵
利尻山(利尻富士) サヨナラ利尻山。
サヨナラ利尻山。
利尻山(利尻富士) 三眺山からの利尻山。ここからの眺望も抜群。
三眺山からの利尻山。ここからの眺望も抜群。
利尻山(利尻富士) 到着ー。
到着ー。
利尻山(利尻富士) 最後、利尻島を離れます。サヨナラりしりー。そして今から旭川までgo!!
利尻山(利尻富士) 帰りの夕張でカレーそば。なんでも最近の夕張名物だとか。
帰りの夕張でカレーそば。なんでも最近の夕張名物だとか。
利尻山(利尻富士) 何とかフェリーに間に合いました。
何とかフェリーに間に合いました。

動画