静かなり。ミニ槍・穂高縦走!? 長峰山もね。

2015.01.04(日) 日帰り

神戸市の灘区や東灘区から六甲山を見上げると、主稜線の前に摩耶山と長峰山が同じくらいの存在感で聳え立っています。ロープウェイが架かり、六甲全山縦走路が通って人が絶えない摩耶山に比べ、縦走路から外れた長峰山は一転訪れる人も少なく、静かな山です。前から気になっていて訪れる機会のなかった長峰山に行ってみようと思いました。さらに、地図を眺めていたら、摩耶山と主稜線との間に小さなピークがいくつかあり、「新穂高」「シェール槍」といった名前がついているではありませんか。さらには「穂高湖」まで。これはまとめて槍・穂高も縦走だ!とテンションが高まってきたのでありました。 スタートは阪急六甲駅。北側に出て六甲登山口交差点を左折、バス道を西へ進みます。護国神社を過ぎ、ローソンとほっかほっか亭のある交差点を右に、舗装路を真っ直ぐ登っていきます。 突き当りまで進むと、そこが杣谷(そまだに)の入り口です。阪急六甲からここまで約30分。山道に入り、山寺尾根への分岐をやり過ごすと、谷に沿って登る道になります。何度か流れを渡りますが、歩きにくいところは少なく、しっかりした道です。後半は特に石段の急坂が続き、なかなかしんどいコースです。 登山口から1時間15分で杣谷峠に着きます。ここは六甲全山縦走路をはじめさまざまな登山道が交差するポイントで、トイレと東屋があり、休憩に適しています。 後で戻ってくることにして、道路を渡って穂高湖周遊路に入り、右回りに10分ほど進むと、「シェール槍↑」という看板があり、ここから急坂を登ります。さすが槍、チムニー状の岩場などもあり、5分ほどで槍ヶ岳並みの狭い岩の頂上に着きます。松の木が生えているのはご愛嬌。杣谷峠からここまで15分。シェール槍からは360度の展望が楽しめます。 元の周遊路に戻り、新穂高方面に進みます。このあたりは登山道が錯綜してわかりにくいですが、とにかく徳川道を進みます。すると、シェール槍から20分ほどで左右から尾根が迫る峠様の場所に出、右を良く見ると、木の幹に「新穂高登山口」と書いた看板が見つかります。とっても小さいものなので、注意していないと見逃します。 看板に従って、右の笹原の踏み跡に入っていきます。元日に降った雪が残っていますが、足跡がまったくなく、今年初めて新穂高に登る人間だということでなんだかちょっと嬉しいものです。 雪の残る道を何度かアップダウンを繰り返し、シェール槍から40分で新穂高山頂です。ミニ槍・穂高縦走達成!です。 ここで私のiphoneにトラブル発生。写真を撮っているといきなり画面が真っ暗に。電源が入らなくなりました。寒さのせい? そのため、電源が復活した長峰山まで軌跡が飛んでいます。実際は、ここから609mピークを経て徳川道に下り、杣谷峠に戻っています。609mピークは岩のピークで、登山道は巻いていますが、登れるところを探して是非上に立ちましょう。きれいな景色が見られます。609mピークからは稜線を下りますが、鉄塔があるところで稜線から離れ、鉄塔を潜って徳川道に下ります。そこから杣谷峠まで、徳川道をまた登り返します。新穂高から杣谷峠まで、約1時間です。 杣谷峠で昼食にしました。寒いので湯を沸かしてカップラーメンを作りましたが、食べてもなかなか暖まらず、そそくさと歩き出します。 長峰山(天狗塚)へは、何度かアップダウンを繰り返しながら登り、30分で到着です。360度のすばらしい眺望を楽しんだら、長峰尾根の急坂を下って行きます。どんどん下り、新しい砂防堰堤を過ぎたら分岐があります。阪急六甲へはここを右にとりますが、今日は直進して鉄塔を潜り、篠原台へ下ります。 ほどなく篠原台に降り立ち、左に道をとって橋を渡って大月台を横切り、また橋を渡って六甲ケーブル下駅に着きます。天狗塚から約1時間です。 ここから、老人福祉施設への坂道を上り、施設群を突っ切ったところから高羽道に入ります。結構キツイ登りを頑張ると、油コブシへの分岐あたりから気持のいい水平道になり、しばらく進んだ後、渦森台への下りに入り、六甲ケーブル下駅から約50分で渦森台に到着です。ここからは、JR住吉・阪神御影行きとJR摂津本山・甲南山手行きの2系統の市バスが出ています。 ミニ槍・穂高は、”本家”からすればあまりにもスケールが小さくて噴飯ものかもしれませんが、名付けた人はアルプスへの憧れがそれほど強かったのでしょう。何となくほほえましい感じがしますよね。

六甲山・長峰山・摩耶山 ここでバス道と別れ、右へ登っていきます。
ここでバス道と別れ、右へ登っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷への入り口。ここまで阪急六甲から30分。
杣谷への入り口。ここまで阪急六甲から30分。
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根への分岐
山寺尾根への分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠に着きました。
杣谷峠に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖。薄氷が張っています。正面がシェール槍。
穂高湖。薄氷が張っています。正面がシェール槍。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍への上り口。
シェール槍への上り口。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍から穂高湖
シェール槍から穂高湖
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍から新穂高(右手前)ずーっと奥に播磨灘。
シェール槍から新穂高(右手前)ずーっと奥に播磨灘。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍から六甲山牧場。
シェール槍から六甲山牧場。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍の山頂。槍ヶ岳山頂並みに狭いです。松の木が生えてますが(汗)
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなチムニー状の岩場もありーの。
こんなチムニー状の岩場もありーの。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道から新穂高への登り口。わかりにくいです。
徳川道から新穂高への登り口。わかりにくいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 よーく周囲を見渡すと、右側の木にほんの小さな道標が。注意していないと見逃します。
六甲山・長峰山・摩耶山 新穂高山頂。木が邪魔で展望はいまひとつ。この後、iphoneが故障しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 iphone復活。天狗塚(長峰山)です。
iphone復活。天狗塚(長峰山)です。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗塚から南東方向。東灘区から大阪方面。
天狗塚から南東方向。東灘区から大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗塚から摩耶山。中央はオテル・ド・マヤ。こんなに良く見えると言うことは、向こうからも絶景だということ。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗塚から三宮方面。
天狗塚から三宮方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗塚からの下り。阪急六甲へは右に曲がりますが、直進して鉄塔を潜り、篠原台へ下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 篠原台へ降りてきたところ。
篠原台へ降りてきたところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 大月台を通って、六甲ケーブル下駅に出てきました。
大月台を通って、六甲ケーブル下駅に出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 老人福祉施設群を突っ切ったところ。高羽道への入り口。
老人福祉施設群を突っ切ったところ。高羽道への入り口。
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道より。
高羽道より。
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台に下りてきました。
渦森台に下りてきました。