多良山系全縦走したかったな

2015.01.04(日) 日帰り

次の理由で本年の山活スタート。 ・箱根駅伝を見て、山の神になりたい。 ・サブロウさんのスピードハイキングなるものに影響を受けて。 ・先日の山行の結果、何か変わったかを確認したい。 コースは前回とっさんに提案した4つのM系登山のうちの1つ、多良山系全縦走。インパクト不足の為、企画倒れになっておりました。なので今回一人で。 プラス仮想祖母傾縦走。 9:00郡岳南登山口  登りやすい道です。 9:50郡岳山頂  北側、西側が眺望が開けています。夕日なんか良さそう。 10:30遠目山  このあたりまでの縦走路は人にやさしい感じです。 10:55春日越 11:30岩屋越  春日越付近より本領発揮、上り下りの繰り返し。プチ経ヶ岳直下や黒髪の青螺山のような斜面が続きます。  最初のロープ場で大コケ。余裕とストック1本失いました。  これ以降、全くペースが上がりません。スピードハイキングはどこへやら。 12:40つげ尾  やっといつもの場所、会いたかったよ、つげ男! 13:00経ヶ岳 15分休憩 13:35中山越 14:10笹岳  以前から西側の岩壁から登れないかな、と思ってましたが登れました。通常南側から登ります。  山は自己責任です。  本来ここから中山キャンプ場に下り、前岳直登ルートをいってみたかったのですが、余裕なし。  14:30西岳  西岳、取り付きは急登ですが、そこを過ぎると楽なので、迂回せず西岳ルートをよく使います。 14:40金泉寺 35分休憩  経ヶ岳でお会いした山の先輩にいろいろとお話を伺いました。黒木から南登山口まで送ってください!といいたいところですが、ここはぐっと我慢。 15:50八丁谷 16:35黒木小学校 まさかここから200mも登り返すとは。途中車道をショートカットするべく藪の中に突っ込んだところナントブロックの壁が。木切れを足場になんとか登れました。ズルはダメですね。 17:40郡岳南登山口 きゃーないた(とある地方の疲れたの意) まとめ ・多良山系奥が深い。今日の未到箇所の多良、中岳、五家原はもちろんその先の大花、鳥甲も待ち受けてます。 ・もっと朝早く行かないと。 ・たぶん1日ではきびしい。黒木に車をデポするかバスを使うか。もしくは一泊ですね。 ・山の神なんてなれない。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡岳南登山口
郡岳南登山口
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡岳山頂
郡岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡岳山頂より、大村湾。夕日が良さそう。
郡岳山頂より、大村湾。夕日が良さそう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡岳山頂より、大野原演習場。
郡岳山頂より、大野原演習場。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 快適な縦走路。
快適な縦走路。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠目山について。勉強なります。
遠目山について。勉強なります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠目山。眺望なし。
遠目山。眺望なし。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春日越
春日越
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩屋越
岩屋越
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この急坂で滑落。
この急坂で滑落。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 三回しか使ってないけど。さようなら。
三回しか使ってないけど。さようなら。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 狸だまり
狸だまり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっと陽がさしました。
やっと陽がさしました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 会いたかったよ!つげ尾。やっとここまで来た。
会いたかったよ!つげ尾。やっとここまで来た。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂
経ヶ岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一日中こんな天気で眺望はイマイチ。
一日中こんな天気で眺望はイマイチ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡岳方面。良く歩いて来たなあ
郡岳方面。良く歩いて来たなあ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳、西側の岩壁から登れないかな?
笹岳、西側の岩壁から登れないかな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登れた(マネしちゃダメです)
登れた(マネしちゃダメです)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 読めませんが笹岳です。
読めませんが笹岳です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳山頂のしゃくなげ。
笹岳山頂のしゃくなげ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳といわれる由縁?
笹岳といわれる由縁?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳、残念ながら今日はパス。
多良岳、残念ながら今日はパス。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳山頂から経ヶ岳
西岳山頂から経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺
金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっぱ棒ラーメンでしょ。
やっぱ棒ラーメンでしょ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 時期になるとオオキツネノカミソリが一面に広がる。
時期になるとオオキツネノカミソリが一面に広がる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水が豊富で癒される。
水が豊富で癒される。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 八丁谷到着。ここからはアスファルト。
八丁谷到着。ここからはアスファルト。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木からの経ヶ岳
黒木からの経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲山、トンガリっぷりがかっこいい!
鳥甲山、トンガリっぷりがかっこいい!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム付近、郡岳はあの裏。もう4時過ぎなんですけど。
砂防ダム付近、郡岳はあの裏。もう4時過ぎなんですけど。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 444通称しあわせ街道
444通称しあわせ街道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最近ダム率高いです。萱瀬ダム
最近ダム率高いです。萱瀬ダム
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 またまた萱瀬ダム
またまた萱瀬ダム
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 棚田です。
棚田です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 車道をショートカットすると、ナント壁が!
車道をショートカットすると、ナント壁が!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 足場を作ってなんとかクリア。他にもいっぱいあったけでみんな同じことしてんのかな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良山系一同(経ヶ岳・笹岳・西岳・中岳)
多良山系一同(経ヶ岳・笹岳・西岳・中岳)