和歌山、中辺路から那智本宮参拝

2016.08.27(土) 日帰り

熊野古道の中辺路(なかへち)、発心門王子から熊野本宮大社までの道程を歩きました。 車は大社近くに停めて、宿泊先の車で送迎してもらいました。中辺路でも発心門からが聖域とされているためか、同じように送迎してもらう方が沢山いました。 道程は途中まで舗装道路で山村の中を歩きます。トイレも整備されていて初心者でも安心して歩けると思います。景色を楽しみながら参拝しました。

五大尊岳 中辺路終盤の発心門王子から出発です🎵
中辺路終盤の発心門王子から出発です🎵
五大尊岳 世界遺産だけあって外国語の案内が多いです
世界遺産だけあって外国語の案内が多いです
五大尊岳 まずは水呑王子へ向かいます
まずは水呑王子へ向かいます
五大尊岳 ずいぶん整備されていて歩きやすい❗
ずいぶん整備されていて歩きやすい❗
五大尊岳 ススキを見ると秋が近いことを感じさせます
ススキを見ると秋が近いことを感じさせます
五大尊岳 いきなり休憩所^^;中辺路は全体で一泊二日コースですから・・・
五大尊岳 舗装道路が続きます。看板があるので迷いにくいかな?
舗装道路が続きます。看板があるので迷いにくいかな?
五大尊岳 畑に人影と思ったらリアル案山子でした❗
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
畑に人影と思ったらリアル案山子でした❗ ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
五大尊岳 のどかな山村を歩きます
のどかな山村を歩きます
五大尊岳 道端に無人販売があちこちに。
道端に無人販売があちこちに。
五大尊岳 一見美味しそうなキノコが・・・
一見美味しそうなキノコが・・・
五大尊岳 まだまだアスファルト
まだまだアスファルト
五大尊岳 見掛けなかったけどマムシに気を付けましょう。案内板の数字は75まで続きます。
五大尊岳 水呑王子から伏拝王子へ
水呑王子から伏拝王子へ
五大尊岳 苔が綺麗❗
苔が綺麗❗
五大尊岳 所々にお地蔵様
所々にお地蔵様
五大尊岳 無人の休憩所。販売もあって、ラムネを美味しく頂きました
無人の休憩所。販売もあって、ラムネを美味しく頂きました
五大尊岳 早場米なので稲刈りしているところもあります
早場米なので稲刈りしているところもあります
五大尊岳 何となく富士山🗻?
何となく富士山🗻?
五大尊岳 百前森山という山でした。
百前森山という山でした。
五大尊岳 暑さでヒマワリもぐったり😣💦💦💦
暑さでヒマワリもぐったり😣💦💦💦
五大尊岳 分かれ道で未舗装の道になります。間違えて車道を進んでも合流します。
五大尊岳 伏拝茶屋に到着。外国の方が多いです
伏拝茶屋に到着。外国の方が多いです
五大尊岳 温泉コーヒーは気になった。ちなみに湯の峰温泉の源泉は90 ℃近くあって温泉卵作れます。
五大尊岳 真ん中の白っぽいのが本宮大社。中辺路を通って初めて大社を眺めることができて、ここで伏して拝むことから伏拝と言うそうです。
五大尊岳 これも熊野古道❔
これも熊野古道❔
五大尊岳 三軒茶屋跡の関所。あと2 キロくらい。
三軒茶屋跡の関所。あと2 キロくらい。
五大尊岳 ここから熊野古道らしくなり、登り道になります。パンフレットではずっと下りになってたよね?
五大尊岳 寄り道すると展望台があるけどパス
寄り道すると展望台があるけどパス
五大尊岳 木陰はなかなか涼しい‼
木陰はなかなか涼しい‼
五大尊岳 ラストスパート。階段は左折してるけど、真っ直ぐが正解
ラストスパート。階段は左折してるけど、真っ直ぐが正解
五大尊岳 怪談から間違えて川沿いを下ってしまいました(>_<)
怪談から間違えて川沿いを下ってしまいました(>_<)
五大尊岳 中辺路からの本宮大社入り口。
中辺路からの本宮大社入り口。
五大尊岳 懐かしのポストが真っ黒。ヤタカラスにちなんで
懐かしのポストが真っ黒。ヤタカラスにちなんで
五大尊岳 本殿は撮影禁止なのでここまで。
本殿は撮影禁止なのでここまで。