千ヶ峰 雨のち晴れ

2016.08.27(土) 日帰り

先週の乗鞍岳で、体がなまっていることを痛感しトレーニング登山。午前中は所用があったので自宅出発&駐車場到着が遅くなってしまいました。 市原峠(駐車場)に着いたら着いたで、ガスガスワールド&小雨&冷たい風・・・、で出発を躊躇しましたが、天気予報(夕方は晴れ)を信じて出発! 熊よけのラジオを鳴らしながら、気持ちのいい尾根道を歩いて山頂まで(50分ちょいかかりました)。残念ながら山頂はガスガスでしたので早々に下山を開始しました。 下山中は、風が強いのでガスが流れ、結構遠くまで見通せました。明石大橋(直線で約60km)が見えたので思わず最大望遠(300ミリ)でパチリ。途中と山頂での休憩込みで2時間程度の短い山行でしたが、良いリフレッシュになりました。

千ヶ峰 てんくら(天気予報)を信じて、かなり遅めのスタート。
てんくら(天気予報)を信じて、かなり遅めのスタート。
千ヶ峰 約2km(1時間程度)などで一気にいきます!
約2km(1時間程度)などで一気にいきます!
千ヶ峰 さぁ、行くぞ~!
さぁ、行くぞ~!
千ヶ峰 途中の1枚。尾根道なので気持ちがいい。
途中の1枚。尾根道なので気持ちがいい。
千ヶ峰 第2ベンチ(第1ベンチは写真取り忘れ・・)。ガスが流れて、展望が開け始めました。
千ヶ峰 でも、頂上方向はガスガス・・・。
でも、頂上方向はガスガス・・・。
千ヶ峰 緑のトンネル①。
緑のトンネル①。
千ヶ峰 緑のトンネル②(出口付近はガスで幻想的に)。
緑のトンネル②(出口付近はガスで幻想的に)。
千ヶ峰 下を見下ろすと、ガスは流れています・・・。
下を見下ろすと、ガスは流れています・・・。
千ヶ峰 残り200m。最後の登りです。
残り200m。最後の登りです。
千ヶ峰 山頂(1005m)に到着。展望は・・・。
山頂(1005m)に到着。展望は・・・。
千ヶ峰 50分ちょっとかかりました。あれ、高度計が実際より100m高く表示されてる(気圧が低かったかな?)。
千ヶ峰 予想通りですが、山頂は貸切です。
予想通りですが、山頂は貸切です。
千ヶ峰 じゃ、記念写真。景色が見えないので、早々に下山開始!
じゃ、記念写真。景色が見えないので、早々に下山開始!
千ヶ峰 途中のショット(最大望遠)。少しかすんでますが、遠くに明石大橋が見えた!。直線で約60kmほどの距離です。
千ヶ峰 今年の1月に登った「笠形山」が見えました。
今年の1月に登った「笠形山」が見えました。
千ヶ峰 千ヶ峰の市原峠(駐車場)に到着。ガス&小雨で出発を躊躇しています。
千ヶ峰 市原峠の駐車場に到着。休憩込みで約2時間の山行でした。
市原峠の駐車場に到着。休憩込みで約2時間の山行でした。
千ヶ峰 市原峠の気温(19度C)。涼しいです。
市原峠の気温(19度C)。涼しいです。
千ヶ峰 ちょっと雲が多めだけど、空気はきれい(雨の後だから?)やっぱり天気予報はすごい。
千ヶ峰 駐車場方向。ちゃんと晴れてきました(下山後だけど・・)。
駐車場方向。ちゃんと晴れてきました(下山後だけど・・)。
千ヶ峰 途中できれいな花を見つけました。名前はわかりません・・・。
途中できれいな花を見つけました。名前はわかりません・・・。
千ヶ峰 夕焼けにはえる山々。
夕焼けにはえる山々。
千ヶ峰 千ヶ峰の遠景。やっぱり頂上付近はガスがかかっています。また来るね。