わが街に、秋風が吹いて? 山並みも花も•••

2016.08.27(土) 日帰り

東日本は、台風が近づいています。最近の風雨被害にあわれた方々に、謹んでお見舞い申し上げます。わが安芸の国には、今日、涼しく爽やかな秋風?が吹き、嬉しくなってウォーキングに出かけたら、山並みが良く見え、であったお花も、秋の匂いがしたような気がしました。が、秋は、もう少し先のようです。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家を出たら、風が違う! ふと遠くを見たら、山並みがクッキリ見え、何時もと違う感じが•••
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 古く狭いいつもの道を行くと、
古く狭いいつもの道を行くと、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初に出会ったのが、白いサルスベリ。やはり、夏の花が満開。ということは•••
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 季節に関わらず、堂々とした大木は頼もしい。
季節に関わらず、堂々とした大木は頼もしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉢植えの園芸種。
鉢植えの園芸種。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 柿の実が幾つも。
柿の実が幾つも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上り坂が大切。山登りのように、ゆっくり小幅で。
上り坂が大切。山登りのように、ゆっくり小幅で。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 サルスベリがあちらこちらに、色違いで。
サルスベリがあちらこちらに、色違いで。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 野の花ではない?
野の花ではない?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 オシロイバナ?
オシロイバナ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヒゲラン?
ヒゲラン?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 んむ、やっぱりまだ夏真っ盛りだ! 久しぶりに、大輪の花を見た。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最盛期を過ぎたようだ。
最盛期を過ぎたようだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 路傍にいろんな花が咲いていて、目を楽しませてくれる。
路傍にいろんな花が咲いていて、目を楽しませてくれる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 オッ、秋だ! コスモスに違いない!
オッ、秋だ! コスモスに違いない!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハーブの一種?
ハーブの一種?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 綺麗な色だ! 名前は? ゴメンなさい。
綺麗な色だ! 名前は? ゴメンなさい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山に繋がる岩屋観音が臨める。
呉娑々宇山に繋がる岩屋観音が臨める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あまり見た事のない実だ。
あまり見た事のない実だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 小学校の周囲の並木はまだまだ夏だ。
小学校の周囲の並木はまだまだ夏だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが「水分峡森林公園」の入り口だ。
バスで、ここまで来れる。広大な森林で、
岩屋観音、高尾山、呉娑々宇山をかかえる。
ここが「水分峡森林公園」の入り口だ。 バスで、ここまで来れる。広大な森林で、 岩屋観音、高尾山、呉娑々宇山をかかえる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「みくまり峡」と読みます。
「みくまり峡」と読みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ウォーキングコースが、南に向かったら、
海側に位置する、「黄金山」が良く見える。
ウォーキングコースが、南に向かったら、 海側に位置する、「黄金山」が良く見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目を、少し右にやると、あの宮島が見えてきた。いつになく、ハッキリと。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今度は、左を見ると、テレビ塔の立つ、絵下山(えげざん)がハッキリ見えてきた。車でも登れるが、歩くと遠い。安芸区と坂町に絡む。広島湾の絶景は、1番では?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 近くに、かなり古いお寺がある。
近くに、かなり古いお寺がある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良い眺めだ!
良い眺めだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左の絵下山から右は、坂から呉方面だ。
左の絵下山から右は、坂から呉方面だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、実に、宮島が美しい!
今日は、実に、宮島が美しい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下り坂の正面に見えるのと、いつになく、大きく見える。
下り坂の正面に見えるのと、いつになく、大きく見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ノウゼンカズラは、夏から秋の花だ。やはり、秋は近いぞ!
ノウゼンカズラは、夏から秋の花だ。やはり、秋は近いぞ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時々歩く、揚倉山運動公園を見上げる。
時々歩く、揚倉山運動公園を見上げる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもの放水路に、いつもの亀さん!
いつもの放水路に、いつもの亀さん!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山の全景。672m、結構面白い山だ。
呉娑々宇山の全景。672m、結構面白い山だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出る時に見た山は、夕陽で眩しい。ダイヤモンドの形は、廿日市の大峰山。素晴らしい山だ! これで、帰宅。さあ、ビールだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家に帰ったら、ルリヤナギが、チョット萎れて迎えてくれました。