マッターホルントレッキング♬

2016.08.27(土) 日帰り

スイスを旅行してきました。 見た山としてはピッツ・ベルニナ、マッターホルン、モンテローザ、モンブラン、アイガー、メンヒ、ユングフラウ等です。 軌跡はありませんが、取り急ぎマッターホルントレッキングの写真をば。 ツェルマットは前日までの雨予報を覆し快晴! 登山列車でゴルナーグラート駅まで行き、下り2駅分をガイドさんとトレッキングしました。 ツェルマットの街は25℃を超える夏日でしたが、山の上は氷河から吹く風がひんやりと気持ちよかったです♬ ツェルマットでのお買い物。 いっぱいあるけどMILLETのザック(48L) 1泊2日のテン泊、山小屋泊を見越して購入。 ツェルマットの登山用品店(Zermatt Sports)にて。 アイガー北壁のヒンターシュトイサー・トラバースをデザインしたTシャツを着ていた旦那さん それを見た店員さんが 『お前、そのザックでアイガー北壁に行くのか?(笑)』 『マッターホルンは登ったのか?(笑)』 その時は「登れないよ!見るだけね~(笑)」と答えたんですが 「sometime!(いつかね!)」と答えればよかったと後悔。 各ブランドの専門店はもちろん。 登山用品のお店だらけのツェルマット… おじいちゃんもおばあちゃんも小さい子もみーんな山ブランドのザックだし 歩行不安定なお年寄りはT字杖よりもトレッキングポールを持ってるし とにかくクライマーの街! 街行くクライマーを見てるだけでテンションがアガりました。 いつかまた来たいなぁ~