夏の終わりに極楽寺山へ

2016.08.28(日) 日帰り

三倉岳の予定を天気の関係で行先変更   友人が極楽寺山プランを考えてくれました  前から行ってみたかった極楽寺山は、広々とした睡蓮の池や秘境のような滝、極楽寺の静かな境内に漂うお線香の香りや立派な大仏様と展望台からの景色など見所たくさん雰囲気良しの素敵な場所でした☆ キャンプ場の管理棟ではBBQ道具のレンタルもできるようなので、次は秋のもみじ狩り&BBQで訪れたいです。 下山後にはアルカディアヴィレッジでゆっくりと温泉に浸かって帰りました☆まさに極楽でした~☆ アルカディアヴィレッジでは施設利用をすると送迎バスに乗れるそうです 午後は14時と17時に廿日市市役所前やその近隣駅に送っていただけるとのことでした

極楽寺山 温泉宿泊施設 アルカディアヴィレッジからのスタート
温泉宿泊施設 アルカディアヴィレッジからのスタート
極楽寺山 さくらの里
きれいに整えられた芝生広場
トイレもあります
さくらの里  きれいに整えられた芝生広場  トイレもあります
極楽寺山 蛇の池に到着
蛇の池に到着
極楽寺山 睡蓮がいっぱいの広々とした池です
睡蓮がいっぱいの広々とした池です
極楽寺山 立派な鯉がいます
エサやりもできます
立派な鯉がいます  エサやりもできます
極楽寺山 キャンプ場所の管理棟
トイレもあります
友人の写真お借りしました
キャンプ場所の管理棟  トイレもあります 友人の写真お借りしました
極楽寺山 巣丸の滝への途中にて
巣丸の滝への途中にて
極楽寺山 巣丸の滝
秘境っぽくて素敵な滝でした
巣丸の滝 秘境っぽくて素敵な滝でした
極楽寺山 滝のあとは極楽寺を目指します
滝のあとは極楽寺を目指します
極楽寺山 蚊取り線香を焚きながら
蚊取り線香を焚きながら
極楽寺山 極楽寺に到着!
静かで落ち着いた雰囲気が心地良いです☆
極楽寺に到着! 静かで落ち着いた雰囲気が心地良いです☆
極楽寺山 みんなでお参り
みんなでお参り
極楽寺山 立派なもみじの木
秋には綺麗だろうな~
そして立派な大仏様も見せていただきました☆
立派なもみじの木  秋には綺麗だろうな~ そして立派な大仏様も見せていただきました☆
極楽寺山 展望台へ
展望台へ
極楽寺山 眺望はあきらめていましたがなかなか良い眺めでした
眺望はあきらめていましたがなかなか良い眺めでした
極楽寺山 晴れた日には素晴らしい景色が望めそうですね!
晴れた日には素晴らしい景色が望めそうですね!
極楽寺山 山頂展望広場にて昼食
周りは木が茂って展望はないですが(笑)
山頂展望広場にて昼食  周りは木が茂って展望はないですが(笑)
極楽寺山 みんなでいろいろ持ち寄り豪華なランチ
みんなでいろいろ持ち寄り豪華なランチ
極楽寺山 友人の写真お借りしました
豚しゃぶ、寄せ鍋、カニカマクリームチーズなどなど
どれも美味しかった!!
友人の写真お借りしました 豚しゃぶ、寄せ鍋、カニカマクリームチーズなどなど どれも美味しかった!!
極楽寺山 takiさんが持ってきてくれたこの組み立て式グラスが素晴らしい!
極楽寺山 冷えたスパークリングワインに美味しいブドウが入ったこの一杯は最高に美味しかったです!
山でこんなの飲めるなんて幸せでした〜☆
冷えたスパークリングワインに美味しいブドウが入ったこの一杯は最高に美味しかったです!  山でこんなの飲めるなんて幸せでした〜☆
極楽寺山 メスティンにてご飯を炊きました
はじめてにしてはなかなか美味しく炊けました☆
メスティンにてご飯を炊きました  はじめてにしてはなかなか美味しく炊けました☆
極楽寺山 山での炊きたてごはん!
山メシがまた楽しくなります!
山での炊きたてごはん! 山メシがまた楽しくなります!
極楽寺山 magoichiさんがコンビニおにぎりで雑炊をつくってくれました!
これがまためちゃくちゃ美味しかった!
冬の山メシ定番になりそうです☆
magoichiさんがコンビニおにぎりで雑炊をつくってくれました!  これがまためちゃくちゃ美味しかった! 冬の山メシ定番になりそうです☆
極楽寺山 スノーピークのカフェプレスで入れたコーヒーもGoodでした!
極楽寺山 立派な赤松が元気に立っていました
秋にはマツタケ生えるかな?
立派な赤松が元気に立っていました 秋にはマツタケ生えるかな?
極楽寺山 これは何の花?
これは何の花?
極楽寺山 無事に下りてきました
無事に下りてきました
極楽寺山 温泉にてゆっくりと♨︎
下山してすぐに温泉に入れる幸せ☆
温泉にてゆっくりと♨︎  下山してすぐに温泉に入れる幸せ☆