新潟→米沢市→喜多方市→新潟 周遊の旅

2016.08.28(日) 日帰り

朝っぱらからカレーなんて食べてこなきゃ良かったと思った(^-^; 数年前から気になっていた米沢の田んぼアートをようやく見に行く日がやってきた。 初めての訪問なのでもちろんナビまかせのルート選択だ。 それがちゃんと大きな幹線道路があるにも関わらず めっちゃほっそい道を案内されて「なんだよぉ~、この道細い上に崖すれすれじゃん!!」と 冷や汗をかきかき運転なんてことがたまにあるんだよね。 そう、この日もそれだった。 道が細いのはかまわないんだけどこれがまぁくねくねと細かく曲がりくねって 自分で運転しながら車酔いしてしまうほど。 どんどん気持ち悪くなって行く・・・ あ~カレーなんて食べてこなきゃよかったとなったわけ(;'∀') もちろん大きな幹線道路で行くことが出来たんだと後で知る・・ そして出発から3時間かかって待ちに待った田んぼアートとのご対面。 新潟の田んぼアートは幾つも見てきたけど、全然規模が違う。 そりゃもうびっくり、すごいなぁ~。 でも一番いい見ごろの時期は7月らしいので、来年はそのころに来たいねと仲間と話したよ。 それから田沢の道の駅で休憩し、今度は国道121号線で福島へ向かった。 五色沼の周りを歩こうかとそちらへ車を走らせていると、途中で「柏木城跡」というかなり目立った看板を発見。 急きょ、そこに行くことにした。 はじめはそんなに期待してなかったんだけど、行ってみるとかなり大きな城跡で今も調査中とのことだった。 歴史には疎いわたしでも少し興奮してしまう。 城跡巡りとか、古墳とかってなんかロマンがあるんだね(*^-^*) ラビスパ磐梯でお風呂に入った後、時間も早いので下道で新潟に帰ることにする。 が、津川あたりで突然思い出してしまった。 ずっと気になっていた場所があって、そこへ寄ってみることにする。 それが芹沢ハーバルパーク。 春は菜の花、夏はヒマワリ、秋はコスモスが咲き(もちろんラベンダーもある) その奥に飯豊が見えていい景色なんだよね。 特に春の景色がすごくいいみたい。 黄色の菜の花の奥に残雪の白の飯豊という景色がめちゃ綺麗(写真で見てきた) そうそう、紅葉の時期もいいらしいのでこの秋にまた行かなくちゃね。 こうして新潟~飯豊町~米沢市~喜多方市~会津坂下~津川~自宅と ぐるりと400キロ近く走り一日が終わった。 初めてのところって見るものがすべて新しく楽しくていいね(^^♪