地獄の下りby芦別岳旧道コース(≧Д≦)

2016.08.29(月) 日帰り

芦別岳新道~覚太郎コース~旧道コース 台風の影響でトムラウシを断念して芦別岳へ。 小雨の中を新道コースから登山開始!いきなり熊の足跡…前日、前々日と熊は旧道に出てたらしいけど、同じ山だしやっぱりいるよね(T^T) 今日はこれからもっと天気悪くなるらしいから初めから山頂には行かないつもりだったけど、とにかく風が凄い! 木がなくなったらこの風はかなり危険だと思い早々に見切りをつけて旧道回って帰ろうとなったけど、コレが最悪!! 覚太郎コースはずーっと藪漕ぎ! テープも無し! 急斜面で何度も滑り落ちる! やっとの事で川まで降りるとその後の道が解らずしばし迷子! ユーフレ小屋見つけるも川渡れず50m位遡り滑る倒木をそろそろ渡る! やっとの事で小屋にたどり着いてしばし休憩\(^o^)/ 全身びしょびしょでドロドロ(T^T) ご飯も食べて少し元気になった所で出発! 残りは下りの1時間半…のはずが! 旧道は過酷の一言(゜◇゜)ガーン 今までで一番しんどい下山になりました(>o<) この辛さは言葉では表せない!! 恐怖との戦い! 下山だけど半分登りだしヽ(`Д´#)ノ ここはロープ無いと絶対無理!って所だらけ! 登山道も路肩弱くて滑落します! はぁ、生きてて良かった(-_- ) 旧道コースは上級者しか行ってはいけないコースです! 毎年滑落事故あるみたいなので皆さんも気をつけて下さいませ。 写真も撮る余裕もほぼありませんでした! 帰って来たら体傷だらけ痣だらけ(>_<) リュックも泥だらけ!