カラ迫岳~熊渡山周回縦走

2016.08.30(火) 日帰り

カラ迫岳~熊渡山の周回縦走をしてきました。 カラ迫岳登山口~カラ迫岳~熊渡山~林道~車道~カラ迫岳登山口 最初は、カラ迫岳のみのピストンを計画していたのですが、思いのほか天気がよかったのと時間がそこそこあったことから、熊渡山に縦走してみることにしました。 「熊渡山まで2時間弱やけん、軽く縦走してみようか」と私。 一緒に登った連れは、「ええ~結構遠いし、時間も遅くなるんやないの?」 「大丈夫だよ・・・帰りは林道を帰るからアップダウンもないしスピードあがるよ~」 というやりとりをしてから行ったのですが、結論的には私の間違いでした。 まず、縦走路のアップダウンが思いのほか激しく、結構つらいものがありました。 そして、道間違いをしてロスしました。 この時も、私は自信満々に 「この尾根沿いにルートがあるけんこっち」と先導したのですが、 後でGPSで確認した連れに「間違ってる!!」と指摘され、15分ほど登り返しました。 ちなみに、YAMAPの地図にも「道迷い」と指摘されている箇所です・・・・アホでした(^_^;) それから、何とか熊渡山に着いたところ、展望がまったくなし・・・ 連れからは「だから、言うたやん!」と馬鹿にされつつ、軽くへこむ私。 帰路に、林道経由で帰ることを選択したものの・・・・ 林道という名の藪こぎを強いられました(+_+) GPSがなければ遭難しかねないレベルです。 写真を見てもらえばわかりますが・・・ 「ここを行くの!??」的な言葉が・・・自然とあふれ出ます。 行けども行けども舗装路には出ず、時間がかかりました。 やっとまともな林道に出た時の喜びをどう表現したらいいのでしょうか? 喜んだのもつかの間・・・そこからが長い道のりでした。 おまけにまたまた痛恨の道間違いのロス。 ヘロヘロになりながら、元の登山口に着きました。 今日の反省・・・「思いつきで周回縦走しない」・・・結果論ですが、普通にピストンしてればまあまあだと思います。 が、熊渡山の展望がゼロなので、私的には再び縦走する気にはなれませんでした。 展望のいいカラ迫岳ピストンがやっぱり一番です(^^)/ とはいうものの・・・結構楽しめた一日でした。

熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 今日の反省画像!!
今日の反省画像!!
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここから登りました。入口付近の草にビビりました。
ここから登りました。入口付近の草にビビりました。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 帰りはここに帰ってこようと思いましたが・・・・熊渡山に行ってしまいました。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 栗です・・・秋の気配を感じます。
栗です・・・秋の気配を感じます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 例によって金山跡
例によって金山跡
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 降りてみました
降りてみました
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) これが幻の滝かな??
これが幻の滝かな??
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) どんぐり・・・秋ですね~
どんぐり・・・秋ですね~
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) あと1000m♪
あと1000m♪
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここから帰る予定でしたが・・・通りませんでした。
ここから帰る予定でしたが・・・通りませんでした。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 国境石
国境石
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳山頂
カラ迫岳山頂
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 今日のランチ、にゅうめん・卵焼き・春菊の胡麻和え・・・・ごちそうさまでした。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 広がる青空
広がる青空
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂から
山頂から
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂から御前岳・釈迦岳
山頂から御前岳・釈迦岳
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 青空がきれい
青空がきれい
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 縦走路・・・あまり人が歩いてない様子
縦走路・・・あまり人が歩いてない様子
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここが道迷いポイント!直進は間違い!右の尾根です。
ここが道迷いポイント!直進は間違い!右の尾根です。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) けっこう急です
けっこう急です
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここが林道への分岐点、ここにザックデポして山頂へ向かいました
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 熊渡山山頂
熊渡山山頂
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 展望なし・・・・
展望なし・・・・
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) りっぱな標識があったが・・・じっさいは藪こぎ
りっぱな標識があったが・・・じっさいは藪こぎ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここを通ります
ここを通ります
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) こんなところにテープ
こんなところにテープ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここにもテープ
ここにもテープ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 地図にある作業小屋
地図にある作業小屋
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここ通るの??
ここ通るの??
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここも通るの??
ここも通るの??
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここ・・・道??
ここ・・・道??
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここは比較的歩きやすい
ここは比較的歩きやすい
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 案内板だけはバッチリ・・・しかし、藪こぎ・・・
案内板だけはバッチリ・・・しかし、藪こぎ・・・
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここもまとも
ここもまとも
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ところどころにこの程度のまともな林道があります。
ところどころにこの程度のまともな林道があります。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここ・・・・道!?
ここ・・・・道!?
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) やった~舗装路??
やった~舗装路??
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) と喜んだのもつかの間・・・またまた・・・
と喜んだのもつかの間・・・またまた・・・
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 今度こそ・・・歩ける林道に・・・
今度こそ・・・歩ける林道に・・・
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ついに藪こぎ終わりました♪
ついに藪こぎ終わりました♪
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここが地図の「ゲート」
ここが地図の「ゲート」
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここからは快適舗装路。
ここからは快適舗装路。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 快適~
快適~
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここで痛恨のミス!!
ここで痛恨のミス!!