霧氷を見に梶ガ森へ!

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

御在所山(高知県)・大星山

2015/01/07(水) 23:03

霧氷を見に梶ガ森へ!

2015/01/07(水) 10:30

2015/01/07(水) 13:12

先日友人が梶ガ森の山頂まで車で雪遊びに行ったと情報をもらい、前回自分も車で登ったことを思い出した。
先日の暖かさと雨で、雪はおそらく融けているのではと思いつつ梶ガ森を目指す!
梶ガ森山頂へと続く山道は900m辺りからチラホラ雪が残り、山荘手前では所々凍結...(^_^;)
なんとか山荘駐車場までたどり着き、そこから山頂を目指す!
テカテカに凍った道はツルツル…(^_^;)雪こそ少ないものの土佐の名水40選の湧き出す休憩所で軽アイゼン着用!
この辺りから小雪が降りだすが、以後は凍りついた登山道も快適に山頂まで登ることができた(^^)!
山頂では時折青空がのぞくものの流れの速い雪雲が空を覆う。四国山地は望めないが、太平洋は日が当たりキラキラ輝いていた!
梶ガ森は霧氷が綺麗で、山頂や天狗の鼻からは綺麗な霧氷が見られた(^^)
下山時に土佐の名水を沸かしてで飲んだ熱々コーヒーが旨かった!
山荘まで戻り、そのすぐ裏手にある1,290mピークの「二人の丘」からは、まさに独立峰ならではの綺麗な稜線をもつ梶ガ森を眺めることができて良かった!
下山時の山道もやはり竜王の滝駐車場(900m付近)までは所々凍りついた路面があり慎重な運転を要した!
霧氷も見られ、綺麗な梶ガ森を登ることができて楽しい山登りだった!

追記:GPSの補正で軌道が実際っぽくなって良かった!だいぶ修正はしましたが…(^_^;)