秋の風(2) 花と、山と、神武天皇と?

2016.09.01(木) 日帰り

本当に、秋を感じさせる冷やかな風が吹き始めたので、また、様子を見に、ウォーキングに出かけました。さて、どんなサプライズに出会えるか?

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩き始めたら、イキナリ目についた。
綺麗でよく見るが、あなたのお名前何て言うの?  はい、タマスダレでございます。
歩き始めたら、イキナリ目についた。 綺麗でよく見るが、あなたのお名前何て言うの? はい、タマスダレでございます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これも。名前は⁉️  チョット?
これも。名前は⁉️ チョット?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 チョットボケましたが、立派に咲いている。
チョットボケましたが、立派に咲いている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんなにたくさんあるとは、知らなかった。
こんなにたくさんあるとは、知らなかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 桜の葉っぱは、赤くなるのか? 黄や茶や緑色のまま枯れるのは、可哀想だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神様、多士済々ですね。
神様、多士済々ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 菊? じゃないよね。タンポポだろう!
菊? じゃないよね。タンポポだろう! これは、ニホンタンポポダネ。セイヨウタンポポに駆逐されているらしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ドブの上、石垣にへばりついて咲いていた。
ドブの上、石垣にへばりついて咲いていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これ、好きだ‼️
これ、好きだ‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 サクラソウ、じゃないよね。
大好きな、エゾのコザクラ(羅臼岳で見た)に似ている⁇
サクラソウ、じゃないよね。 大好きな、エゾのコザクラ(羅臼岳で見た)に似ている⁇
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 花ばかり見ていたが、見上げると、呉娑々宇山に続く、岩屋観音が左手に見える。が、
もやっている。
花ばかり見ていたが、見上げると、呉娑々宇山に続く、岩屋観音が左手に見える。が、 もやっている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山は、ハッキリ長い稜線を見せてくれた。
呉娑々宇山は、ハッキリ長い稜線を見せてくれた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 元気ある木々、竹薮は、力がある。美しい!
元気ある木々、竹薮は、力がある。美しい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左手は、武田山。右は、権現山か?
左手は、武田山。右は、権現山か?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 南側に、黄金山。その手前、ちょうど、九州新幹線が下って行く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ、今日は、呉娑々宇山の全体が見えるではないか❗邪魔ものなく、左端の岩屋観音から、右端の頂上近くまで、長い山の稜線が見えるのは、珍しいのだ🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 可愛らしく、絶妙な色合いだ❗
可愛らしく、絶妙な色合いだ❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紅葉したら、見ごたえのある木だ。
紅葉したら、見ごたえのある木だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふと見上げると、何やら、いかにも古い、
石碑が建っていた。昔、見たかも、が、
どんな謂れのものか、知らない。近寄ると⁉
ふと見上げると、何やら、いかにも古い、 石碑が建っていた。昔、見たかも、が、 どんな謂れのものか、知らない。近寄ると⁉
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 『神武天皇聖蹟 顕彰碑』皇紀二千六百年奉祝会 とあるではないか❗ なんじゃらほい?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石碑は、ある神社の鬱蒼とした森の裏手にある。
石碑は、ある神社の鬱蒼とした森の裏手にある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社の横に、孟宗竹の林がある。なかなか
味わいがある。
神社の横に、孟宗竹の林がある。なかなか 味わいがある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社へのスロープ。別に、階段もあります。
神社へのスロープ。別に、階段もあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多家(たけ)神社である。近くに居ながら、今日が、初詣! 大変、失礼しております。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この神社、唯の神社ではないのです。
この神社、唯の神社ではないのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 『古事記、日本書紀ゆかりの地』、とあります。
『古事記、日本書紀ゆかりの地』、とあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 別名、埃宮(えのみや)。何と、神武天皇が、日本平定のため、東征時立寄り、七年滞在したと言われる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そんな凄い神社とは、つゆ知らず、お恥ずかしいことです。秋風に、感謝!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 改めて、二礼、二拍手、一礼‼️
改めて、二礼、二拍手、一礼‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 改めて見ると、手水の石も、味わいがあります。
改めて見ると、手水の石も、味わいがあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りは、この階段を下りました。
帰りは、この階段を下りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返って見たら、平安時代『延喜式』に、厳島神社、速谷神社とともに、安芸国、名神大社に列せられている、由緒ある神社である事が分かり、大きなサプライズでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宮崎市が、『日本をはじめた神々の国』として作った「神武東征」のポスターにも九神社の一つになっています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆んな、知っているのかなぁ?
わが家のカミさま方は、ムニャ、ムニャ?
皆んな、知っているのかなぁ? わが家のカミさま方は、ムニャ、ムニャ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 当神社を中心の地図が。
当神社を中心の地図が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久し振りに、サプライズを感じた後、戻る途中で。サルスベリ全開!色は何色有るの?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ノーゼンカズラ。夏の季語で、中国原産、平安時代に渡来して来たんだって!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これも、サルスベリ。
これも、サルスベリ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 朝顔?
朝顔?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 それとも、昼咲いてまだ萎んでないから、昼顔?
それとも、昼咲いてまだ萎んでないから、昼顔?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そろそろ、家に近づくと、遠くに、薄っすら、テレビ塔で判る、絵下山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 空の雲は? 未だ、秋の空ではないな!
空の雲は? 未だ、秋の空ではないな!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋の空よ! 早よ、おいで 🌾🐶🐸
秋の空よ! 早よ、おいで 🌾🐶🐸