雨雨雨/4 羅臼岳・斜里岳・雌阿寒岳ツアー 【三日目 斜里岳】待機(ブヨ攻撃 クソッ)

2016.08.30(火) 日帰り

本日は、斜里岳です。 早朝3時半起床⇒部屋で弁当(コンビニ)の朝食(ここで昼食のパン、飲料、バナナなどをもらう) 【往路・復路】 川湯観光ホテル⇒斜里岳⇒ホテル阿寒湖荘 【日程】 ホテル⇒(バス)清岳荘(標高670m)⇒下二股⇒旧道コース⇒上二股⇒馬の背⇒斜里岳山頂⇒馬の背⇒上二股⇒新道コース⇒能見峠⇒下二股⇒清岳荘 【山行】 雨雨雨/4(8/30(火)・・・(皆さんは)朝から●までカッパ着用 ①昨日の羅臼岳の下山時、何だか左目の横が痒いと思っていたら、朝起きて鏡を見ると左目が”お岩さん”状態となっていた。 【ブ・ブ・ブヨか。何で北海道まで来て。信じられん。ストーカーか】 【羅臼では大雨で虫を一匹も見ていないで安心しきっていた。甘カッタ】 【6月の御嶽山に続きまたもや。体質なのか。好かれたのか。やっぱりストーカーか】 視界が半分(遠近感ゼロ)では危険で迷惑がかかると判断して【待機】することにしました。 ②清岳荘で皆さんの下山を待つことに。ご婦人お二人も待機班でした。(①食欲がなく体力不足を懸念された方 ②昨日の雨中の山行で体力的に不安な方) ③2時間後、15名(全24名中)が下山⇒待機班に加わる(最初の渡渉で水量、勢いが強く「自信がなければ下山」と言われたそうです) ④3時間後、最後の6名も下山。(水深が膝上までの沢を渡っていたが、流されそうなため断念したらしい) 結局、全員未登頂となりました。 ⑤ここからは、観光旅行に変更となりました。 硫黄山:レストハウスで温泉卵と北海道限定ビールでマッタリ。 摩周湖:霧どころか大雨と強風で休憩舎から出られず、味噌ラーメンを頬張る。丼には、「摩周湖」と書かれていて、「硫黄山」焼印の入ったゆで卵がのっていました。(写真忘れ) 道の駅”摩周温泉”:大鵬の写真や足湯がありました。 ●【未登頂】・・・山にも登れず、カッパも着ず「何し来たのやら」 ●結果的に疲労無しでグッズも濡れず”先見の・・・”?「チャウわ」 【動画】 待機班のためため無し。 【本日の温泉】 阿寒湖畔温泉”ホテル阿寒湖荘” 【本日のお土産】 なし 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②何回ブヨにやられるんジャ。(網があるなら被れ)