冬の由布岳!雪山初体験!! 登山口〜東峰〜西峰〜登山口

2015.01.08(木) 日帰り

10:50 由布岳正面登山口 11:01 日向岳観察路、東登山口 13:00 東峰到着 13:16 マタエ 13:36 西峰到着 13:46 昼食 14:06 マタエ 14:10 西登山口下山開始、ストック使用 14:36 アイゼン(右のみ)取り外し 15:18 合の森 15:47 由布岳正面登山口 由布岳に登りました。年が明けてまだ8日しか経っていないのに、そのうち既に2日は山へ♪♪( ´▽`)(笑) 今回は初の冬山!登るまでの想像は山に入った直後に超えてました。 どんどん山頂に近づくに従って、雪の深さも深くなり、道から外れたところは、深さが膝くらいまでありました。 登山道は‥ 年末年始に降った雪が多分固められていて下は凍ってました。その上に新雪がうっすらと積もってる感じでした。 東峰の看板が出てからも、いくつか鎖場を超えないといけませんでした。 山頂に近づくに従って、樹氷が成長して、登り初めに見ていた、樹氷とは比べ物にならないくらいの大きさでした。 東峰山頂に到着した時には、天候は荒れて休憩もせずに山頂記録だけ、撮影してすぐにマタエへ! マタエから晴れてれば見える西峰も、全く見えず、そこに見えるのは、西峰へ続く鎖に積もった雪が見えるだけ(>_<) ここが、思えば今回の一番の難所だったかもしれません(>_<) 鎖に積もった雪を払いながら、西峰まで進むも、東峰と一緒で吹雪いてました。写真のみ撮影して速攻下りました。途中の岩陰で昼食のとりめしを食べましたが、マタエまで下ってきた時点で、少しずつ天気は回復して下るほどにいい天気でした。 マタエからはポールも使用しました。が途中で気づいてしまいました。左足のアイゼンがないことに‥ そぉなんです!軽アイゼンが外れてしまっていたのです!西峰〜マタエの途中で、もしモンベルの軽アイゼンを見つけ た、方はご連絡下さい。 合の森では、微妙にルートを間違えました。飯森ケ城を越えないといけないのに、下のがれ場を行ってしまいました。最後は、笹の原っぱを進んで、 渡って進みました。 『ジブリに出てきそうな感じ〜』と言いつつ二人で下り、無事に登山口へ到着。 今回も貴重な山行でした。 下山後、金鱗湖に隣接する露天の公衆浴場温泉(200円)に入り冷えた体を温め、道の駅でロールケーキをお土産に買って帰りました。ロールケーキめちゃ柔らかくてバリうまでした!オススメですね。

由布岳・鶴見岳 スタートはまわりが殆ど見えてない。目標の山がが見えないまんまスタート
由布岳・鶴見岳 由布岳を東峰より攻めま〜す!
由布岳を東峰より攻めま〜す!
由布岳・鶴見岳 まずは東峰へ
まずは東峰へ
由布岳・鶴見岳 既設の看板にも書き足しされてる‥
鎖場あり‥
既設の看板にも書き足しされてる‥ 鎖場あり‥
由布岳・鶴見岳 少し登ると晴れてきた!
少し登ると晴れてきた!
由布岳・鶴見岳 いきものの印。なんの足跡かは不明‥
鳥だと思うけど
いきものの印。なんの足跡かは不明‥ 鳥だと思うけど
由布岳・鶴見岳 初めて見る、樹の先に少し付く樹氷??に感激
初めて見る、樹の先に少し付く樹氷??に感激
由布岳・鶴見岳 まだアイゼンはつけません!
まだアイゼンはつけません!
由布岳・鶴見岳 上を見るときれいな青空
上を見るときれいな青空
由布岳・鶴見岳 雪の中からも顔を出すのがスゴイ
雪の中からも顔を出すのがスゴイ
由布岳・鶴見岳 ココでアイゼン登場
ココでアイゼン登場
由布岳・鶴見岳 アイゼン装着完了
アイゼン装着完了
由布岳・鶴見岳 周りの景色もガラッと変わって
周りの景色もガラッと変わって
由布岳・鶴見岳 樹氷が大きくなってきた
樹氷が大きくなってきた
由布岳・鶴見岳 もう少しで着きそう!
もう少しで着きそう!
由布岳・鶴見岳 樹氷トンネルに驚く★
樹氷トンネルに驚く★
由布岳・鶴見岳 やっと東峰へ到着!!
やっと東峰へ到着!!
由布岳・鶴見岳 お地蔵様に手を合わせました
お地蔵様に手を合わせました
由布岳・鶴見岳 強風の為、そそくさと西峰を目指します
強風の為、そそくさと西峰を目指します
由布岳・鶴見岳 目指すは西峰へ
目指すは西峰へ
由布岳・鶴見岳 後ろを見たら東峰がうっすら
後ろを見たら東峰がうっすら
由布岳・鶴見岳 真ん中らへんに見える白い線は鎖に積もった雪。ここの鎖場が一番怖かった(>_<)
由布岳・鶴見岳 西峰へ到着。風が強いためすぐに下ります
西峰へ到着。風が強いためすぐに下ります
由布岳・鶴見岳 道の駅で購入した、とり飯が昼食。西峰のすぐ下の岩陰で(^o^)
由布岳・鶴見岳 さっきの吹雪が嘘みたい‥
さっきの吹雪が嘘みたい‥
由布岳・鶴見岳 東峰がきれいに見えた〜
東峰がきれいに見えた〜
由布岳・鶴見岳 ココでストック登場!
下山します
由布岳・鶴見岳 青空と由布岳
青空と由布岳
由布岳・鶴見岳 青空と樹氷
青空と樹氷
由布岳・鶴見岳 行きとは違うルートを選択したがルートミス!
行きとは違うルートを選択したがルートミス!
由布岳・鶴見岳 ココで本来は下らず、そのまんま山を越える感じに進みます
ココで本来は下らず、そのまんま山を越える感じに進みます
由布岳・鶴見岳 無事に帰ってこれました!
無事に帰ってこれました!

• キーン(KEEN)
    targhee midⅡ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    ZERO POINT ランドナーパック22
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク