鹿島山、大鈴山、平山明神山…周回コース

2016.09.03(土) 日帰り

愛知県設楽町和市という部落から鹿島山、大鈴山、平山明神山の周回コースをたどりました。数年前に、鹿島山・大鈴山のコースと大神田登山口から平山明神山に登っていて、比較的楽に登ったので、周回してもたいしたことなかろうとたかをくくっていましたが、なかなか大変でした。特に大鈴山から平山明神山までの道、平山明神山から堤石峠までの道にはいくつものピークや大岩登りがあって、激しいアップダウンに、体力も気力も奪われてしまい、最後は疲労困憊状態でした。堤石峠からの十三曲がりというつづらおりの道が、本当に楽ちんに感じられ、ほっとしました。  30℃を越える暑い日でしたが、時折吹く涼しい風に、秋の訪れを感じることが出来ました。また、平山明神山の東の覗き、西の覗きからの大展望はすばらしく、平山明神山だけ大神田から登るといいなと感じました。  6:10和市駐車場-6:50池葉守護神社-7:20鹿島山-8:00大鈴山-9:20平山明神山-11:40和市駐車場

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 和市バス停、ここに車を駐車しました
和市バス停、ここに車を駐車しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場から少し戻ったところに登山道入口
駐車場から少し戻ったところに登山道入口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから登山道
ここから登山道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ところどころに標識
ところどころに標識
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ところどころに標識
ところどころに標識
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 池葉守護神社、大阪まで604kmもだれが歩くのでしょう?
池葉守護神社、大阪まで604kmもだれが歩くのでしょう?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 池葉守護神社
池葉守護神社
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 池葉守護神社横の登山道入口
池葉守護神社横の登山道入口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 神社から急登を30分で鹿島山山頂、展望は開けず
神社から急登を30分で鹿島山山頂、展望は開けず
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 親切な案内図
親切な案内図
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山山頂部への分岐
大鈴山山頂部への分岐
大鈴山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山山頂からの眺めは良かったのですが、すすきにピントが合ってしまいました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山への分岐
平山明神山への分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな岩山を何カ所も登って行きます
こんな岩山を何カ所も登って行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 つるが木を絞め殺しています
つるが木を絞め殺しています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 麓の集落(設楽町)がよく見えました
麓の集落(設楽町)がよく見えました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山山頂部への分岐
平山明神山山頂部への分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな岩の壁も登りました
こんな岩の壁も登りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山の山頂が見えました
平山明神山の山頂が見えました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蟻の戸渡のようなナイフリッジ、怖かった
蟻の戸渡のようなナイフリッジ、怖かった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗きへの分岐
西の覗きへの分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山山頂
平山明神山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山山頂
平山明神山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東の覗きからの展望はすばらしい。右端が三ツ瀬明神山
東の覗きからの展望はすばらしい。右端が三ツ瀬明神山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗きからも大展望
西の覗きからも大展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山が眼前に
大鈴山が眼前に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ナイフリッジを逆方向から、登りはそれほど怖くなかった
ナイフリッジを逆方向から、登りはそれほど怖くなかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山に別れを告げる
平山明神山に別れを告げる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな岩山も登りました
こんな岩山も登りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左に鹿島山、右に大鈴山が見えます
左に鹿島山、右に大鈴山が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山も、見えます
平山明神山も、見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ようやく堤石峠につきました。ここから右に折れ十三曲がりを下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 十三曲がりのつづら折りに一つ一つ標識がありました
十三曲がりのつづら折りに一つ一つ標識がありました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おそろしいヒルの対処法が書いてありました。
おそろしいヒルの対処法が書いてありました。