山はもう秋 大段山

2016.09.03(土) 日帰り

九月になって最初の週末、千町方面の宍粟50名山の取りこぼしの回収にまずは大段山に登りました。 今日は千町方面のため、いつもの様に国道29号線で宍粟を抜けて播磨一宮から県道6号線を北上して草木川沿いに大段山の登山口を目指します。登山口の近くにはクルマの駐車スペースがなかったので、少し奥に進んだ神姫バスの転回場脇の空き地に車を止めます。朝は少し出遅れたので登山口到着が10時半と遅めのスタートです。 まず、登山口の標識から山を目指しますが、民家わきのとりつきは夏の名残か低いながらも下草がぼうぼうで先が思いやられましたが、林に入ると登山道がくっきりしてきて問題なさそうです。 まずは、古い山小屋脇の植林の急斜面に取りつき尾根に上がります。尾根筋の登山道は緩やかな登りで山頂まで倒木や藪等の障害もなく、踏み後もキレイに途切れることなく続いており、特に迷うことなく進めます。 途中、木立に囲まれた尾根ではキノコがそこかしこに頭を出しており、紅葉こそ始まっていませんでしたが秋の訪れを感じさせます。また、山頂付近の登りは木立もまばらで木々の隙間から近くの山並みを楽しみながら歩を進めることができ、奥まった山頂手前の分岐点は南面が開けて千町が峰方向の望むことができました。トンボも乱舞しておりここでも秋の訪れ感じることができます。山頂は周囲を木々に囲まれており展望はありませんが、山頂分岐前の広場からの眺望で良しとしましょう! こぶし村方向にも縦走できるようですが、今日も3座目標なので少しの休憩で登ってきた道をそのままピストンします。帰りは登山口近くの急斜面を回避して峠の林道側から下りましたが、こちらが本来の登山道のようでそのまま緩やかな下りで舗装道路に出てクルマに戻りましたが、途中民家の庭先の栗の木からいっぱい実った栗のイガが道路に散乱しており、ここでも夏の終わり秋の訪れを感じさせます。クルマに戻って本日2座目の高峰へと移動しました。 台風だらけの9月の頭、まだまだ暑い日が続いていますが山にはもうすでに秋が訪れていることを実感できる山歩きでした。お疲れ様でした!!

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 上千町の登山口から登ります
上千町の登山口から登ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 夏の終わり登り口は下草でぼうぼうです!
夏の終わり登り口は下草でぼうぼうです!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 標識に従って
標識に従って
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まずは正面の祝林の急斜面に取りつきました
まずは正面の祝林の急斜面に取りつきました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 赤いかわいい実がところどころに
赤いかわいい実がところどころに
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 結構な斜面
結構な斜面
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根はもうすぐ
尾根はもうすぐ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 裸の木がお出迎え
裸の木がお出迎え
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 キノコがそこかしこに、もう秋ですね!!
キノコがそこかしこに、もう秋ですね!!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根筋を伝って登ります
尾根筋を伝って登ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 倒木が歩きそう!
倒木が歩きそう!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青いイガにどんぐりの傘で帽子をかぶせてみました
青いイガにどんぐりの傘で帽子をかぶせてみました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 複雑な関係?
複雑な関係?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木からもキノコが張り出して
木からもキノコが張り出して
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さらに尾根を進み
さらに尾根を進み
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木々のダンス
木々のダンス
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 緩やかな登りを標識に従って
緩やかな登りを標識に従って
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂手前で少し開けた南斜面
山頂手前で少し開けた南斜面
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 正面に千町が峰
正面に千町が峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すこし遠くには段が峰か?
すこし遠くには段が峰か?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いつものコケの玉
北の眺望はほんの少し
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 秋の気配をキノコから
秋の気配をキノコから
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 次を急いで来た道を戻ります
次を急いで来た道を戻ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木立を透かした山々を見ながら下ります
木立を透かした山々を見ながら下ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段が峰方面はきれいな尾根ですね!
段が峰方面はきれいな尾根ですね!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本日一番かわいいキノコを発見
本日一番かわいいキノコを発見
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トンボも乱舞してます。これは赤とんぼ?
トンボも乱舞してます。これは赤とんぼ?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 またダンスする木を発見!
またダンスする木を発見!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰りは登り口の急斜面を避けて林道に!
帰りは登り口の急斜面を避けて林道に!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こちらが本来の登山道みたいでした
こちらが本来の登山道みたいでした
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下まで降りて来ると正面に千町が峰
下まで降りて来ると正面に千町が峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 草藪にキレイな花が一輪
草藪にキレイな花が一輪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 黄金色に色づいた稲穂を見ながらバスの展開場に止めた車に戻ります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 道路には栗のイガがいっぱい散乱してます。もう秋ですね!
道路には栗のイガがいっぱい散乱してます。もう秋ですね!