六甲山上で焼きりんごWS & 薪割り体験 (トレッキング付き)

*カタリーナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/01/11(日) 21:14

2015/01/10(土) 08:00

2015/01/10(土) 11:40

累積標高上り 1,441m / 累積標高下り 739m

1月10日(土)
六甲山ケーブル山上駅隣・CAFE TENRANで行われた 焼きりんごワークショップに参加してきました

1330からなのでせっかくならケーブルで上がらず歩きましょう ってことで、まずは長峰山目指して阪急六甲駅スタート
ケーブルの西側を回り込むようなコースです

山に入るまでの高級住宅街の長〜い坂道が一番しんどかった?(笑)

ようやく山道らしくなってきてあちこちにイノシシ注意の看板が、、、
自然林の中を落ち葉を踏みしめながら歩く山行、大好きです
マイナールートなのか二、三人しか会わずゆっくりマイペースで歩けました

標高上がるにつれ登山道には雪が、、、
稜線に出るとプチ吹雪
顔痛い!

長峰山687.8m は天狗塚
360度見渡せるパノラマー のはずだが、プチ吹雪のせいで真っ白!何も見えないー
おまけにスマホの電源落ちるわ(なんでかわからん)でてんやわんや
写真ありません(>_<)

早々に引き揚げ下りのコース
自然の家でお手洗いを借り、ドライブウエー → 山 → ドライブウエーを繰り返し、記念碑台を経てケーブル山上駅でゴール

ランチを食べ、マッサンのハイボールを飲み、いよいよワークショップ

私と、一緒に行った山友、夫婦二組の計6人
リンゴの準備の前に薪割り体験!

斧振りかざしたの人生初めて!たぶんこの先もないと思う
長い重い斧で木の真ん中を狙うのは難しい。怖いからへっぴりごしですゎ
しかし、人間の順応力というか学習能力って素晴らしいね〜 (自分で言う?) 慣れてくるんですね
パコーン パコーン と割ることができました! スカッとさわやかコカコーラなみに気持ちよかった

リンゴを仕込んで薪ストーブへ投入
火 ってなんだか特別ね
見てるだけで心落ち着くしパチパチする音がなんとも心地よい

焼きあがるまでの間、六甲オルゴールミュージアムから用意された蓄音機でレコード鑑賞🎵
しばしレトロでノスタルジックなひととき

トロトロ、シャキシャキの焼きりんごをいただきご満悦
トレッキングからレコード鑑賞まで盛りだくさんな一日でご機嫌さんのカタリーナでございました

一緒に行ってくれたお友達に感謝です。楽しい一日だったね。ありがとう💕

あ、下山はね、時間の関係もあってケーブルで降りましたヨ