六甲山上で焼きりんごWS & 薪割り体験 (トレッキング付き)

2015.01.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1月10日(土) 六甲山ケーブル山上駅隣・CAFE TENRANで行われた 焼きりんごワークショップに参加してきました 1330からなのでせっかくならケーブルで上がらず歩きましょう ってことで、まずは長峰山目指して阪急六甲駅スタート ケーブルの西側を回り込むようなコースです 山に入るまでの高級住宅街の長〜い坂道が一番しんどかった?(笑) ようやく山道らしくなってきてあちこちにイノシシ注意の看板が、、、 自然林の中を落ち葉を踏みしめながら歩く山行、大好きです マイナールートなのか二、三人しか会わずゆっくりマイペースで歩けました 標高上がるにつれ登山道には雪が、、、 稜線に出るとプチ吹雪 顔痛い! 長峰山687.8m は天狗塚 360度見渡せるパノラマー のはずだが、プチ吹雪のせいで真っ白!何も見えないー おまけにスマホの電源落ちるわ(なんでかわからん)でてんやわんや 写真ありません(>_<) 早々に引き揚げ下りのコース 自然の家でお手洗いを借り、ドライブウエー → 山 → ドライブウエーを繰り返し、記念碑台を経てケーブル山上駅でゴール ランチを食べ、マッサンのハイボールを飲み、いよいよワークショップ 私と、一緒に行った山友、夫婦二組の計6人 リンゴの準備の前に薪割り体験! 斧振りかざしたの人生初めて!たぶんこの先もないと思う 長い重い斧で木の真ん中を狙うのは難しい。怖いからへっぴりごしですゎ しかし、人間の順応力というか学習能力って素晴らしいね〜 (自分で言う?) 慣れてくるんですね パコーン パコーン と割ることができました! スカッとさわやかコカコーラなみに気持ちよかった リンゴを仕込んで薪ストーブへ投入 火 ってなんだか特別ね 見てるだけで心落ち着くしパチパチする音がなんとも心地よい 焼きあがるまでの間、六甲オルゴールミュージアムから用意された蓄音機でレコード鑑賞🎵 しばしレトロでノスタルジックなひととき トロトロ、シャキシャキの焼きりんごをいただきご満悦 トレッキングからレコード鑑賞まで盛りだくさんな一日でご機嫌さんのカタリーナでございました 一緒に行ってくれたお友達に感謝です。楽しい一日だったね。ありがとう💕 あ、下山はね、時間の関係もあってケーブルで降りましたヨ