みちのく 1人ハイク (๑´(エ)`๑)

2016.09.03(土) 日帰り

社員旅行で青森に行ってきました。 今回は社員旅行2日目がゴルフとなりゴルフをやらないと2日目フリー、自由行動ということで、ならば青森の森を散歩しようと計画。 事前準備 ①YAMAPで宿泊先から行ける森を検索 なんと!ホテルから徒歩で行ける山がありました。 「高森山」 日本森林浴100選に選ばれているとか。 ②低山といえども青森の山、熊の情報を収集 青森市役所の熊目撃情報をチェック 幸い、この山周辺での目撃情報はありませんでした。 ③万が一に備えて、熊と遭遇した時の対応方を確認。 更に、武井 壮ばりに熊の撃退方をシミュレーション。ヽ(•̀ω•́ )ゝ(笑) ④現地で熊情報を聞き込み やはり熊の情報なし。 準備万全、トレッキングポールを武器にしようと思ったが荷物の関係で家に置いてきた。 入山前の段階では、置いてきて正解だったと思った。 後に後悔します(/Д`;ァチャ―― (๑・ิ㉨・ิ) 聞くと見るとでは大違い! いざ歩いてみるといたる所にクマさんの💩ウ◯チが( ^-^)⊃⌒💩 そおいえば、昨夜の夕飯時に中居さんが「へぇ~わざわざお弁当持って山に行くんですか、よっぽど都会に住んでいるんですね」と・・・ 地元の方はわざわざ山に入らないようで、なので目撃情報がないのかも? 緊張感溢れるハイキングとなりましたがブナやナラに囲まれた明るい森で楽しい時間を過ごせました。 そして、ビーチからのサンセットはチョーキレイでした。 浅虫温泉♨キャッチコピーに偽り無し (((o(*゚▽゚*)o)))

青森市 浅虫のキャッチコピー
浅虫のキャッチコピー
青森市 森林公園からスタートです。日本森林浴の森100選に選ばれているようです。
青森市 普通の公園ですクマさん家とは思えません
普通の公園ですクマさん家とは思えません
青森市 先ずは陸奥湾展望所へ
先ずは陸奥湾展望所へ
青森市 いきなりいい感じ(*˘︶˘*).。.:*
いきなりいい感じ(*˘︶˘*).。.:*
青森市 カエルも逃げない
カエルも逃げない
青森市 展望所
展望所
青森市 津軽半島方面
津軽半島方面
青森市 夏泊半島方面
夏泊半島方面
青森市 虹が出ました*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
虹が出ました*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
青森市 わかりづらいですね。
わかりづらいですね。
青森市 青森県に見えませんか(°∀° )
青森県に見えませんか(°∀° )
青森市 紫陽花まだ咲いてます
紫陽花まだ咲いてます
青森市 秋を感じます
秋を感じます
青森市 流石森林浴100選の森
流石森林浴100選の森
青森市 ジーッ (@ ̄_ ̄) ・・・・・これから行く山頂方面雨ですね次2枚はクマの💩ウ◯チです。見たくない方はとばしてくださいね!
青森市 💩ウ◯チ製造直後です(笑)慌てずにホイッスル鳴らし熊鈴オン
💩ウ◯チ製造直後です(笑)慌てずにホイッスル鳴らし熊鈴オン
青森市 またありましたこの後まるでクマさんのトイレ状態沢山ありました。ヾ(゚д゚;)
青森市 いい感じ(*˘︶˘*).。.:*
いい感じ(*˘︶˘*).。.:*
青森市 明るい森山頂でしょうか?
明るい森山頂でしょうか?
青森市 山頂でした雨も去っています。٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー
山頂でした雨も去っています。٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー
青森市 眺望はこれだけです。
眺望はこれだけです。
青森市 山の反対側へ下ります。公園と違い、あまり整備されていません。マムシいました~>゜)ーーー
青森市 何か獣臭がキツイ( ̄‥ ̄;)ヤツか?と思いきやスズメバチの襲撃🐝
青森市 獣臭も蜂も気にせずに森を楽しみます。♬♬٩(๑❛▽❛๑)۶
獣臭も蜂も気にせずに森を楽しみます。♬♬٩(๑❛▽❛๑)۶
青森市 お気付きでしょうか?下り始めてからズート虎ロープ足を滑らせるとアウトです結構な斜度(´Δ`;)
青森市 ٩( *˙0˙*)۶ 水場
٩( *˙0˙*)۶ 水場
青森市 山の神様に一礼して
山の神様に一礼して
青森市 頂きます、冷たくて美味しい
頂きます、冷たくて美味しい
青森市 ここは植林です
ここは植林です
青森市 林道に出ました熊鈴外しました。
林道に出ました熊鈴外しました。
青森市 林道歩きに飽きたのでパチリ((((;゚Д゚)))))))花の奥からガウ〜!ガォー!(* ̄(エ) ̄*)威嚇してます。慌てず騒がず聞こえないふりをきめこむ。トレッキングポールを持ってくれば良かったと思う。
青森市 秋ですねークマさんはシカトです(笑)
秋ですねークマさんはシカトです(笑)
青森市 綺麗な蝶
綺麗な蝶
青森市 逃げずに写真を撮らせてくれました
逃げずに写真を撮らせてくれました
青森市 高森山を振り返りクマさんのことは、一切考えないようにする。自然体戦法( ◞•̀д•́)◞
青森市 赤松の小路勝手に命名しました。
赤松の小路勝手に命名しました。
青森市 コンクリートに出ました
コンクリートに出ました
青森市 だ!そうです
だ!そうです
青森市 里は収穫直前
里は収穫直前
青森市 ここからコンクリートを歩くのか?YAMAPで確認
ここからコンクリートを歩くのか?YAMAPで確認
青森市 確認中!しばらくお待ちくださいm(__)m
確認中!しばらくお待ちくださいm(__)m
青森市 コンクリートは間違いでした。正解はこちら。本当にYAMAPは便利です。YAMAPに感謝です。m(__)m
青森市 林道歩きが気持ち良い(´︶`♡)♪
林道歩きが気持ち良い(´︶`♡)♪
青森市 浅虫ダム
浅虫ダム
青森市 秋が近い
秋が近い
青森市 台風の影響で濁ってます。綺麗な水が見たかった(Д)
台風の影響で濁ってます。綺麗な水が見たかった(Д)
青森市 本日最後の目的樹齢700年の赤松に会いに行きます
本日最後の目的樹齢700年の赤松に会いに行きます
青森市 だそうです。
だそうです。
青森市 会えました。(〃艸〃) ♡*.+゜
会えました。(〃艸〃) ♡*.+゜
青森市 700歳には見えません若々しいです。
700歳には見えません若々しいです。
青森市 温泉街!良い響きです。
温泉街!良い響きです。
青森市 帰って来ましたお風呂が呼んでいます♨
帰って来ましたお風呂が呼んでいます♨
青森市 温泉街の森林公園出入り口
温泉街の森林公園出入り口
青森市 ただいま♨
ただいま♨
青森市 サンセットビーチから
サンセットビーチから
青森市 綺麗です (*´∇`*)
綺麗です (*´∇`*)