峠からひたすら登る 高峰

2016.09.03(土) 日帰り

午前中に大段山に登った帰り道、千町側から草木川沿いに進んだ峠から本日2座目の高峰に登りました‼️ 峠スタートで標高を稼いでいるから2本目の足慣らしと甘く見ていたのが大違い😅尾根筋の大岩に取り付くまでの斜面が休む間も無く続く急登で、途中幾度となく4足歩行を強いられる厳しいものとなりました。登りの終点近くは表情豊かな大岩の出現で少しは楽しめましたが、やはり急登はきつかった😅 尾根筋に出ると登りは緩みましたが、先ほどのダメージが尾を引いて木立のあいだをゆるゆると進む事に😁ところどころの木立の切れ間から覗く遠くの山並みが救いです‼️ 山頂直下も少し急登になりますが前半と比べれば軽いものでした👍🏻山頂は宍粟の山らしく大部分は木立に覆われ広い眺望は望めません。今日は縦走路を進まず山頂で軽く昼食にして来た道を戻ります👍🏻 下りは苦しかった登りから一転、重力に従って進むだけなので尾根筋は楽勝で大岩まで戻りまました。尾根筋の大石から登山口に向かっての急斜面は、転げ落ちないように注意しながら進みます。急斜面では登りのしんどさと較べても下りの恐怖が上回ること間違いなしです!! そうこうしながら無事に峠道沿いの登山口まで戻って登山終了です。 尾根筋への取付きの大岩など登山道に若干の変化はありますが、尾根や山頂の展望があればもっと楽しく歩けるのに残念ですした。9月に入って涼しくなったとはいえ、まだまだ夏の終わりの蒸し暑さの中、だらだら登りの高峰をなめて一苦労の本日2座目となりました。 後は本日3座目の高取山に移動します。 お疲れ様でした!!

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山の帰りの峠脇にクルマを止めてスタート
大段山の帰りの峠脇にクルマを止めてスタート
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 眼下には百千家満の集落
眼下には百千家満の集落
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 道路脇の法面上に登山口の標識
道路脇の法面上に登山口の標識
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 道路に沿った狭い登山道を標識に従い登り始めます
道路に沿った狭い登山道を標識に従い登り始めます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 狭い登山道はそれなりのきつい登り
狭い登山道はそれなりのきつい登り
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 道路から離れて尾根道らしくなって来ました👌🏻
道路から離れて尾根道らしくなって来ました👌🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 林の権利関係の標識⁉️
林の権利関係の標識⁉️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 徐々に登りがきつくなり始めました😅
徐々に登りがきつくなり始めました😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 足下は思ったより歩きやすいかも
足下は思ったより歩きやすいかも
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さらに登ると岩がチラホラ
さらに登ると岩がチラホラ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 西を睨む大きな人面岩
西を睨む大きな人面岩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大岩に到着で最初の急斜面を終えて尾根伝いに山頂へ😅
大岩に到着で最初の急斜面を終えて尾根伝いに山頂へ😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登りきった尾根は休憩にぴったりの広場👍🏻
登りきった尾根は休憩にぴったりの広場👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根筋には苔むした大岩がゴロゴロ
尾根筋には苔むした大岩がゴロゴロ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 岩に生えた木⁉️
岩に生えた木⁉️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木立のあいだから藤無山方面の山並みが👍🏻
木立のあいだから藤無山方面の山並みが👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 味のある標識に従い進みます
味のある標識に従い進みます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今度は百千家満の集落まで見えます‼️
今度は百千家満の集落まで見えます‼️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 撤去したアンテナの支柱が置き去りです😓
撤去したアンテナの支柱が置き去りです😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 赤い木の実は何の実でしょうか❓
赤い木の実は何の実でしょうか❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下を見ると立派なキノコ
下を見ると立派なキノコ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今度はアンテナ本体の残骸⁉️
今度はアンテナ本体の残骸⁉️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 分岐でしょうか❓来た道を指した標識が
分岐でしょうか❓来た道を指した標識が
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ウマズラの倒木⁉️
ウマズラの倒木⁉️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 西の山並み、天気が心配なので急ぎます😁
西の山並み、天気が心配なので急ぎます😁
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 斜面も緩くなり始めて
斜面も緩くなり始めて
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もうすぐ山頂でしょうか❓
もうすぐ山頂でしょうか❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 と思うと再び急なのぼりへ
と思うと再び急なのぼりへ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最後の急登を登って山頂に到着👍🏻
最後の急登を登って山頂に到着👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからは千町峠方面の山並みが見えました
ここからは千町峠方面の山並みが見えました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 高峰山頂
高峰山頂
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂の先は獣除けネット沿いに縦走出来そう
山頂の先は獣除けネット沿いに縦走出来そう
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日は縦走せずにこの景色を眺めながら軽く昼食を取って来た道を戻ります👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂は木立の中で眺望は余り望めません😓
山頂は木立の中で眺望は余り望めません😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 折り返しで見つけた綺麗なキノコ
折り返しで見つけた綺麗なキノコ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 枯木のバックは千町が峰❓
枯木のバックは千町が峰❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 合体ーキノコ三兄弟
合体ーキノコ三兄弟
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大岩まで戻って来ました
大岩まで戻って来ました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根筋の取付きの分岐で来た道を戻ります
尾根筋の取付きの分岐で来た道を戻ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 倒木のアーチをくぐり
倒木のアーチをくぐり
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 道路沿いの狭い道まで戻るとクルマが足下に👍🏻
道路沿いの狭い道まで戻るとクルマが足下に👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まっくろ黒すけ⁉️
まっくろ黒すけ⁉️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 峠道が見えてきて無事に戻って来ました👍🏻お疲れさまでした🤗
峠道が見えてきて無事に戻って来ました👍🏻お疲れさまでした🤗