段ヶ峰周回

2016.09.03(土) 日帰り

絶景の尾根歩きができるということで、車を走らせて段ヶ峰へ。 まず始めにまとめますが、今の季節はオススメできません。背丈より高いススキをかき分けて進まなければならずとても大変です。ススキのない林間地帯になればハエの攻撃。気の休まる間がありませんでした。ススキでかぶれて今は身体中痒くなりました。どうしても行かれる方は長袖必須です。 本題に入ります。 播但道を降りて生野高原ゴルフクラブを目指して、クラブハウスに行く手前に登山口及び駐車場があります。そこだけで5台以上停めれますが、その奥にも駐車できそうでした。 達磨ヶ峰までの約1時間はかなりの急坂が続いて大変でした。 途中からはススキ地獄が始まって3m離れれば同行者の存在すらわからなくなるほど深いです。 かき分けてもかき分けてもススキ地獄。この時点で引き返す選択をしておけばよかった。 途中にたまにある林間地帯はハエがすごくて常時4〜5匹が顔の周りを飛び交っていました。 達磨ヶ峰で昼食にコンビニのおにぎりを食べようとしたら、まさかの忘れ物。車に置いたままでした。 とりあえず同行者に1個だけもらって難をしのぎましたが焦りました。 フトウガ峰は景色もよくススキも無くなって爽快でしたが焦り、ここまでにススキ、ハエ、おにぎり忘れのせいで精神的にやられてしまってテンションだだ下がりだったので段ヶ峰は目指さずにショートカットして下山しました。 次回はもっと環境がいい時に再チャレンジしたいと思います。