皆で歩いた秋晴れの荒海山~♪

2016.09.03(土) 日帰り

8月後半は毎週の様に台風が日本列島を通過し、2週続けて山行を中止にしました。 先週もこの荒海山を計画していた私達・・・。 3度目の正直~ この日のメンバーにとっては、先週のリベンジ登山となります。 台風12号は九州南方まで近づいていますが、この日はまだその影響はなし・・・ 天気予報通り、朝から素晴らしいお天気となりました。 この日のメンバーは、YAMAP仲間3人と私の山仲間2人、それに私の6人。 会津田島道の駅で待ち合わせ、登山口へ向かいます。 荒海山の登山口は八総鉱山跡なのですが、昨年9月の大雨でそのコースは登山禁止~。 と言う事で、中山峠を越え、南会津町に入った戸坪沢の新コースを歩く事にしました。 身支度を整え歩き始めます。 このコース、戸坪沢から直ぐに尾根に取り付くのですが、これまでのYAMAPのレコを見ると皆さんこの取り付きで迷っている様です。 ここだけは間違えない様にと、コンパス・GPS・2万5千分の一の地図を見て歩いたのですが…。 間違えてしまいました(><)…皆様、ゴメンナサイ。 最大の原因は、戸坪沢は右股・左股に分岐するのですが、林道からその分岐を見落としてしまう事…。 その為、左股を右股と読み違えてしまう事、でした。 私も見事に、間違えました。 コンパスでは判り難い…ただGPSも同時に確認していたので、直ぐに皆が間違えた左股の右岸を歩いているのに気が付きました。 ロスタイムは10分くらいだったでしょう~。 でも、あれほど気をつけて尚且つ間違えた自分が少し情けなく感じました(><) 気を取り直し、正規ルートに入ります。 多少の藪は出て来ますが、ルートに入ればもう間違う事はありません。 薄目の藪を漕ぎ、登り続けて、尾根道へ出ました。 ここから先は昨年夏に歩いたばかりのコース… 有留覚えではありますが、大体は概要が掴めます。 細かなアップダウンを繰り返し、急登を登り切ると、視界が一気に開けました。 頂上はもう後僅か~ 皆様~元気よく~山頂に着きます。 この日は朝から天気が良かった為、雲はかなり湧いて来ていましたが、良いお天気でした。 お昼を食べ、再度藪を漕いで三角点のあるピークに~ この後、下山に掛ります。 結局、この日は私達6名だけの貸し切りの荒海山、でした。 でも朝~の快晴の一日~ YAMAPメンバー4名のコラボ登山は楽しい~一日となります。 軽やかに登山口に戻った後、皆で温泉で汗を流しました。 そして、これからの山行計画を楽しく話す仲間達・・・ これから秋本番を迎え、益々楽しみになるYAMAP仲間との最高のコラボの一日、となりました。 ご同行戴いた皆様~ありがとうございました。 また是非、ご一緒下さい~♪

荒海山・芝草山 八総鉱山跡のコースは昨年9月の大雨で通行禁止になっています。今回は新コースの戸坪沢コースを歩く事にします
荒海山・芝草山 歩き始めの林道~
歩き始めの林道~
荒海山・芝草山 最初の沢を渡渉します
最初の沢を渡渉します
荒海山・芝草山 戸坪沢から右岸の尾根を登るのですが・・・
戸坪沢から右岸の尾根を登るのですが・・・
荒海山・芝草山 実は多くの方々がここでコースを誤ります
実は多くの方々がここでコースを誤ります
荒海山・芝草山 この沢を戸坪沢本流と勘違いするのがその大きな要因~私達もこれが戸坪沢本流(右股)と勘違いしました。実はこれは戸坪沢左股です。従って左股を渡渉しその左岸~を尾根に取り付きました
荒海山・芝草山 道間違いに気が付き、戻って来ました。あれほどここは間違い易いと思っていても間違えた私…皆様、すいません、でした。
荒海山・芝草山 ここを登ります。要は林道を詰め、最初の大きな沢を右手に渡渉して初めて目指す尾根道に出ます。普通に歩けば戸坪沢左股へ入り込んでしまっているのを理解していないと間違える事になります
荒海山・芝草山 正規ルートに戻りました
正規ルートに戻りました
荒海山・芝草山 藪漕ぎ~その1
藪漕ぎ~その1
荒海山・芝草山 藪漕ぎその2
藪漕ぎその2
荒海山・芝草山 藪漕ぎその3
藪漕ぎその3
荒海山・芝草山 たださほど酷い藪ではありません
たださほど酷い藪ではありません
荒海山・芝草山 藪漕ぎその4
藪漕ぎその4
荒海山・芝草山 急登を過ぎます
急登を過ぎます
荒海山・芝草山 藪漕ぎその5
藪漕ぎその5
荒海山・芝草山 藪漕ぎその6
藪漕ぎその6
荒海山・芝草山 やっぱり藪~
やっぱり藪~
荒海山・芝草山 大した藪ではありません
大した藪ではありません
荒海山・芝草山 でも~
でも~
荒海山・芝草山 意外と長い~このコース
意外と長い~このコース
荒海山・芝草山 藪漕ぎその7
藪漕ぎその7
荒海山・芝草山 向かいの尾根が見えました
向かいの尾根が見えました
荒海山・芝草山 藪も納まり~
藪も納まり~
荒海山・芝草山 尾根が近くなって来ます~
尾根が近くなって来ます~
荒海山・芝草山 藪漕ぎその8
藪漕ぎその8
荒海山・芝草山 ついでに~藪漕ぎその9
ついでに~藪漕ぎその9
荒海山・芝草山 ええ~~い~~思い切って、藪漕ぎその10
ええ~~い~~思い切って、藪漕ぎその10
荒海山・芝草山 正規登山道~に出ました。八総鉱山コースはブロックされていました
荒海山・芝草山 代わりに戸坪沢コース~の小さな看板あり~
代わりに戸坪沢コース~の小さな看板あり~
荒海山・芝草山 正規ルートなので道標も出て来ます
正規ルートなので道標も出て来ます
荒海山・芝草山 アキノキリンソウ~
アキノキリンソウ~
荒海山・芝草山 樹幹越しに荒海山~
樹幹越しに荒海山~
荒海山・芝草山 尾根に出ても長い~
尾根に出ても長い~
荒海山・芝草山 長い~登り~
長い~登り~
荒海山・芝草山 細かなアップダウンと~
細かなアップダウンと~
荒海山・芝草山 長い~
長い~
荒海山・芝草山 長い~登りが続きます
長い~登りが続きます
荒海山・芝草山 時々下ります~
時々下ります~
荒海山・芝草山 眼前にどっか~と~荒海山
眼前にどっか~と~荒海山
荒海山・芝草山 細かなアップダウン~
細かなアップダウン~
荒海山・芝草山 そんな登り下りを繰り返し~
そんな登り下りを繰り返し~
荒海山・芝草山 時々、荒海山を眺めながら~
時々、荒海山を眺めながら~
荒海山・芝草山 一歩一歩登ります
一歩一歩登ります
荒海山・芝草山 この日のメンバーは私を含め6人~
この日のメンバーは私を含め6人~
荒海山・芝草山 YAMAPのメンバー3名と私の仲間2名~
YAMAPのメンバー3名と私の仲間2名~
荒海山・芝草山 テーブル岩~
テーブル岩~
荒海山・芝草山 ここまで来ると、後少し~
ここまで来ると、後少し~
荒海山・芝草山 ロープ場を登ります~
ロープ場を登ります~
荒海山・芝草山 ここを登り切ると~
ここを登り切ると~
荒海山・芝草山 視界が一気に開けました
視界が一気に開けました
荒海山・芝草山 眼前に先ほどまで歩いていた尾根~
眼前に先ほどまで歩いていた尾根~
荒海山・芝草山 その左手~
その左手~
荒海山・芝草山 進行方向には秋の空~
進行方向には秋の空~
荒海山・芝草山 南会津町方面を振り返ります
南会津町方面を振り返ります
荒海山・芝草山 尾根を一登りで頂上直下の避難小屋~
尾根を一登りで頂上直下の避難小屋~
荒海山・芝草山 そして~ついに~ここ~~~
そして~ついに~ここ~~~
荒海山・芝草山 荒海山山頂に到着~
荒海山山頂に到着~
荒海山・芝草山 YAMAP3人衆~ルクレチアさんに撮って貰いました
YAMAP3人衆~ルクレチアさんに撮って貰いました
荒海山・芝草山 お昼を食べた後、藪を漕いで三角点に~
お昼を食べた後、藪を漕いで三角点に~
荒海山・芝草山 こちらでも、YAMAP三人衆~ルクレチアさん、撮影~です
こちらでも、YAMAP三人衆~ルクレチアさん、撮影~です
荒海山・芝草山 山頂からの展望写真~
山頂からの展望写真~
荒海山・芝草山 こちらは西側の尾根方面~
こちらは西側の尾根方面~
荒海山・芝草山 こちらは高原山方面~生憎雲で山頂付近は見えません
こちらは高原山方面~生憎雲で山頂付近は見えません
荒海山・芝草山 七ケ岳方面~雲は多いものの360度の展望~でした
七ケ岳方面~雲は多いものの360度の展望~でした
荒海山・芝草山 お昼を食べた後、下山に掛ります
お昼を食べた後、下山に掛ります
荒海山・芝草山 下山途中~七ケ岳方面~
下山途中~七ケ岳方面~
荒海山・芝草山 会津駒方面~
会津駒方面~
荒海山・芝草山 燧ケ岳方面~です
燧ケ岳方面~です
荒海山・芝草山 正面右の沢が八総鉱山コースの沢~
正面右の沢が八総鉱山コースの沢~
荒海山・芝草山 山頂直下の急坂~
山頂直下の急坂~
荒海山・芝草山 ロープを使い下ります
ロープを使い下ります
荒海山・芝草山 下ります
下ります
荒海山・芝草山 振り返って荒海山~
振り返って荒海山~
荒海山・芝草山 9月に入り、山々も秋の気配~
9月に入り、山々も秋の気配~
荒海山・芝草山 暑さもさほど感じませんでした
暑さもさほど感じませんでした
荒海山・芝草山 それは、樹林に遮られていた為かもしれません
それは、樹林に遮られていた為かもしれません
荒海山・芝草山 戸坪沢コース~分岐~正規ルートはブロックされていました
戸坪沢コース~分岐~正規ルートはブロックされていました
荒海山・芝草山 ここからは多少不明瞭なコース~
ここからは多少不明瞭なコース~
荒海山・芝草山 ただ赤テープが沢山あるので・・・
ただ赤テープが沢山あるので・・・
荒海山・芝草山 迷う事はありません
迷う事はありません
荒海山・芝草山 多少藪気味~
多少藪気味~
荒海山・芝草山 でも下りは速い~
でも下りは速い~
荒海山・芝草山 戸坪沢左股に出ました。ここは渡渉します。ここは右股ではありません。
荒海山・芝草山 戸坪沢を渡渉します
戸坪沢を渡渉します
荒海山・芝草山 最後は林道を歩き~
最後は林道を歩き~
荒海山・芝草山 軽やかにゴーーーーール~~~お疲れ様~でした
軽やかにゴーーーーール~~~お疲れ様~でした