午後から湖南アルプスで湿原の花

2016.09.03(土) 日帰り

午前中、用事を済ませてから、車で20分ほどの湖南アルプスへ。目的は、先日おとみんさんに教えていただいた湖南アルプスでサギソウやミミカキグサがみられる場所で、写真を撮ることです。 サギソウ、咲いてました。いままで、ここは何度か通ったけど、この季節は多分初めてです。ですから、サギソウに出会うのも初めて。おとみんさん、ありがとうございました。花の名前も、そのまま使わせてもらっています。

湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山を見上げながらアルプス登山口へ向かいます。
堂山を見上げながらアルプス登山口へ向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) アルプス登山口のバス停を過ぎて、天神川沿いの道に。
アルプス登山口のバス停を過ぎて、天神川沿いの道に。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道に入ります。
富川道に入ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道は東海自然歩道でもあります。よく整備されてます。
富川道は東海自然歩道でもあります。よく整備されてます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな岩の隙間を抜けて。
大きな岩の隙間を抜けて。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩壁の横を登ります。
岩壁の横を登ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな一枚岩が出てきました。この岩の上、湿地性植物が結構生えています。
湖南アルプス(太神山・堂山) イトイヌノヒゲ。ホシクサ科、ホシクサ属の小さな花です。貧栄養の花崗岩地帯の湿地が好きなようで、まさにここらが最適の環境なのかもしれません。
湖南アルプス(太神山・堂山) イトイヌノヒゲをマクロレンズで。今日は重いけどマクロレンズ持ってきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 黄色い小さな花です。ミミカキグサ。タヌキモ科、タヌキモ属。
黄色い小さな花です。ミミカキグサ。タヌキモ科、タヌキモ属。
湖南アルプス(太神山・堂山) ミミカキグサ、横から。なんと食虫植物だそうです。花はきれいですが・・・。
湖南アルプス(太神山・堂山) ミミカキグサ、前から。捕虫嚢は地下茎に形成されることが多いそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 水溜りが増えてきました。
水溜りが増えてきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳からの道と出合いました。御仏河原。
矢筈ヶ岳からの道と出合いました。御仏河原。
湖南アルプス(太神山・堂山) 水溜りから、小さな池へとレベルアップ。
水溜りから、小さな池へとレベルアップ。
湖南アルプス(太神山・堂山) シオカラトンボも登場です。
シオカラトンボも登場です。
湖南アルプス(太神山・堂山) ミカヅキグサ。カヤツリグサ科、ミカヅキグサ属の単子葉植物です。これもおとみんさんの受け売りです;;
湖南アルプス(太神山・堂山) ミカヅキグサ、マクロで。頭花です。
ミカヅキグサ、マクロで。頭花です。
湖南アルプス(太神山・堂山) ついにサギソウを見つけました。ラン科サギソウ属です。
ついにサギソウを見つけました。ラン科サギソウ属です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 前の羽の部分に目が行きがちですが、後ろのほうも凝った作りになってます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ほんと、きれいな花ですねぇ。
ほんと、きれいな花ですねぇ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 紫色の小さな花も咲いています。
紫色の小さな花も咲いています。
湖南アルプス(太神山・堂山) ホザキノミミカキグサ、っていうそうです。黄色いミミカキグサと同じくタヌキモ科、タヌキモ属。
湖南アルプス(太神山・堂山) 横から。多年草で、こちらも湿地に生育する小型の食虫植物だそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後は大きな池。
最後は大きな池。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原に着きました。
大谷河原に着きました。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは大きな広場になっています。
ここは大きな広場になっています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 黄色い5弁の花が。この花はキバナノマツバニンジン。アマ科アマ属の帰化植物だそうです。フク夫婦さんに教えてもらいました。
湖南アルプス(太神山・堂山) その後ろにはヒナノカンザシも咲いています。ヒメハギ科ヒナノカンザシ属の小さな花です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 奥の池にも白い花が・・・
奥の池にも白い花が・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) ヒツジグサでしょうか?スイレン科スイレン属の水生多年草ですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここにもイトイヌノヒゲが咲いてました。
ここにもイトイヌノヒゲが咲いてました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日は林道で笹間ヶ岳へ。
今日は林道で笹間ヶ岳へ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂三角点です。でも、岩の下の小さな広場にあります。点名は「権現山」。
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点の横にある八畳岩です。巨大な岩です。
三角点の横にある八畳岩です。巨大な岩です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 八畳岩の上。上からは湖南地方、琵琶湖南湖、そして湖南の山々が見えます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 比叡山。下には浜大津あたり。びわ湖ホールも見えてますね。台風が近づいてきてるので、雲が黒いです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 水井山とびわ湖プリンス。
水井山とびわ湖プリンス。
湖南アルプス(太神山・堂山) 近江大橋。
近江大橋。
湖南アルプス(太神山・堂山) 三上山です。
三上山です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳の岩の下の祠です。
笹間ヶ岳の岩の下の祠です。
湖南アルプス(太神山・堂山) イタドリの花も満開です。
イタドリの花も満開です。
湖南アルプス(太神山・堂山) マルバハギも咲いてきました。いよいよ秋ですねぇ。まだまだ暑いですが;;