冬の離山を自力で

2015.01.10(土) 日帰り

最近あまりやってなかったのですが久しぶりに行ってきました。 それは「自宅から山まで全て自分の足で行って登って戻ってくる」 っていうやつです。 自分の足と言っても自転車ですけどねw さらに今回は山頂まで雪の中自転車を担いで登ってみました。 と言っても雪が硬くて登り易かったからなのですが。

妙義山・天狗岳・相馬岳 8時に浅間方面へ向かって出発です
8時に浅間方面へ向かって出発です
妙義山・天狗岳・相馬岳 蝋梅の季節でいつものように満開だ
蝋梅の季節でいつものように満開だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中山道を走る、妙義山が綺麗だ
中山道を走る、妙義山が綺麗だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川辺りは国道18号も中山道だ
横川辺りは国道18号も中山道だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 せっかくなので横川駅に寄ってみる
せっかくなので横川駅に寄ってみる
妙義山・天狗岳・相馬岳 さらに走って坂本宿、水路が凍っている寒いんだね
さらに走って坂本宿、水路が凍っている寒いんだね
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧碓氷峠入り口に待機している除雪車
旧碓氷峠入り口に待機している除雪車
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからが旧碓氷峠始まりだ
ここからが旧碓氷峠始まりだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 じきに妙義湖へ到着、駐車場に車が二台停まっていた
じきに妙義湖へ到着、駐車場に車が二台停まっていた
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひたすらペダルを回す碓氷峠はR184で峠だ
ひたすらペダルを回す碓氷峠はR184で峠だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平変電所跡が見えるがまだ先は長い
熊ノ平変電所跡が見えるがまだ先は長い
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠に到着、今日は一部しか凍っていなかったので走り易かった
峠に到着、今日は一部しか凍っていなかったので走り易かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢駅前から見える離山、今からあれに登ります
軽井沢駅前から見える離山、今からあれに登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 その前に雲場池をチラ見してからね
その前に雲場池をチラ見してからね
妙義山・天狗岳・相馬岳 判っちゃいたけど別荘地は酷い氷道なので自転車を押して行く
判っちゃいたけど別荘地は酷い氷道なので自転車を押して行く
妙義山・天狗岳・相馬岳 つるつるとしながら登山口に到着した
つるつるとしながら登山口に到着した
妙義山・天狗岳・相馬岳 雪が硬いので楽勝かなあとか思いながら自転車ごと登っていく
雪が硬いので楽勝かなあとか思いながら自転車ごと登っていく
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中で右太ももが攣るw が、あと250mって所まで来る
途中で右太ももが攣るw が、あと250mって所まで来る
妙義山・天狗岳・相馬岳 さてここからは全て自転車を担がねば登れない
さてここからは全て自転車を担がねば登れない
妙義山・天狗岳・相馬岳 一気に山頂まで登りきる、うん良い天気だ
一気に山頂まで登りきる、うん良い天気だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 流石に寒いのだが12時18分と昼食時なのでおにぎりを食べる、旨い これは中軽井沢方面だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山もうつくしく見える
浅間山もうつくしく見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 八ヶ岳も、ちょっと雲がかかっているが
八ヶ岳も、ちょっと雲がかかっているが
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間の横高峰山と篭ノ登山だ低い所が車坂峠だ
浅間の横高峰山と篭ノ登山だ低い所が車坂峠だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、下山だが自転車に乗ってみるが、スリックタイヤだし曲がらないのであきらめる
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道から一般道へ ここは自転車から降りる過去何遍こけているので(学習しないなあw)
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧軽井沢を覗いてみる、入り口の八百屋で売っている野沢菜がお勧めです
妙義山・天狗岳・相馬岳 矢ケ崎公園の池が凍っているの覗いてから碓氷峠へと向かう
矢ケ崎公園の池が凍っているの覗いてから碓氷峠へと向かう
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠を下り横川まで戻ってくるそして麻苧の滝、氷瀑を見に行く この後温泉に直行だ