宝満の風に吹かれて…

2015.01.10(土) 日帰り

…という哲学的なタイトルにしてみましたが、 ただの氣の迷いです💧 ・竈門神社にて参拝 ・正面登山道 ・まっすぐ山頂へ ・まっすぐ下山 山好きの皆々様、 新年あけましておめでとうございます。 私の今年の初登りは、 やはりこの山にしたくて、 スローライフさんと共に伺いました。 …まぁ、いつものお山です。^_^; ところで、 スローさんとちょっとお話していたのですが、 『酒井雄哉』という方をご存じでしょうか? 天台宗の僧侶で、 千日回峰行という荒行を2度行った大阿闍梨です。 この修行の内容はというと、 お経を唱えながら約40㎞の山中を歩き、 戻ると白おにぎり2個とお茶。 これを700日繰り返し、 このあと、 9日間、食事も水も睡眠も断って、 不動明王の前に座し、 お経を唱えながら自己と対峙する。 それが終わると、 今度は約60㎞を300日。 通算7年にも及ぶ荒行で、 歩く距離は地球1周分にもなるそうです。 この荒行を修められた酒井雄哉住職、 とても氣さくで、ユーモア溢れる方だったようです。 それと、 『飛脚』と呼ばれていた方々。 1日30里を駆けると云われていました。 この方々の食事も、 非常に質素なものであったと伝えられています。 そもそも草食動物は、 長距離の活動に長け、 反対に肉食動物は、 爆発的な瞬発力に長けています。 ここ宝満山は修験道の霊峰であり、 また神の憑代として崇拝されていた神域でもあります。 どれだけの者がこの山を訪れ、 どれ程の距離を練り歩いていたのか… きっと想像もできない程なんでしょうね。 とか言いながら、 下山後はスローさんと、 しっかりお肉を頂いて帰宅しました(*´∀`*)ノ 12回目の宝満山でした。

• ミズノ(MIZUNO)
    ウェーブナビゲーション
  • マムート(MAMMUT)
    Waistpack Hike 8L