2015初登山。「なすび🍆」と脊振山へand鬼ケ鼻岩

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

脊振山

2015/01/10(土) 22:10

2015初登山。「なすび🍆」と脊振山へand鬼ケ鼻岩

2015/01/10(土) 10:55

2015/01/10(土) 16:42

元旦の初日の出🗻🌄(油山での)も天気が悪く、断念。正月早々の検査入院のダメージで、下半身に力がはいらず、標高差の少ない、佐賀市側(旧三瀬村の井手野)から「なすび🍆」を連れて、脊振山に行くことにしました。出発が、遅くなりましたが、天気も良く、少々暗くなっても大丈夫でしょう⁉

「なすび🍆」は、三瀬峠のカーブで酔い、朝ごはんをもどしてしまいました。どうなることやらと思っていましたが、車を降りたら、とたんに元気を取り戻し、どんどん登って行きました⁉
帰りは、伸び上がって、窓から外を眺めたりはせず、助手席でおすわりをしていました。カーブに入ると寝て、酔わないように工夫?していました。

寒くもなく、いい山行でした。PM2・5の濃度が、多分高かったのでしょう?視界は、あまりよくありません。登山者がいません。脊振山方向から向かってくる、ソロの男性、2人と出会っただけでした。「なすび🍆」は、いつものように愛嬌を振りまいています。撫でてもらうとますますフレンドリーになり、舐めまわします。犬好きな方で良かったです(=^ェ^=)
途中、雪が残っている場所もありましたが、無雪状態の脊振の稜線でした。2週間前の脊振山であったなら相当な積雪?が、あったと思いますが、…

脊振山頂に到着。自衛隊のレーダー群や建物に興味津々なようでした。山頂もほとんど無風状態。「なすび🍆」も弁財天に初詣(=^ェ^=)
15分ほど、遊びまわっています。私は、ゆっくり、☕😃🚬。
往路を戻ります。

予定以上に、行動が、できていましたので、「鬼ケ鼻岩」に行くことにしました。夕陽に山々が、映えます。「なすび🍆」もこの山行を満足?しているようです。ゆっくり岩の上で休憩しました(=^ェ^=)
影が、長くなってきました。そろそろ帰りましょう…☺