各務原アルプスハーフ?8の字にシッポ?いやこれはメガネ。(城山・迫間山・大岩見晴台・金毘羅山・名無し284.1)

2015.01.10(土) 日帰り

各務原アルプスの途中まで。 とくに猿啄城を楽しみにしていました。 とてもいいコースで、見晴らしもいいです! が、事前の下調べが必要だったかなと。 大抵の山は行きは登り、帰りは下りかなと勝手に思っているのですが、 ここはアルプス、行きも帰りも半端ないアップダウンを繰り返す。 すっかり油断して帰りのルートではへばってしまいました。 行きはまだしも、帰りの体力が限界近かったです。 その上、前半のんびりしてたらとんでもなく時間がかかって下山する頃には日が暮れてしまった。 もしかしたら初ヘッドライトになるが??と思ったが明るいうちになんとか下りられました。 人は結構いました。走っている人も多くてびっくり。 団体さんとかも多かったし女性も多かった。 名鉄上飯田→犬山駅(乗り換え)→新鵜沼駅→JR鵜沼駅→坂祝駅

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは猿啄城(城山)へ向かう。
まずは猿啄城(城山)へ向かう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一回ポチっとおして。
一回ポチっとおして。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔下をくぐりぬけて。
鉄塔下をくぐりぬけて。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段かあ・・・
階段かあ・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中の眺め
途中の眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城が見えてきた。
猿啄城が見えてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台からの眺め
猿啄城展望台からの眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台その2
猿啄城展望台その2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台その3
猿啄城展望台その3
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なぜかここに来たら雪がちらついていた。
なぜかここに来たら雪がちらついていた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山山頂(迫間城跡)からの展望
迫間山山頂(迫間城跡)からの展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動
迫間不動
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天狗さま
天狗さま
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山からの眺め
迫間山からの眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな岩があったけどそれがそうなのか、よくわからなかった・・・。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初ここが大岩見晴台かと思った。
最初ここが大岩見晴台かと思った。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台
大岩見晴台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日のランチ。スープヌードルあったまる~。
本日のランチ。スープヌードルあったまる~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 曇っている。食べている時に雪がちらつく。
曇っている。食べている時に雪がちらつく。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山の山頂にある反射板が見えているけどこの辺から引き返すことに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらのコースもしっとりしていていい感じです。
こちらのコースもしっとりしていていい感じです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時間が大幅に遅くなっていてこの辺から早足になるが、アップダウンがきつくて辛い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日が暮れる前に降りなければ・・・
日が暮れる前に降りなければ・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山三角点。
金毘羅山三角点。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 それでも金毘羅山にはいかねば。(笑)今回のこのコースで一番高い山かと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山からの眺め
金毘羅山からの眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なだらかな場所では早歩きをする。かなり足が辛い。
なだらかな場所では早歩きをする。かなり足が辛い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ坂祝は遠い・・・。
まだまだ坂祝は遠い・・・。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにいきなり三角点が。地図にも284.1としか書かれていない名もなき山?城山の三角点を見つけられなかったのでこれかと思ったけど違うみたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっとこの登山口に戻ってきた。
やっとこの登山口に戻ってきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日が暮れた!! お疲れさん。
日が暮れた!! お疲れさん。